Folge 91 – Whiskey auf den Punkt gebracht

Folge 91 – Whiskey auf den Punkt gebracht

Kurzum auf den Punkt gebracht, aber durchaus auf mehr als einen. Was Green Spot und Yellow Spot Irish Single Pot Still Whisky und Nachhaltigkeit miteinander zu tun haben oder auch nicht, erfahrt ihr in der aktuellen Folge von Grab the Glass.
29 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Nachhaltigkeit. Ein Punkt, der in der Geschichte der Welt bisher
viel zu kurz gekommen ist. Auch dieser Podcast hat insgesamt noch
zu wenig getan, um die Thematik ausführlicher zu beleuchten. Umso
mehr freuen wir uns, euch in der aktuellen Folge 91 –
Whiskey auf den Punkt gebracht einen
Nachhaltigkeitsdiskurs besonderer Klasse präsentieren zu dürfen.
Denn wie so vieles begann es auch hier mit einem Punkt. Zuerst
war es ein grüner, dann ein gelber. Schließlich folgten Blau und
Rot und wer nun denkt, wir seien versehentlich in einen Teil der
Kreislaufwirtschaft abgerutscht, könnte nicht weiter gefehlt
haben. Denn es geht nicht um Tonnen, sondern um Whiskey und
natürlich um Nachhaltigkeit. Wir stellen uns deshalb die
entscheidende Frage: Ist Whisk(e)y nachhaltig? Und wenn
Christian vom Pot Still Festival schwärmt, Silvi Assoziationen zu
Zitronen-Klosteinen bildet und Hendrik fragt, ob es Whiskey in
Plastikflaschen gibt, wisst ihr wo ihr gelandet seid. Im Irrenha…
beim Whisky Podcast von Grab The Glass.


Whiskey im Spotlight – Spot on!

Mitchell & Son Green Spot Single Pot Still Whiskey*

Mitchell & Son Yellow Spot Single Pot Still Whiskey –
12 Jahre*







Mitchell & Son Green Spot Single Pot Still Whiskey –
Ausdrucksstarker Whiskey mit markantem Charakter und
dezent-süßlichem Nachklang aus Alt-Irland – 1 x 0,7 l*

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Aroma









rund und fruchtig

getrocknete Aprikose

süßes Zitronenöl

Butterkekse

Karamell mit etwas Minze im Hintergrund










Geschmack









mildes aber etwas dünnes Mundgefühl

saurer Apfel

leichte Vanille

leichte Pfeffrigkeit










Abgang









kurz und eindimensional

Vanille

etwas Honig

etwas trockendes Bitterholz











Yellow Spot 12 Jahre Whiskey – Ausdrucksstarker Whiskey mit
markantem Charakter und dezent-süßlichem Nachklang aus
Irland – 1 x 0,7 l*

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Aroma









süßes Gebäck

Pflaumenkuchen

Vanille und frische Blumen

typische Bourbon-Noten










Geschmack









süßes Gebäck

Dosenobst

Marzipan

ein leicht prickelndes Mundgefühl.










Abgang









mild und mittel bis lang

warmer Grieß

schwere Süße

leichtes Bittermandelaroma








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Mitchell & Son

Inhaber

Mitchell Familie



Gründungsdatum

1805 (Whisky-Bonding ab 1887)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht zutreffend (Independent Bottler)



Master Distiller

In Zusammenarbeit mit Irish Distillers (Midleton
Distillery)




Dauerbrenner (Core Range)

Green Spot Single Pot Still

Yellow Spot 12 Year Old

Red Spot 15 Year Old

Blue Spot 7 Year Old Cask Strength






Mitchell & Son ist keine Destillerie im klassischen
Sinne, sondern einer der letzten verbliebenen
unabhängigen Wein- und Spirituosenhändler und
Whiskey-Bonder Irlands. Die Geschichte des Unternehmens
begann 1805 in Dublin, als die Familie Mitchell ein
Geschäft für Konfiserie und Wein eröffnete. Im Jahr 1887
expandierten sie in das Whisky-Geschäft und begannen,
Fässer mit frisch destilliertem Spirit von der
nahegelegenen Jameson Distillery in der Bow Street zu
kaufen. Diese Fässer lagerten sie zur Reifung in ihren
eigenen Kellern unter der Fitzwilliam Lane. Diese
Tradition des “Bonding” – also des Kaufens, Lagerns,
Reifens und Abfüllens von Whiskey – machte Mitchell &
Son zu einem integralen Bestandteil der Dubliner
Whiskey-Kultur.


Die Besonderheit von Mitchell & Son liegt in ihrer
Rolle als “Bonder”. Sie destillieren nicht selbst,
sondern beziehen ihren Single Pot Still Whiskey exklusiv
von der Midleton Distillery in Cork. Ihre Expertise liegt
in der Auswahl und dem Management der Fässer, was dem
Whiskey seinen einzigartigen Charakter verleiht. Die
berühmte “Spot”-Reihe verdankt ihren Namen der Praxis,
die Fässer mit Farbpunkten zu markieren, um ihr Alter zu
kennzeichnen: ein blauer Punkt für 7 Jahre, ein grüner
für 10, ein gelber für 12 und ein roter für 15 Jahre.
Diese Methode ermöglichte es ihnen, eine konsistente
Qualität und ein spezifisches Geschmacksprofil für jede
ihrer Abfüllungen zu gewährleisten. Die Whiskeys sind
Paradebeispiele für den Single Pot Still Stil, der aus
einer Maische aus gemälzter und ungemälzter Gerste
destilliert wird und für seine cremige Textur und würzige
Komplexität bekannt ist.


Mitchell & Son spielt eine entscheidende Rolle bei
der Wiederbelebung und Erhaltung der irischen
Whiskey-Tradition, insbesondere des Single Pot Still
Stils und der Bonder-Kultur. Nachdem jahrzehntelang nur
der Green Spot verfügbar war, wurde die “Spot”-Familie im
21. Jahrhundert wiederbelebt und erweitert, was von
Whiskey-Kennern weltweit gefeiert wurde. Die Abfüllungen
der Spot-Reihe gelten heute als Benchmark für
hochwertigen irischen Whiskey und gewinnen regelmäßig
höchste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben
wie den World Whiskies Awards. Sie stehen symbolisch für
die Renaissance des irischen Whiskeys und die Rückkehr
zur Vielfalt und Qualität, die die Kategorie einst
auszeichnete.


Fun Fact

Der Name “Spot” stammt von der einfachen, aber
effektiven Methode, die die Mitchells zur Verwaltung
ihres Fasslagers verwendeten. Sie markierten die Enden
der Fässer mit einem Klecks Farbe (“a spot of paint”),
um das Reifepotenzial und die vorgesehene Lagerdauer zu
kennzeichnen. Diese farbliche Kodierung wurde zum
Markenzeichen und gab der legendären Whiskey-Reihe
ihren Namen.







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zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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