Zwischen Abenteuer und True Crime
51 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Tagen
Am 30. November 2025 erzählt uns Wilfried Seipel, Ägyptologe und
Museumsdirektor in der SONNTAGs-Jause unter anderem über den
Diebstahl der Saliera. Zur Jause gab es eine Mohn-Himbeer-Torte.
Seine Autobiographie hat er jetzt in einem 2,7 (!) Kilogramm
schweren Buch unter dem Titel „Mein Leben. Ein Abenteuer“
veröffentlicht. Es geht um Geschichte und Geschichten, die
Wilfried Seipel auch gerne im Podcast erzählt. Denn der
ausgebildete Ägyptologe undbegeisterte Ausstellungsorganisator
hat auch ein Leben vor und nach der Saliera.
Das Rezept: Himbeer-Mohn-Torte
Zutaten für den Teig:
vier Eier
100 Gramm Feinkristallzucker
eine Prise Salz
100 Gramm Butter weich
30 Gramm Staubzucker
150 Gramm Mohn abgerieben
75 Gramm Haselnüsse abgerieben
einen halben Teelöffel Zimt (gemahlen)
Zutaten für das Himbeergelee:
Drei Blatt
Gelatine
300 Gramm Himbeeren tiefgekühlt
50 Gramm Staubzucker
Zubereitung der Torte:
Backrohr auf 180 Grand (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden
einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen und
das Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu cremigem Schnee
schlagen. Butter mit Staubzucker schaumig schlagen, nach und nach
die Dotter unterrühren. Mohn, Haselnüsse und Zimt mischen und in
die Buttermischung einrühren, Eischnee unterheben. Den Teig in
die Springform einfüllen und auf zweiter Schiene von unten etwa
25 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und aus der
Form nehmen.
Zubereitung Himbeergelee:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit Zucker
leicht erwärmen. Die Gelatine in einem kleinen Topf schmelzen und
rasch unter die Himbeeren mischen. Die Himbeeren auf den
ausgekühlten Kuchen verteilen und für mindestens 30 Minuten
kaltstellen, bis das Gelee fest geworden ist.
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