37: Fritz Keller, Gastro-Unternehmer und Winzer vom Kaiserstuhl
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 9 Monaten
Seine südbadische Heimat hört man ihm an. Manchmal verfällt er
sogar ins Elsässische. Fritz Keller blickt auf eine lange Karriere
als Winzer, Gastronom, Hotelier und Weinhändler zurück. Fast
genauso bekannt ist er vielen als Fußball-Funktionär. Von 2010 bis
2019 als Präsident des SC Freiburg, von 2019 bis 2021 sogar als
DFB-Präsident. Heute bringt er das Genussfestival „Pinot and Rock“
auf Touren und investiert in den Hamburg Ableger des Berliner
Szene-Lokals „Grill Royal“. Der Mann tanzt auf vielen Hochzeiten.
Entsprechend wild springt er mit Clemens durch seine Herzensthemen.
Politische sind dabei, wie die deutsch-französische Aussöhnung nach
dem Krieg - bei der Hummerkarkassen, edle Weine und günstige Aale
eine nicht unerhebliche Rolle als Brückenbauer spielten. Oder sein
Kampf für die Gasthauskultur, die er von unsinnigen
Arbeitszeitregeln und Steuerlasten bedroht sieht. Er kann
unerbittlich wirken, wenn er gegen süße Moden in Küchen und
Weinkellern wettert. Aber auch sehr weich, wenn er sich an die
Gerichte und Geschmäcker seiner Kindheit erinnert: das gute
Sauerteigbrot seiner Oma, Zwiebelkuchen, oder Baeckeoffe. Mit
seiner „letzten Flasche“, einem Spätburgunder "Jechtinger Enselberg
Erstes Gewächs" aus seinem VdP-Weingut Franz Keller (mittlerweile
geführt von Sohn Friedrich), beweist der Seniorchef, das man auch
in einem Rekordsommer wie 2022 am Kaiserstuhl ultrafeine Weine
produzieren kann - wenn man's kann.
sogar ins Elsässische. Fritz Keller blickt auf eine lange Karriere
als Winzer, Gastronom, Hotelier und Weinhändler zurück. Fast
genauso bekannt ist er vielen als Fußball-Funktionär. Von 2010 bis
2019 als Präsident des SC Freiburg, von 2019 bis 2021 sogar als
DFB-Präsident. Heute bringt er das Genussfestival „Pinot and Rock“
auf Touren und investiert in den Hamburg Ableger des Berliner
Szene-Lokals „Grill Royal“. Der Mann tanzt auf vielen Hochzeiten.
Entsprechend wild springt er mit Clemens durch seine Herzensthemen.
Politische sind dabei, wie die deutsch-französische Aussöhnung nach
dem Krieg - bei der Hummerkarkassen, edle Weine und günstige Aale
eine nicht unerhebliche Rolle als Brückenbauer spielten. Oder sein
Kampf für die Gasthauskultur, die er von unsinnigen
Arbeitszeitregeln und Steuerlasten bedroht sieht. Er kann
unerbittlich wirken, wenn er gegen süße Moden in Küchen und
Weinkellern wettert. Aber auch sehr weich, wenn er sich an die
Gerichte und Geschmäcker seiner Kindheit erinnert: das gute
Sauerteigbrot seiner Oma, Zwiebelkuchen, oder Baeckeoffe. Mit
seiner „letzten Flasche“, einem Spätburgunder "Jechtinger Enselberg
Erstes Gewächs" aus seinem VdP-Weingut Franz Keller (mittlerweile
geführt von Sohn Friedrich), beweist der Seniorchef, das man auch
in einem Rekordsommer wie 2022 am Kaiserstuhl ultrafeine Weine
produzieren kann - wenn man's kann.
Weitere Episoden
1 Stunde 20 Minuten
vor 3 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)