Podcaster
Episoden
28.11.2025
47 Minuten
Kinder spielen gerne. Allerdings ist ihr Spielzeug nicht immer
dafür geeignet, manchmal sogar gefährlich: Unsere
Spielzeug-Expertin Daniela Schachner untersucht hunderte
Spielzeuge im Jahr und findet regelmäßig Produkte, die die
Gesundheit der Kinder gefährden können. Warum das so ist und wie
sie Spielzeug auf Herz und Knopfzellen prüft, erzählt sie in
Folge 11 unseres Podcasts.
Die Anforderungen an Spielzeug sind in der EU umfangreich
geregelt. Mit der unlängst beschlossenen neuen
EU-Spielzeugverordnung wird das Schutzniveau für Kinder nochmals
angehoben. Und dennoch werden diese Anforderungen von den
Herstellern, vor allem im Billig-Spielzeug-Segment, oft nicht
eingehalten.
Um diese Produkte erst gar nicht in die Hände (oder auch in den
Mund) von Kindern gelangen zu lassen, untersuchen AGES Expertin
Daniela Schachner und ihre Kolleg:innen hunderte Spielsachen im
Jahr, von der Plastikfigur über Plüschtiere bis hin zur
Indoor-Rutsche. Wie sie das machen? Im Prinzip geht es darum, das
Spielzeug auf verschiedene raffinierte Art und Weisen kaputt zu
machen: Lösen sich Kleinteile, die leicht verschluckt werden
können? Enthalten sie verbotene Weichmacher oder lösen sich
Chemikalien aus dem Spielzeug, wenn ein Kleinkind darauf
herumlutscht? Bricht das Klettergestell, wenn die Kinder darauf
herumhüpfen? Bringt die Tröte das Trommelfell fast zum Reißen?
Und, und und….
Kapitel:
(00:55) Einleitung, Vorstellung Gästin und Aufgaben in der AGES
(03:27) Wie sieht ein Tag in der Spielzeugkontrolle aus?
(04:40) Definition Spielzeug
(07:20) Spielzeugverordnung, rechtlicher Rahmen
(08:12) Neue EU-Spielzeugrichtlinie
(12:29) Wie kommt ihr zu den Produkten, die ihr kontrolliert?
(15:52) Spielzeugprüfung auf Herz und Nieren
(23:52) Produktrückrufe, Beanstandungsquote
(28:23) Pflichten für Hersteller
(30:44) Gefährlichste Beanstandungen
(33:42) Tipps für Konsument:innen
Weiterführende Links:
Spielzeug-Empfehlungen
Augen auf beim Spielzeugkauf
Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der
maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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30.10.2025
36 Minuten
Vogelgrippe, Geflügelpest, aviäre Influenza … welcher
Name auch immer gewählt wird, diese Erkrankung ist in ihren
Auswirkungen aufs Geflügel nicht zu unterschätzen. Im Jahr 2024
mussten aufgrund von Ausbrüchen in Österreich über 200.000 Tiere
gekeult, also getötet, werden. Warum das notwendig ist, was die
Vogelgrippe ist und welche Schutzmaßnahmen es gibt, das erklärt
uns die Expertin Irene Zimpernik.
In Folge 010 reden wir darüber, warum die Vogelgrippe so ein
großes Thema ist. Unsere Gästin Irene erklärt uns die
verschiedenen Stämme der aviären Influenza-Viren und welche
Symptome sie auslösen können – bei Vögeln, Säugetieren, und beim
Menschen. Wir besprechen die Rolle von Wildvögeln in der
Übertragung, welche Kaskade bei einer positiven Testung ausgelöst
wird und wie die AGES die Situation überwacht. Außerdem gibt uns
Irene konkrete Tipps, wie man das eigene Geflügel am besten
schützt und was man - auch als Nicht-Tierhalter:in - tun kann,
dass das Virus sich nicht ausbreitet.
Kapitel:
(01:13) Einleitung, Vorstellung Gästin und Aufgaben in der AGES
(06:25) Das Aviäre Influenza Virus
(08:28) Können sich alle Vögel anstecken?
(09:17) HPAI und LPAI
(10:14) Saisonalität und Veränderungen des Virus
(11:26) Wildvögel: Rolle als Überträger, Symptome, Warnsignale
(13:58) Geflügel: Biosicherheitsmaßnahmen und letzte Ausbrüche
(15:52) Überwachung Österreich und Europa
(17:17) Vogelgrippe bei Säugetieren / Milchkühe in den USA
(19:27) Europäische Forschungsprojekte
(20:45) Vogelgrippe beim Menschen
(21:53) Symptome beim Geflügel / Maßnahmen / Wirtschaftliche
Auswirkungen
(29:00) Tipps für Geflügelhalter:innen / Meldepflicht
(32:34) Lebensmittel
(33:05) Wo kann ich mich informieren?
