Folge 59 – Made in Switzerland

Folge 59 – Made in Switzerland

Nach einer neutralen und einstimmigen Abstimmung hat sich der Whiskey Podcast entschieden, mal wieder eine Schweizer Folge aufzunehmen. Wir tasten zwei neue Whiskeys aus altbekannten Destillen (aus Folge 15) und schwelgen in Nostalgie über Kassetten un...
28 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Nach einer neutralen und einstimmigen Abstimmung hat sich der
Whiskey Podcast entschieden, mal wieder eine Schweizer Folge
aufzunehmen. Wir tasten zwei neue Whiskeys aus altbekannten
Destillen (aus Folge 15 – Wilhelm, Tell Us Something About
Whisky) und schwelgen in Nostalgie über Kassetten und
Schallplatten. Der Föhnsturm, den wir als Erstes heute tasten,
hat mit seiner Flaschenform sofort Silvis Aufmerksamkeit.
Weinnoten schlagen uns entgegen, während der Geschmack nach
anfänglicher leichter Süße mit Tabak abgerundet wird. Eine
Überraschung für uns alle! Auch das Design der zweiten Flasche
Whisky ist besonders – vor allem aber der Verschluss gibt uns
Rätsel auf. Wie öffnet man die Flasche bloß? Nach dem Öffnen
schlagen uns Vanillenoten mit hellem Fruchtkompott und Kuchen
entgegen. Leichte Holznoten und weniger Schärfe runden den
Whiskey ab. Warum wir so begeistert sind und warum die Schweizer
so viele Bunker haben, erfahrt ihr in Folge 59 – Made in
Switzerland!


Whisky aus der Schweiz

Säntis Malt Föhnsturm

Langatun 2010 Sauterness Cask Finish







Säntis Malt Föhnsturm









Aroma









Holz

Fruchtwein

Rosinen und Orangenschalen










Geschmack









Holz

etwas herbes Aroma

getrocknete Früchte

ein Hauch von Vanille










Abgang









mittellanges Finish

intensiv











Langatun 2010 Sauterness Cask Finish









Aroma









süßes Weizenaroma

Toffee

Wein in der Nase










Geschmack









Brauner Zucker

Nektarinen

Minze

Toffee-Bonbon










Abgang









gediegenes Finish

Gebackene Banane

eine Spur Honigmelone








Destillerie(n) der Folge im Überblick



SÄNTIS MALT

Inhaber

Familie Locher (Brauerei Locher AG)



Gründungsdatum

1999 (Whisky-Produktion)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Karl Locher




Dauerbrenner (Core Range)

Edition Dreifaltigkeit

Edition Himmelberg

Edition Sigel






Die Geschichte von SÄNTIS MALT ist untrennbar mit der
Brauerei Locher in Appenzell verbunden. Die Brauerei
selbst blickt auf eine lange Tradition bis ins Jahr 1886
zurück und wird heute in der fünften Generation von der
Familie Locher geführt. Die Idee, Whisky zu brennen,
entstand, als 1999 das Schweizer Gesetz, welches die
Herstellung von Spirituosen aus Getreide verbot,
aufgehoben wurde. Karl Locher, der visionäre Kopf der
Brauerei, sah sofort das Potenzial und begann noch im
selben Jahr mit den ersten Destillationsversuchen. Im
Jahr 2002 kam der erste Säntis Malt Single Malt auf den
Markt und markierte damit den Beginn einer neuen Ära für
das traditionsreiche Unternehmen und einen Meilenstein
für die Schweizer Whisky-Landschaft.


Die grosse Besonderheit von SÄNTIS MALT liegt in der
einzigartigen Reifungsmethode. Anstatt wie üblich auf
ehemalige Bourbon- oder Sherryfässer zu setzen, verwendet
die Destillerie primär alte Bierfässer aus Eichenholz,
die über 100 Jahre alt sein können. In diesen Fässern
wurde zuvor das hauseigene “Eichenfassbier” gelagert.
Dieser Prozess verleiht dem Whisky ein unverwechselbares,
würziges und komplexes Aroma mit Noten von Malz, Holz und
einer subtilen Fruchtigkeit, die ihn klar von
schottischen oder irischen Whiskys unterscheidet. Das
verwendete Wasser stammt aus dem Alpstein, einer
Gebirgsgruppe des Appenzellerlandes, was zur Reinheit und
zum charakteristischen Geschmack des Whiskys beiträgt.


