Folge 130 – Der versierte Braumeister

Folge 130 – Der versierte Braumeister

Frisch zurück aus Hamburg, teilen Hendrik und Silvi in Folge 130 ihre Erlebnisse. Von Whisky-Suchen auf der Reeperbahn bis zu skurrilen Momenten im Rewe – eine Reise voller Humor und unerwarteter Wendungen. Hör rein und erlebe Hamburg aus ihrer Sicht!
28 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

In Hamburg sagt man Moin! Wie wir darauf kommen? Na, weil wir vor
Kurzem da waren. Und nach dem ein oder anderen lustigen Umtrunk
auf der Reeperbahn und der großen Freiheit haben wir uns
tatsächlich halbwegs nüchtern gefragt: Gibt es eigentlich
Hamburger Whisky? Aber wie das an einem Wochenende so ist, an dem
man eine so große Stadt nicht mal im Ansatz erkunden kann, wurden
wir nicht ganz fündig. Und wer jetzt sagt, sabbel nich, dat geit,
sollte das erst mal selber versuchen. Jedenfalls ließ unser
Ablaufplan nur einen kurzen Exkurs in ein Fachgeschäft zu,
welches unter anderem Spirituosen vertreibt. Um jetzt aber mal
Butter bei die Fische zu geben: Wir waren im nahe gelegenen Rewe.
Und der hatte den Hamburger Whisky nicht so ganz. Eher gar nicht.
Und irgendwie fiel unser Blick dann auf ein paar andere
Kandidaten, die, nun ja vermutlich potenziell nicht ganz an einen
deutschen Whisky heranreichen. Und während sich Christian denkt
“Wat mutt, dat mutt!” hängt Hendrik schon längst am Glas nach dem
Motto “Nicht lang schnacken, Kopp in Nacken!”, sodass nichts
anderes übrig bleibt als Silvi die allgemeine Moral mit “Na denn
man tau!” zu heben. Wenn ihr Lust auf etwaige Eskapaden und
günstigen Whisky auf Discounter-Level habt, schaltet gerne zu
unserer neuen Folge 130: Der versierte Braumeister ein.


Discounter-Whisky: Top oder Flop?

Double Q Blended Scotch Whisky

Mc Intyre Finest Rare Blended Scotch Whisky







Double Q
Blended Scotch Whisky









Aroma









floral

Honig

leichte Frucht










Geschmack









Bitterschokolade

leichte Süße

etwas schwach zu Beginn










Abgang









kurz

Melasse

Bourbon-Süße











Mc Intyre
Finest Rare
Blended Scotch Whisky









Aroma









Kleber

Druckerraum

fruchtig










Geschmack









dünn

wenig Charakter

bisschen Birnennote










Abgang









Birnen

Bourbon

wenig alkoholisch








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Double Q Blended Scotch Whisky

Inhaber

Handelsmarke (u.a. für ALDI), abgefüllt von Firmen wie
Clydesdale Scotch Whisky Co. / Whyte & Mackay



Gründungsdatum

Nicht zutreffend (Handelsmarke)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Double Q Blended Scotch Whisky






Der Double Q Blended Scotch Whisky ist keine Spirituose
einer eigenständigen Destillerie, sondern eine klassische
Handelsmarke, die vor allem durch den Verkauf bei
Discountern wie ALDI bekannt wurde. Hinter solchen Marken
stehen oft große, etablierte Whisky-Unternehmen, die ihre
Produktionskapazitäten nutzen, um Whiskys für
Supermarktketten herzustellen. Im Fall von Double Q wird
häufig die Clydesdale Scotch Whisky Company genannt, eine
Tochtergesellschaft des renommierten Herstellers Whyte
& Mackay. Der Name “Double Q” ist ein
Marketingbegriff, der vermutlich für “Quality &
Quantity” (Qualität & Quantität) stehen und ein gutes
Preis-Leistungs-Verhältnis suggerieren soll.


