Roman Svabek und der perfekte Handkuss

Roman Svabek und der perfekte Handkuss

43 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten

Roman Svabek, Leiter der Tanzschule Svabek , zu Gast in der
SONNTAGs-Jause!





1, 2, 3 im Walzerschritt durch die Ballsaison! Roman Svabek ist
geprüfter Tanzmeister und war mehrere Jahre als Zeremonienmeister
für die Eröffnung des Wiener Opernballs verantwortlich. Er ist
ein Kenner der Etikette und schreckt auch heutzutage nicht vor
einem Handkuss zur Begrüßung der Damen zurück, aber natürlich
nur, "wenn sie es wünscht".





Zur Jause gab es, wie auf Bällen typisch, herzhaft belegte
Brötchen, Faschings-Krapfen & (alkoholfreien) Sekt.





Rezept: Faschingskrapfen





Zutaten (für ca. 20 Stück)


Teig


250 Gramm lauwarme Milch


2 Dotter


1 Ei


500 Gramm Weizenmehl (700)


50 Gramm Zucker


1 Würfel Gern


20 Gramm Rum


6 Gramm Salz


60 Gramm Butter


 


1 Liter Öl zum Backen


250 Gramm Marillenmarmelade (hausgemacht und fein passiert)


Staubzucker


 


Zubereitung


Die Milch mit dem Ei und den Dottern in einer Schüssel verrühren.
Das Mehl dazugeben und die zerbröselte Germ einrühren. Zum
Schluss Zucker, Rum, Salz und die zimmerwarme Butter dazugeben
und alles zu einem sehr weichen Teig verarbeiten. Anschließend
den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten rasten lassen.





Den Teig in 50 Gramm große Stücke aufteilen, zu einzelnen Kugeln
formen, mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt noch einmal rund
10 Minuten rasten lassen. Danach die Kugeln flach drücken, bis
sie einen Zentimeter hoch sind. Die Krapfen nochmals 20 Minuten
rasten lassen.





In einer tiefen Pfanne Öl auf 160 Grad erhitzen.
Die Marillenmarmelade erwärmen und in einem Dressiersack mit
einer langen Tülle füllen.





Die einzelnen Krapfenstücke mit der Oberseite nach unten im
heißen Fett, zugedeckt (!) drei Minuten backen, wenden und
nochmals drei Minuten ohne Deckel fertig backen.


Die fertigen Krapfen aus der Pfanne heben, auf  einer
Küchenrolle abtropfen und anschließend die noch warmen Krapfen
mit der Marmelade füllen. Vor dem Servieren kräftig mit
Staubzucker bestreuen.





Tipp von Roland Svabek: Um auf einem langen
Ballabend nicht hungrig zu werden, sind belegte Brötchen die
perfekte Grundlage. Alles Walzer!








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