Folge 103 – Wo sich Luchs und Hase gute Nacht sagen
Von Luchs und Hase, Schweizer Whisky, natürlichen Wendungen und
Weihnachtsmärkten handelt die neue Folge von Grab The Glass. Wir
hoffen, weiterhin für euch Whisky-Jäger zu bleiben und nicht zu
Gejagten-Quasseltanten zu werden.
31 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Und so sind wir wieder auf der Pirsch. Immer auf dem Sprung für
das nächste Mahl… äh das nächste Whisky-Tasting. In der
Winterzeit verschlägt es uns wieder einmal in die Alpen und wir
suchen auf Schweizer Hängen listige Luchse und flinke Hasen. Wir
durchforsten Wälder, streifen über Wiesen und schunkeln auf
Weihnachtsmärkten. Das ein oder andere Mal verschluckt man sich
allerdings an den aktuellen Glühwein Preisen und die Lachssemmel
war letztes Jahr doch auch noch drei Euro billiger oder? Na ja,
trotzdem freuen wir uns über die wieder vermehrt ansässigen
Luchse in der Schweiz und haben ein wenig Mitleid mit ihren
Opfern – den Hasen. Das ist nun mal Natur. Genauso natürlich ist
es hoffentlich auch für euch, wenn ihr wieder einschaltet!
Diesmal gibt Christian Erzählungen vom Flanieren auf Schweizer
Weihnachtsmärkten zum Besten, Silvi trifft entscheidende Aussagen
zu unserer Existenz sowie den zweitschlechtesten Whisky ihrer
Tasting-Laufbahn und Hendrik gibt einfach wieder standardmäßig
den verkorksten Bauern, wenn es wieder heißt Grab The Glass! Viel
Spaß mit Folge 103 – Wo sich Luchs und Hase gute Nacht
sagen.
Luchs und Hase Whisky aus der Schweiz
Luchs & Hase – Fassgeschichten – Single Malt Whisky aus
der Schweiz
Luchs & Hase – 180 Grad – Single Malt Whisky aus der
Schweiz
Luchs & Hase – Rauchzeichen – Single Malt Whisky aus
der Schweiz
Luchs & Hase – Fassgeschichten – Single Malt Whisky aus
der Schweiz
Aroma
Vanille
rote Früchte
Süße
Geschmack
süß
dunkle Beeren
leichte Vanielle
Gewürze
Abgang
mittellanger Abgang
leichte Holznoten
fruchtig
Luchs & Hase – 180 Grad – Single Malt Whisky aus der
Schweiz
Aroma
holzige Aromen
leichte Madeira-Süße
teils fruchtig
Geschmack
holzige Noten
Süßwein
Vanille
Abgang
alkoholische Würze
holziges mittellanges Finish
Luchs & Hase – Rauchzeichen – Single Malt Whisky aus
der Schweiz
Aroma
ein Hauch Vanille
würzig (für manche sehr unangenehm)
Getreidenoten
leichter Rauch
Geschmack
leichte Süße
rauchige Würze (zum Teil nicht sehr angenehm)
ein Hauch Schinken
Holz
Abgang
dunkle Schokolade
würziges mittellanges Finish
Schärfe
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Luchs & Hase
Inhaber
Matthias T. Sievert
Gründungsdatum
2017
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Matthias T. Sievert
Dauerbrenner (Core Range)
Luchs & Hase “The Pioneer” Single Malt
Luchs & Hase “The Smoked” Single Malt
Die Geschichte der Destillerie Luchs & Hase ist eng
mit ihrem Gründer, Matthias “Matze” T. Sievert,
verbunden. Mitten im hessischen Odenwald, in
Wald-Michelbach, verwirklichte der Musiker und
Whisky-Enthusiast 2017 seinen Traum von der eigenen
Brennerei. Der Name “Luchs & Hase” ist eine Hommage
an die Region und symbolisiert die Philosophie der
Destillerie: die Geduld und Präzision des Luchses bei der
Jagd und die Notwendigkeit, in einer schnelllebigen Welt
wie der Hase auch einmal innezuhalten. Von Anfang an war
das Ziel klar: einen authentischen, regionalen Single
Malt Whisky zu schaffen, der den Charakter des Odenwalds
widerspiegelt.
Die Produktionsmethoden bei Luchs & Hase folgen
konsequent dem “Grain-to-Glass”-Prinzip. Es wird
ausschließlich regionale Gerste aus dem Odenwald
verwendet, die in der eigenen Mühle frisch geschrotet
wird. Das Wasser stammt aus einer eigenen Quelle direkt
auf dem Gelände der Destillerie. Das Herzstück der
Produktion ist eine speziell angefertigte
Kupferbrennblase der renommierten Manufaktur Arnold
Holstein. Hier wird in einem langsamen und schonenden
Verfahren zweifach destilliert, um ein besonders
aromatisches und reines Destillat zu gewinnen. Die
Reifung erfolgt in sorgfältig ausgewählten Fässern,
darunter ehemalige Bourbonfässer, deutsche Eiche und
verschiedene Weinfässer, die dem Whisky seine Komplexität
und Tiefe verleihen.
Obwohl Luchs & Hase eine noch junge Destillerie ist,
hat sie sich schnell einen Namen in der deutschen und
internationalen Craft-Whisky-Szene gemacht. Ihre Whiskys
stehen für Transparenz, Regionalität und kompromisslose
Qualität. Dieser Ansatz hat bereits zu Anerkennung und
mehreren Auszeichnungen geführt, unter anderem bei den
renommierten World Whiskies Awards. Die Destillerie ist
ein Paradebeispiel für die wachsende Bewegung deutscher
Whiskymacher, die mit Leidenschaft und handwerklichem
Können einzigartige Produkte mit starkem Terroir-Bezug
schaffen und so die Vielfalt der globalen
Whisky-Landkarte bereichern.
Fun Fact
Der Gründer und Master Distiller, Matthias T. Sievert,
ist vielen Musikfans besser bekannt als “Haaß” oder
“Sir Optimus Prime”, der langjährige Schlagzeuger der
deutschen Fun-Metal-Band J.B.O. Seine Leidenschaft für
Rhythmus und Präzision hat er vom Schlagzeug auf die
Kunst des Destillierens übertragen.
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Nacht sagen erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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