Der Gammarelli von Wien
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Beschreibung
vor 1 Woche
Heute in der SONNTAGs-Jause: An prominenter Lage auf dem
Stephansplatz befindet sich der Arbeitsplatz von Jan Kopeinig.
Das Eckgeschäft „Kunst und Kirche“ gegenüber des Standplatzes der
Fiaker ist in Wien einzigartig, denn es gilt sogar als
päpstlicher Hoflieferant wie der römische Schneider Gammarelli:
Für Papst Leo XIII. wurden Messkoffer geordert, wie Jan Kopeinig
im Archiv gefunden hat. Zur Jause gab es Apfelrosen.
Rezept: Apfelrosen
Zutaten (für 12 Stück):
zwei Äpfel
zwei Packungen gekühlter Blätterteig
40 Gramm Marillenmarmelade
45 Gramm Zucker
drei Gramm Zimt
12 Stück Muffinformen (alternativ kann man ein
Muffinbackblech mit Butter einfetten)
Staubzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
Äpfel halbieren, entkernen und in dünne (Bogen-) Scheiben
schneiden oder hacheln. Falls die Äpfel frisch und knackig sind:
Apfelscheiben in eine mit Wasser gefüllte Schale geben und in
Mikrowelle erwärmen – Dadurch werden sie biegsam. Blätterteig
ausrollen und parallel zur kurzen Seite in 6 Streifen (circa 4
bis 5 Zentimeter breit) schneiden. Streifen mit Marmelade
bestreichen. Zimt und Zucker vermengen und pro Streifen circa 1
Teelöffel über die Marmelade streuen. Apfelscheiben (circa 5 bis
7 Stück) überlappend auf die obere Hälfte der Streifen legen,
dass diese aber noch etwas überstehen. Die untere Hälfte der
Streifen nach oben klappen und von der Seite aus aufrollen und zu
Rosen formen und in Muffinformen geben. Apfelrosen in die
Mulden des Muffinbackblechs geben und bei 200 Grad
Ober/Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) 30 bis 35 Minuten
goldbraun backen. Falls die Apfelscheiben zu dunkel zu werden,
einfach das Blech mit Alufolie abdecken.
Tipp: Vor dem Servieren mit Staubzucker
bestäuben
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