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Episoden
10.04.2022
56 Minuten
Im Sudhaus der Union Brauerei gibt es in dieser Folge wieder einen
immer willkommenden Gast bei der Aufzeichnung dieser Folge: Doreens
Kollege Steffen ist eingeladen. Extra für den Freund von rauchigen
Braukunst-Getränken ist die Folge 22 also eine Rauchbier-Folge. Im
ersten Moment nicht direkt ein Leckerschmecker für Wolle, aber er
kämpft sich wacker durch die Biere. Am Anfang allerdings wird ein
Bier aus dem Allgäu probiert, was Malzen und Hopf-Hörerin Milena
empfohlen hat. Danke dafür! In dem Biergarten der Irseer Brauerei
gibt es nämlich nicht nur den besten Apfelstrudel, sondern auch das
Bier-Tries, ein Dreierlei der Irseer Brauerei und für Milena
wirklich empfehlenswert. Dazu noch eine Rezeptidee: Ein belgisches
Biergulasch namens "Carbonadel a la flamande".Das wird demnächst
mal im Sudhaus getestet und getastet. Die Reklame ist heute für
Mantar reserviert, einer Bremer Band. Wer auf laute Gitarrenmusik
steht, kriegt hier eine hörenswerte Kostprobe des neuen Albums.
Überhaupt geht es musikalisch zu: Zum Beispiel auch, wie man aus
einem Etiketten-Text den neuesten Schlager-Gassenhauer schreiben
und komponieren kann. Und zum Schluss kommt Steffen sogar noch mit
einem überraschenden Schluck der Woche um die Ecke. Das hat sich
doch wirklich mal gelohnt! Einzige Frage, die offen bleibt: Wer ist
eigentlich Torsten???
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30.03.2022
41 Minuten
Was tun, wenn man Bock auf ein Fassbier hat, aber man findet nur
Flaschen im Kühlschrank? Dann soll angeblich ein Aufsatz für
Abhilfe schaffen. Taste Hero oder Bison heißen die Wunderwerke, mit
denen das Bier bekömmlich und super schmecken soll...so wie gerade
frisch gezapft. Was können diese Dinger, wollte Doreen
wissen...wobei sie ehrlich gesagt schon ein wenig voreingenommen
war. Aber gut, getestet wurde trotzdem, mit erstaunlichen
Ergebnissen! Bevor die Braumeisterin dann aber ihren wohlverdienten
Urlaub antreten konnte und eine wahrlich beschwerliche Fernreise
vor sich hat (hinter Huchting ist ein Graben!), sollten auch noch
jeweils zwei Schlücke der Woche probiert werden. Wolle hat zwei
regionale Biere aus Sylt (ein Geschenk von Freunden) und aus Stuhr
(bei Bremen, Fundstück im Laden) dabei. Doreen hat ihr
Lieblingsbier von der Inselbrauerei mitgebracht und ein Collab-Sud
der Überquell Brauerei aus Hamburg mit der Camba Bavaria. Alles
durchaus solide Getränke, kein Fuck-Up-Bier dabei in dieser Folge.
Selbst das Porter hat geschmeckt. Begleitende Fotos zu der Folge
gibt es auf malzenundhopf.de, facebook.de/malzenundhopf,
instagram.com/malzenundhopf und twitter.de/malzenundhopf.
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03.03.2022
41 Minuten
Eigentlich sollte es in dieser Folge um Malzbier bzw. Malztrunk
gehen. So hatte es sich jedenfalls Wolle mal gewünscht, weil zu
Hause gerade viel Malzbier getrunken wird. "Kinderbier", haben es
die Eltern auch genannt. Doreen hatte sich - wie immer bei der
Aufzeichnung - bestens vorbereitet und alles zum Thema Malzbier und
Malztrunk zusammen getragen...Naja, und dann kam aber innerhalb von
kurzer Zeit und unmittelbar vor der Aufzeichnung Post. Und die
Angebote, verschiedene Biere zu kosten, die Podcast-Hörer*innen
netterweise Richtung Bremen geschickt haben. Es beginnt also mit
Malzbier bzw. Malztrunk, was komplett durchfällt. Und dann beginnt
die große Überraschung für Doreen. Zunächst das in Folge 19
versprochene alkoholfreie Lille-Bier, anschließend werden leckere
Biere aus Magdeburg und aus Westfalen aufgemacht und verköstigt.