Die Produktion eines solchen Blended Scotch ist ein
Paradebeispiel für die hohe Kunst des Blendings in
Schottland. Um den gleichbleibenden, zugänglichen
Geschmack zu gewährleisten, den die Verbraucher erwarten,
werden verschiedene Malt Whiskys (aus gemälzter Gerste)
und Grain Whiskys (aus anderen Getreidesorten) von einer
Vielzahl an Destillerien aus ganz Schottland bezogen. Der
Master Blender, dessen Identität in der Regel geheim
bleibt, ist dafür verantwortlich, diese einzelnen
Komponenten so zu vermählen, dass ein harmonisches,
mildes und leicht zu trinkendes Endprodukt entsteht. Die
genaue Zusammensetzung des Blends ist ein streng
gehütetes Betriebsgeheimnis.


Die Bedeutung von Marken wie Double Q in der Whisky-Welt
ist nicht zu unterschätzen. Sie stellen für viele
Konsumenten den ersten Kontakt mit schottischem Whisky
dar und machen das Produkt einer breiten Masse
zugänglich. Während Kenner oft zu Single Malts greifen,
bedienen diese Blends das wichtige Volumensegment des
Marktes. Sie sind das Fundament, auf dem die schottische
Whisky-Industrie wirtschaftlich steht, und ermöglichen es
den großen Unternehmen, ihre Destillerien auszulasten und
ihre bekannteren Premium-Marken zu finanzieren. Ohne
Auszeichnungen oder eine glorreiche Geschichte steht
Double Q stellvertretend für den verlässlichen und
unkomplizierten Alltags-Whisky.







Mc Intyre Finest Rare Blended Scotch Whisky

Inhaber

MacDuff International Ltd.



Gründungsdatum

1992 (Gründung von MacDuff International)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht öffentlich bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Mc Intyre Finest Rare Blended Scotch Whisky






Hinter der Marke Mc Intyre Finest Rare Blended Scotch
Whisky steht das unabhängige schottische Unternehmen
MacDuff International. Gegründet 1992 von Stewart MacRae,
Charles Murray und Ted Thomson, hat sich MacDuff darauf
spezialisiert, eigene Whisky-Marken zu kreieren und
international zu vermarkten. Anstatt eine eigene
Destillerie zu betreiben, agiert das Unternehmen als
Blender und unabhängiger Abfüller. Die Marke “Mc Intyre”
wurde mit einem traditionell klingenden schottischen
Namen entworfen, um ein Gefühl von Erbe und Qualität zu
vermitteln, das typisch für den Exportmarkt ist. Die
Geschichte ist also nicht die einer alten Destillerie,
sondern die eines modernen Unternehmens, das die Vielfalt
des schottischen Whiskys nutzt.


Die Herstellung des Mc Intyre Blends folgt dem
etablierten Prinzip, eine Vielzahl von Whiskys zu einem
neuen, einzigartigen Produkt zu kombinieren. MacDuff
International bezieht dafür Malt- und Grain-Whiskys von
verschiedenen Destillerien aus den schottischen Regionen.
Die Kunst des Blenders besteht darin, aus diesen
unterschiedlichen Fässern und Destillaten einen Whisky
mit einem konsistenten und ansprechenden Geschmacksprofil
zu erschaffen. Das Ziel ist es, einen ausgewogenen,
weichen und vielschichtigen Blend zu kreieren, der sowohl
pur als auch in Mixgetränken überzeugt. Die genauen
Bestandteile und deren prozentualer Anteil bleiben, wie
bei den meisten Blends, ein gut gehütetes Geheimnis des
Hauses.


Mc Intyre ist ein Beispiel für die vielen Marken, die von
unabhängigen Abfüllern und Blendern geschaffen werden und
eine wichtige Nische in der Whisky-Welt füllen.
Unternehmen wie MacDuff International tragen zur Vielfalt
auf dem globalen Markt bei, indem sie neben den großen,
konzerngeführten Marken eigene Kreationen anbieten. Diese
Whiskys sind oft auf spezifische Märkte oder
Preissegmente zugeschnitten und bieten eine verlässliche
Qualität. Während Mc Intyre vielleicht nicht die
Bekanntheit von Destillerie-Marken besitzt, steht er für
die Flexibilität und das handwerkliche Geschick der
schottischen Blender, die das Rückgrat der gesamten
Branche bilden.






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auf Grab The Glass Podcast.

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