Französisch kochen & backen - Leckere Rezepte von Aurélie Bastian
Hier tummelt sich die gebürtige Französin Aurélie Bastian mit leckeren Rezepten durch die fabelhafte Welt der französischen Küche.
Podcaster
Episoden
27.11.2025
60 Minuten
Wie du dein Weihnachtsmenü so planst, dass du an den Feiertagen
nicht nur in der Küche stehst, sondern auch wirklich genießen
kannst.
Themen dieser Folge:
Planung deines Weihnachtsmenüs (Buffet, Service, à la
française)
Menü auf die Gäste abstimmen (Alter, Vorlieben,
Vegan/Vegetarisch)
Desserts frühzeitig planen & einfrieren (Bûche de Noël,
Eis-Desserts)
Hauptgerichte mit französischem Touch und passende Beilagen
Gemüse & Kartoffelbeilagen vorbereiten und stressfrei
servieren
Wein & Getränke passend zum Menü wählen
Fischgerichte & Terrinen, die sich gut vorbereiten lassen
Französische Käseplatte & 13 Desserts als geniale Reserve
Einkaufsliste, Vorrat & Tiefkühltruhe clever nutzen
Macarons & Gebäck: wann du sie backen solltest (und wann
lieber nicht)
Mehr
03.09.2025
53 Minuten
Oft kommen Fragen und Kommentare, wie Französinnen so mühelos
schlank bleiben können. Ich dachte, es wäre einen Artikel wert,
hier auf meine französische Rezeptseite.
Viele Frauen melden sich, aber auch viele besorgte Mütter. Und es
war mir wichtig, ein paar essentielle Punkte klarzustellen und
euch ein gesamtes Bild darzustellen.
Mehr
03.05.2025
59 Minuten
In dieser Episode entführe ich dich in die Welt der französischen
Croissants. Gemeinsam entdecken wir, wie du mit etwas Geduld, der
richtigen Technik und einer Prise Liebe goldene, buttrige
Croissants zauberst, die nicht nur herrlich duften, sondern auch
schmecken wie frisch aus der Boulangerie. Ich teile mit dir
erprobte Tipps: von der Auswahl des passenden Mehls über das
richtige Tourieren des Teigs bis hin zum perfekten Backzeitpunkt.
Ob du den Teig am Abend vorbereitest oder morgens frisch startest
– ich begleite dich Schritt für Schritt zu deinem
Croissant-Glück. Lass uns gemeinsam den Zauber Frankreichs in
deine Küche bringen!
Mehr
20.04.2024
32 Minuten
Begib dich mit mir auf eine genussvolle Reise durch die Welt der
Brioche! In dieser Folge erforschst du mit mir die Geheimnisse
und Freuden dieses butterreichen, flaumigen Gebäcks.
Ich teile Backtipps und entdecke die vielfältigen Möglichkeiten,
wie du Brioche in zaubern kannst.
Mehr
30.12.2023
33 Minuten
Die Galette des Rois (Dreikönigskuchen) ist bei uns in Frankreich
eine Tradition am 6. Januar. Man isst sie in fast jeder Familie
oder bringt beim Besuch mit.
Es handelt sich um einen Blätterteigkuchen, der mit „Frangipane“
gefüllt ist.
Die Besonderheit dieses Kuchens besteht darin, dass in der
Füllung eine „Fève“ (eine kleine Porzellanfigur) versteckt ist.
Die oder derjenige, der diese Fève in seinem Stück Kuchen findet,
ist für diesen Tag der König oder die Königin. Deshalb bekommt
man beim Kauf eines Dreikönigskuchens auch immer eine Krone vom
Bäcker.
Hier erfahrt ihr alles über diese Tradition.
Mehr
Über diesen Podcast
Seit über 10 Jahren tummelt sich die gebürtige Französin Aurélie
Bastian durch die fabelhafte Welt der französischen Küche. Über
leckere Rezepte aus Frankreich und eigene kulinarische Kreationen,
ihre Erfahrungen in der Küche, neuen Hypes und mehr, berichtet sie
in ihrem Podcast!
Kommentare (1)