Podcaster
Episoden
26.11.2025
55 Minuten
Das Restaurant "Wilde Klosterküche" in Neuzelle kombiniert
Pastinake mit Buchenpilz oder Reh, Wirsing und Esskastanie. Genutzt
werden dafür regionale Zutaten aus dem Umkreis von rund 50
Kilometern. Dafür wurde das Restaurant im Jahr 2025 mit dem Grünen
Stern des Guide Michelin geehrt, der nachhaltige Gastronomie
würdigt. Wir sprechen mit Restaurantleiterin Anne Hensel und
Chefkoch Christian Bauer über Inspiration für neue Gerichte,
Vielfalt von Gemüse und Herausforderungen, vor denen die
Gastronomie steht.
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12.11.2025
58 Minuten
Alexander Flohr ist Straßenbaumeister und Ex-Punk. Der Ex-Rostocker
und heutige Strausberger ist aber auch seit mehr als zehn Jahren
Veganer und hat sich auf seinem YouTube-Kanal "Hier kocht Alex"
eine Fangemeinde erarbeitet. Dort wie auch in Kochbüchern, auf
Messen und Instagram zeigt er, wie es geht, handfest vegan zu
kochen - unkompliziert, herzhaft und bodenständig. Wir sprechen mit
ihm über sein neues, siebtes Kochbuch, darüber, was das nervigste
Vorurteil gegen Veganer ist, was vegan sein und Punk miteinander zu
tun haben und über das perfekte Weihnachts-Menü ohne Fleisch.
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29.10.2025
43 Minuten
Unser Gast ist diesmal Bäckermeister Paul Müller, der sich mit
seinem Chef in der Bäckerei Dorn im Landkreis Elbe-Elster immer
wieder neue, verrückte Brotkreationen ausdenkt, so was wie
Kartoffel-Quark-Leinöl-Brot oder Birne-Gorgonzola-Brot. Müller ist
aber nicht nur Bäckermeister, sondern auch Brotsommelier und davon
gibt es noch nicht so viele in Deutschland. Wir kriegen mit ihm
raus, woran man ein richtig gutes Brot erkennt, wie es niemals
lagern sollte und dass eine Gluten-Überempfindlichkeit manchmal
auch etwas ganz anderes sein kann. Schickt uns eure Anmerkungen
gerne an food@moz.de
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15.10.2025
1 Stunde 1 Minute
Karamellisierter Rotkohl aus dem Ofen oder Pizza mit rote Beete,
Ziegenkäse und regionalem Schinken: Unser Gast Ricco Stiehm hat
viele Ideen. Wir sprechen mit ihm darüber, wie Regionalität in
seinem Gasthaus "Lokal" funktioniert, das er mit zwei befreundeten
Köchen in Eberswalde betreibt, was das mit Netzwerken und
Saisongemüse zu tun hat. Und wie weit eine Region geht: Sind es 10
Kilometer im Umkreis des Wohnorts oder doch vielleicht 100?
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01.10.2025
60 Minuten
Sandra und Lisa sprechen darüber, wie gutes Essen auch im Dorf
klappen kann. Dazu haben sie Raimund Stuckatz aus Dollenchen im
Elbe-Elster-Kreis eingeladen. Er hat das Tour-Catering für die
Toten Hosen mitorganisiert, war Koch im Berliner Sternerestaurant
Rutz und hat dann das Gasthaus seiner Familie übernommen. Eine
Folge: Auf der Karte stehen inzwischen neben der Rinderroulade und
dem Cordon bleu vom Schwein auch Braten aus Linsen und
Kohlrabischnitzel. Was sagen seine Eltern dazu – und die Gäste?
Welche Unterstützung wünscht sich Raimund Stuckatz von
Politikerinnen und Politikern? Und welche Zutat darf bei einem
richtig guten Kartoffelpüree nicht fehlen? Schreibt Euer Feedback
gerne an food@moz.de.
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Über diesen Podcast
Wo kann man im Land Brandenburg richtig gut essen? Was hat Genießen
mit Erinnern zu tun? Und was gibt es neues von der Gastronomie,
Landwirtschaft und Produzenten? Lisa Voigt und Sandra Ketterer
gucken Köchen und Köchinnen in die Töpfe, besuchen Bauern und
Bäuerinnen auf dem Feld oder Bäckern und Bäckerinnen in der
Backstube. Was tut sich in Sachen Genuss und Küche und wo soll es
hingehen? Der Podcast über Essen in Brandenburg erscheint alle zwei
Wochen.
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