Rahel Margreth aus Langwies GR (Staffel 19, Folge 6)

Rahel Margreth aus Langwies GR (Staffel 19, Folge 6)

Landfrau Rahel Margreths Alltag in Langwies GR ist voll und lang. Die vierfache Mutter zeigt in dieser Folge, wie es ist, Familienalltag, Hofarbeit und Vorbereitungen für die «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» unter einen Hut zu bringen.
45 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 2 Tagen
Landfrau Rahel Margreths Alltag in Langwies GR ist voll und lang.
Die vierfache Mutter zeigt in dieser Folge, wie es ist,
Familienalltag, Hofarbeit und Vorbereitungen für die «SRF bi de Lüt
– Landfrauenküche» unter einen Hut zu bringen. In Langwies im
Bündner Bergtal Schanfigg, wo die Bahnlinie über das prominente
Viadukt weiter nach Arosa GR führt, lebt Rahel Margreth, 34, mit
ihrem Mann Hanspeter und den vier Kindern Annina, 10, Flurina, 8,
Madlaina, 6, und Ursin, 3. Rahel und Hanspeter betreiben einen
Biobauernhof mit 12 Milchkühen, 23 Rindern und Kälbern. Sie haben
den Betrieb vor rund elf Jahren von Hanspeters Onkel übernommen. Im
Sommer sind sie oft unterwegs zwischen dem Dorf Langwies (1300 m ü.
M.) und dem Seitental Fondei auf 1900 m ü. M., wo der Grossteil der
steilen Weiden liegt, die Margreths bewirtschaften. Der Stall in
Langwies steht den Sommer über leer. Ihre Tiere sind dann auf der
Alp und auch Familie Margreth lebt während der Heuzeit in der alten
Walsersiedlung Fondei in einem Holzhaus ohne Strom und fliessend
Wasser. Das sind besondere Wochen für Margreths, speziell für
Hanspeter, der viele Kindheitserinnerungen mit der Zeit im Fondei
verbindet. Neben Kuhstall und Küche halten Rahel die vier Kinder
auf Trab. Für die gebürtige Zürcher Oberländerin kann das alles
mitunter auch anstrengend sein. Vor einem Jahr kam sie dabei an
ihre Grenzen. Für das Landfrauenessen möchte Rahel ein
bodenständiges und authentisches Menü präsentieren. Aus der eigenen
Milch bereitet sie Ziger zu. In welcher Form dieser genau auf den
Vorspeise-Teller kommt, weiss Landfrauenküche-Teilnehmerin Rahel
Mitte Woche noch nicht. Sie beschreibt sich selbst als
«perfektionistische Chaotin». Von den Sträuchern bei ihrem Kuhstall
nimmt sie Hagebutte und Holunder, die sie im Dessert und als Sauce
zum Fleisch verarbeitet. Letzteres wird noch Fragen aufwerfen bei
Rahels Gästen: Es gibt sterilisiertes Voressen aus dem Glas. Und
was verbirgt sich wohl hinter den «Palögli» im Dessert?

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15