Gesprächsstoff 031 | Pestizide in unseren Lebensmitteln – wie schützt uns die EU?

Gesprächsstoff 031 | Pestizide in unseren Lebensmitteln – wie schützt uns die EU?

59 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Sind unsere Lebensmittel mit Pestiziden belastet? Sogenannte
Lebensmittelskandale führen bei vielen Menschen immer wieder zu
großer Verunsicherung. "Kaum jemand weiß, welch hohe Standards in
der EU gelten", sagt Paula Kuchheuser. In ihrer Masterarbeit hat
sich die Oecotrophologin mit dem europäischen Schnellwarnsystem
RASFF beschäftigt. Lebens- und Futtermittel, die EU-weit
festgelegte Grenzwerte überschreiten und ein Gesundheitsrisiko
darstellen, werden dort gemeldet. 


Mehr als 4.600 dieser Meldungen aus den vergangenen 20 Jahren hat
sie ausgewertet. Was sich aus den Daten ablesen lässt und in
welche Relationen sie gesetzt werden müssen, bespricht sie mit
Moderatorin Mariana Friedrich.





Weiterführende Informationen:


Paula Kuchheusers Profil auf der Webseite der Hochschule Fulda


Paula Kuchheuser auf LinkedIn


Nachwuchspreis des Zentrums für Ernährung, Lebensmittel und
nachhaltige Versorgungssysteme (ELVe) der Hochschule Fulda





Die Ergebnisse der Masterarbeit wurden in zwei Papers beim
Journal Food Control (IF 5.548) veröffentlicht:


Paper "Pesticide residues in food in the European Union: Analysis
of notifications in the European Rapid Alert System for Food and
Feed from 2002 to 2020"


Paper "Evaluation of specific import provisions for food products
from third countries based on an analysis of RASFF notifications
on pesticide residues"

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