41: Mit Botschaftskoch Robert Burgmeier übers Kochen für gekrönte Häupter, englische Küche und British Sparkling

41: Mit Botschaftskoch Robert Burgmeier übers Kochen für gekrönte Häupter, englische Küche und British Sparkling

49 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten
Seit 2008 kocht Robert Burgmeier für die wechselnden britischen
Botschafter in Berlin. Bei einer Flasche British Sparkling, einem
wahrhaft royalen 2014er Nyetimber Tillington Single Vineyard,
erzählt Robert, wie er aus dem bayerischen Wirtshaus seiner Eltern
an den Herd der Residenz im Berliner Grunewald gefunden hat. Und
was ein Besuch im Münchener Gourmettempel "Tantris" damit zu tun
hatte. Im Alltag begleitet Robert Veranstaltungen wie Kaminrunden,
Salonkonzerte und Vortragsabende kulinarisch. Er sieht seine Rolle
dabei selbst als "Entertainer", der dafür sorgt, dass die
Diplomatie funktioniert. Größtes Event im Jahreskalender ist das
jährliche Sommerfest im Park der Residenz. Sein Arbeitsplatz bringt
es mit sich, dass er auch schon für King Charles, dessen Mutter
Queen Elisabeth, für Prinz William, Herzogin Kate und Prinz Harry
aufkochen durfte. Im Gespräch mit Clemens räumt Robert einen
gewissen Underdog-Charakter der britischen Küche ein. Und schwärmt
von der Kernigkeit walisischer Lämmer, dem Schmelz schottischer
Langoustines, unvergleichlichen Jersey-Kartoffeln und buttrigem
clothbound Cheddar, der in einem schmalzgetränkten Leinentuch
reifen durfte. Wir erfahren außerdem, wie Robert den 3.000 Flaschen
umfassenden Weinkeller der Residenz mit vielen Gewächsen aus
Deutschland kuratiert. Und warum "Fish 'n Chips" für ihn die
ultimativen Endgegner auf Veranstaltungen mit vielen Gästen sind.

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