Kaffee, Klima, Preise
18 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Monaten
In der neuen Folge dreht sich alles um Kaffee und vor allem
höhere Preise. Philippa Sigl-Glöckner und Sara Schulte beleuchten
den Einfluss des Klimawandels auf die Kaffeeproduktion, die
wachsende Nachfrage aus China unddie komplexe Kostenstruktur
hinter den gestiegenen Preisen.
Takeaways:
Kaffeepreise sind im letzten Jahr um rund 20 Prozent
gestiegen.
Gründe sind extreme Wetterereignisse, steigendeNachfrage,
insbesondere in China und höhere Preise im Einzelhandel.
Zölle in den USA könnten den Kaffeehandel beeinflussen;
aktuell finden Verhandlungen mit Brasilien statt, ob Kaffee von
den Zöllen ausgenommen wird.
Die höheren Preise werden an der Supermarktkasse meist erst
nach etwa einem Jahr spürbar.
Die Röstung hat große Anteile an der Wertschöpfung, höhere
Preise kommen also nur in geringem Umfang bei den Kaffeebauern
an.
Zum Nachlesen:
Unser neuer Geldbrief zum Thema Kaffee:
https://dezernatzukunft.org/kaffee-klima-preise/
Unser Geldbrief zu der Frage, welcher Lohn für einakzeptables
Leben nötig ist:
https://dezernatzukunft.org/welcher-lohn-erlaubt-einen-angemessenen-lebensstandard/
Link zum Dezernat Zukunft Supply Side Monitor, der
dieAngebotsseite der Inflation greifbar macht:
https://dezernatzukunft.org/supply-side-monitor-2/
Wer profitiert am Kaffeemarkt:
https://dailycoffeenews.com/2025/07/15/a-closer-look-at-value-distribution-in-specialty-coffee-markets/
Information zum weltweiten Kaffeekonsum:
https://cafely.com/blogs/research/which-country-consumes-the-most-coffee?srsltid=AfmBOooTHdtgtVHTJPxl62WDsUX83El_9K64oFf4QwOVgDL7pv20Z2EX
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