Als einer der Pioniere des Schweizer Whiskys hat SÄNTIS
MALT massgeblich dazu beigetragen, die Schweiz auf der
globalen Whisky-Karte zu etablieren. Die Destillerie hat
sich einen Ruf für Innovation und Qualität erarbeitet.
Dieser Ruf wurde durch zahlreiche internationale
Auszeichnungen untermauert. Der wohl grösste Erfolg war
die Ehrung der “Edition Dreifaltigkeit” durch den
renommierten Kritiker Jim Murray, der sie in seiner
“Whisky Bible 2010” zum “European Whisky of the Year”
kürte. Solche Anerkennungen haben die Türen für den
internationalen Markt geöffnet und beweisen, dass
Schweizer Whisky qualitativ in der Weltspitze mitspielen
kann.







Langatun Distillery

Inhaber

Familie Baumberger



Gründungsdatum

2007



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Hans Baumberger III




Dauerbrenner (Core Range)

Old Deer Classic

Old Bear Smoky

Jacob’s Dram






Die Wurzeln der Langatun Distillery reichen bis ins Jahr
1857 zurück, als Jakob Baumberger in Langenthal eine
Brennerei gründete. Der Name “Langatun” ist die
altkeltische Bezeichnung für die Stadt. Obwohl die
ursprüngliche Produktion eingestellt wurde, lebte die
Tradition in der Familie weiter. Über 150 Jahre später,
im Jahr 2007, erweckte Hans Baumberger III, der Urenkel
des Gründers, die Destillerie zu neuem Leben. Inspiriert
von der Familientradition und angetrieben von seiner
Leidenschaft für Whisky, nutzte er die günstige
Gesetzeslage nach 1999, um eine moderne
Boutique-Destillerie aufzubauen, die sich der Herstellung
von hochwertigem Schweizer Single Malt verschrieben hat.


Langatun ist bekannt für einen akribischen und qualitativ
hochwertigen Produktionsprozess. Die Destillation erfolgt
bewusst sehr langsam und schonend in speziell
angefertigten Brennblasen, was zu einem besonders
weichen, reinen und fruchtigen Rohbrand führt. Eine
weitere Besonderheit ist die Anwendung der dreifachen
Destillation, eine Methode, die eher für irischen Whiskey
typisch ist und zur aussergewöhnlichen Milde des
Destillats beiträgt. Ein grosses Augenmerk wird auf die
Fassreifung gelegt. Langatun experimentiert mit einer
Vielzahl von Fässern, darunter ehemalige Sherry-,
Chardonnay-, und Pinot Noir-Fässer aus den besten
Weinregionen Europas. Diese sorgfältige Fassauswahl
verleiht jedem Whisky seinen individuellen und komplexen
Charakter.


In der noch jungen, aber dynamischen Welt des Schweizer
Whiskys hat sich Langatun als eine der führenden Marken
etabliert. Die Destillerie wird für ihre handwerkliche
Herangehensweise und die kompromisslose Qualität ihrer
Produkte hochgeschätzt. Die Whiskys von Langatun gewinnen
regelmässig prestigeträchtige Preise bei internationalen
Wettbewerben wie der International Wine & Spirit
Competition (IWSC) und den World Whiskies Awards. Mit
ihrem Fokus auf Eleganz, Komplexität und Finesse hat
Langatun bewiesen, dass Schweizer Whisky ein
eigenständiges Profil entwickeln kann, das Liebhaber und
Kenner auf der ganzen Welt begeistert.






Der Beitrag Folge 59 – Made in Switzerland erschien zuerst auf
Grab The Glass Podcast.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15