Das sind die Exemplare, die Malzen & Hopf freundlicherweise zur
Verfügung gestellt wurden. Zunächst ein "Tach Hell", anschließend
ein "Stock Dunkel" und anschließend ein Azubi-Sud, das "Salted
Caramel" aus der 1-Liter-Bügelflasche. Liebe Grüße an alle! Und zum
Abschluss musste dann nach zwei Jahren Pandemie auch mal Corona
probiert werden., also das Bier...kann man sich sparen...
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31.01.2022
52 Minuten
Wenn man eine Folge mit amerikanischen Bier machen möchte, dann ja
wohl am besten zum Superbowl. Zum Zeitpunkt der Aufzeichnung hatten
noch die Kansas City Chiefs und die San Francisco 49ers die Chance,
in den Superbowl einzuziehen und es war noch nicht klar, dass das
Finale zwischen den L.A. Rams und den Cincinnati Bengals
stattfinden wird. Eigentlich auch völlig egal, denn es geht nicht
um Sport, sondern um Bier: Doreen hat sich im Internet ein
"Superbowl-Paket" bestellt und die Highlights zur Verköstigung
freigegeben. Doch wie schmeckt eigentlich ein typisches
amerikanisches Bier? Eher so, wie eines der durchaus ungewöhnlichen
Getränke aus dem Online-Shop? Oder müssen amerikanische Biere
einfach nur gut und schnell zu trinken sein. Und wie muss
eigentlich ein vernünftiger Burger zu dem Bier schmecken? Johannes,
der Küchenchef der Union Brauerei, erklärt allen, die es wissen
wollen, was man für einen vernünftigen braucht, worauf man achten
sollte und wie man den perfekten Burger macht. Und dann gibt er
auch noch einen Geheimtipp, wie aus einem "normalen" Burger der
beste Burger der Welt wird. Das alles wieder aus dem Sudhaus der
Union Brauerei in Bremen. Begleitende Fotos zu der Folge gibt es
auf facebook.de/malzenundhopf, instagram.com/malzenundhopf und
twitter.de/malzenundhopf.
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24.12.2021
34 Minuten
Zu Weihnachten überraschen sich Doreen und Wolle gegenseitig mit
Bieren, die sie schon immer mal probieren wollten. Dazu gibt es
Törtchen, Fritten und Weihnachtskekse. Angefangen bei einem
Sauerbier in der Champagnerflasche, was sogar Wolle geschmeckt hat,
geht es über ein alkoholfreies IPA aus Dänemark und einem echte
"Fuck-Up-Bier" zu einem unfassbar cremigen Stout. Und als Bonus mit
schönen Grüßen an Steffen ein Rauchbier mit Chilli. Frohes Fest und
einen Guten Rutsch ins Jahr 2022, wir hören uns! Begleitende Fotos
zu der Folge gibt es auf facebook.de/malzenundhopf,
instagram.com/malzenundhopf und twitter.de/malzenundhopf.
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Über diesen Podcast
Doreen Gaumann braut gerne Bier und weiss (fast) alles über die
Kunst des Brauens. Wolle Loock trinkt gerne Bier und stellt gerne
Fragen. Das passt doch super zusammen! Die Braumeisterin der Union
Brauerei Bremen und der Hörfunk-Reporter treffen sich regelmäßig
dort, wo das Bier gemacht wird: Im Sudhaus. Hier reden sie über
Bier, erklären die verschiedenen Brauarten und die Einzigartigkeit
und Geschichte der Braukunst. Was ist Kräusen? Wie macht man ein
Porter? Wie schmeckt Witbier? Getrunken wird natürlich auch: Sie
probieren ihre Lieblingsbiere, testen Biere aus der ganzen Welt und
haben hin und wieder auch andere Bier-Experten und Bier-Freunde als
Gast zum Interview.
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