33: Andrea Kuhn, Chefin der Green Door Bar
1 Stunde 3 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
In Episode 33 trifft sich Clemens mit Andrea Kuhn, Chefin der Green
Door Bar. Das Urgestein der Berliner Barszene wurde im Oktober 2024
vom Mixology Magazin zu Deutschlands "Bar des Jahres 2025" gekürt.
Die Filmwissenschaftlerin und Dramaturgin hatte 2015 die Bar
übernommen, nachdem der Gründer, ihr Mann, der Drehbuchautor und
Schauspieler Fritz-Müller-Scherz verstorben war. Bei einem Cubra
Libre schwelgen Andrea und Clemens in Erinnerungen an drei
Jahrzehnte Nachtleben, sprechen über das künstlerisch gestaltete
Interieur, einen prominenten Türsteher, der später Tatort-Karriere
macht, den Segen des Rauchverbots, den Zauber lebendiger Gespräche
am Tresen und den Respekt vor schweigenden Stammgästen. Andrea ist
überzeugt, dass früher heftiger und härter, heute dagegen
raffinierter und bewusster getrunken werde. Ihr ist es ein
Anliegen, die Bar behutsam an geändertes Trinkverhalten anzupassen,
auch mit kreativen alkoholfreien Drinks. Und sie freut sich über
eine junge Generation von Gästen, der stilvolles Genießen wichtiger
ist, als Statussymbole wie Autos. Andrea ist auch heute noch fast
täglich in der Bar anzutreffen, denn sie wohnt direkt darüber. Das
Mixen der Cocktails überlässt sie allerdings von Anfang an dem Team
um ihre genialen Barkeeperin Maria Gorbatchova, die soeben als
"Bartenderin des Jahres 2025" ausgezeichnet wurde.
Door Bar. Das Urgestein der Berliner Barszene wurde im Oktober 2024
vom Mixology Magazin zu Deutschlands "Bar des Jahres 2025" gekürt.
Die Filmwissenschaftlerin und Dramaturgin hatte 2015 die Bar
übernommen, nachdem der Gründer, ihr Mann, der Drehbuchautor und
Schauspieler Fritz-Müller-Scherz verstorben war. Bei einem Cubra
Libre schwelgen Andrea und Clemens in Erinnerungen an drei
Jahrzehnte Nachtleben, sprechen über das künstlerisch gestaltete
Interieur, einen prominenten Türsteher, der später Tatort-Karriere
macht, den Segen des Rauchverbots, den Zauber lebendiger Gespräche
am Tresen und den Respekt vor schweigenden Stammgästen. Andrea ist
überzeugt, dass früher heftiger und härter, heute dagegen
raffinierter und bewusster getrunken werde. Ihr ist es ein
Anliegen, die Bar behutsam an geändertes Trinkverhalten anzupassen,
auch mit kreativen alkoholfreien Drinks. Und sie freut sich über
eine junge Generation von Gästen, der stilvolles Genießen wichtiger
ist, als Statussymbole wie Autos. Andrea ist auch heute noch fast
täglich in der Bar anzutreffen, denn sie wohnt direkt darüber. Das
Mixen der Cocktails überlässt sie allerdings von Anfang an dem Team
um ihre genialen Barkeeperin Maria Gorbatchova, die soeben als
"Bartenderin des Jahres 2025" ausgezeichnet wurde.
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