(34:17) Verabschiedung und Zusammenfassung
Weiterführende Links:
Vogelgrippe - AGES
AGES Nationales Referenzlaboratorium für Aviäre Influenza - AGES
Aviäre Influenza (Vogelgrippe, Geflügelpest) - KVG
FAQs zur Aviären Influenza - KVG
Tierseuchenradar - AGES
Projekt Constanze 2 - AGES
Für Tierhalter:innen: VIS Registrierung für Tierhaltungen
Informationsvideos:
Vogelgrippe verstehen – erkennen - vermeiden
Vogelgrippe erkennen
Krankheitsanzeichen
Meldepflicht Geflügelhaltung
Mut zum Risiko Folge 005 zur Maul- und Klauenseuche
Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der
maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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29.08.2025
43 Minuten
Eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle oder 800 Euro pro
Haushalt landen in Österreich jährlich in der Tonne. Wir blicken
in Podcast-Folge 009 gemeinsam mit unserer Expertin Katharina
Fister in die Trickkiste, wie wir unnötige
Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen im Umgang mit
unseren Lebensmitteln reduzieren und damit gleichzeitig der
Umwelt und sozial Bedürftigen helfen können.
Lebensmittelverluste geschehen entlang der gesamten
Lebensmittel(produktions)kette: von der Landwirtschaft bis zum
Haushalt. In Österreich wird am meisten in Privathaushalten
weggeschmissen. Wie es Lebensmittelverschwendung durch kleine
Anpassungen beim Planen, Einkaufen, Lagern und dem richtigen
Umgang mit unseren Lebensmitteln vermieden werden, das erklärt
uns Katharina Fister.
Im Podcast reden wir darüber, was das Mindesthaltbarkeitsdatum
bedeutet und was ein nachhaltiges Lebensmittel- und
Ernährungssystem ist. Katharina erzählt von einem spannenden
Projekt gegen Lebensmittelverschwendung mit Schülerinnen, das
leicht nachzumachen ist.
Und Lebensmittelverschwendung hat neben Auswirkungen auf die
Umwelt und Wirtschaft auch eine soziale Komponente: Während in
Österreich über eine Million Tonnen Lebensmittel verschwendet
werden, sind eine Million Menschen von Ernährungsarmut betroffen.
Initiativen wie Tafeln und Sozialmärkte versuchen, diese
gravierende Lücke etwas zu schließen.
Gast: DI Katharina Fister, BsC, Leiterin
der Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und
Ernährungssysteme im Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit der
AGES
Moderation: Elisabeth Dottolo
Feedback: podcast@ages.at
www.ages.at/podcast
Kapitel
01:31 Vorstellung der Expertin Katharina Fister
03:45 AGES Kompetenzzentrum Lebensmittelkette
07:18 Future Foods - Projekt
09:35 Lebensmittelverschwendung
16:50 Mindesthaltbarkeitsdatum
20:19 Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung
23:33 Ernährungsunsicherheit
25:44 Richtige Lagerung von Lebensmitteln
28:05 Schulprojekt mit HBLA Pitzelstätten
37:13 Wordrap: Lebensmittelverschwendung
41:36 Zusammenfassung
33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss
Weitere Informationen zum Thema
Lebensmittelverschwendung:
AGES Podcast-Übersicht Folge 009 – Nichts für die Tonne: Wir
gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund
Tipps für die Küchenhygiene und den richtigen Umgang mit
Lebensmitteln Sicher kochen - AGES
Lebensmittelabfallaufkommen selbst erheben oder Schulprojekt
starten: Tipps für ein Lebensmitteltagebuch
Wanderausstellung GewissensBISS für mehr Bewusstsein rund um
Lebensmittelabfälle
Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an
soziale Einrichtungen
Empfehlungen für Schulen: Reducing consumer food waste -
Publications
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der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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08.08.2025
31 Minuten
Was haben Tom Cruise, Eisbären und österreichischer Roggen
gemeinsam? Sie alle spielen eine Rolle in einer wahren Mission
zur Rettung der pflanzlichen Vielfalt. Begleite Sylvia Vogl von
der AGES auf eine abenteuerliche Reise zum Global Seed Vault in
Spitzbergen – der "Arche Noah" für unsere Ernährungssicherung der
Zukunft. Mit dabei: Mohn aus dem Mühlviertel, schöne Erlebnisse
und die Erkenntnis, dass echte Held:innen nicht nur Action,
sondern auch Ackerbau können.
Klimawandel, Wetterextreme und Dürren sind im Risikobarometer der
AGES immer unter den Top-Sorgen der Österreicherinnen und
Österreicher. Gerade jetzt wo es in ganz Europa wieder brennend
heiß ist, angesichts von Biodiversitäts-Verlust und
Naturkatastrophen, die die Vielfalt unserer heimischen
Pflanzenwelt bedrohen, ist es wichtig, die genetischen
Eigenschaften von agrarischen Nutzpflanzen, von Heil- und
Gewürzkräutern zu erhalten. Unsere Expertin und Botanikern
Sylvia Vogl ist die Kuratorin der größten Genbank Österreichs in
Linz. Im Podcast spricht Sie über Ihre Mission: die Bewahrung der
pflanzengenetischen Vielfalt für kommende Generationen.
Gast: Mag.Dr. Sylvia Vogl, Botanikerin und
Genbank-Kuratorin am Institut für Saat- und Pflanzgut,
Pflanzenschutzdienst und Bienen im Geschäftsfeld
Ernährungssicherung der AGES
Moderation: Roland Achatz
Feedback: podcast@ages.at
www.ages.at/podcast
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27.06.2025
36 Minuten
Das radioaktive Edelgas Radon ist in Österreich die
zweithäufigste Ursache für Lungenkrebs. Ungefähr 10% der
Lungenkrebstoten werden durch Radon verursacht. Jährlich sterben
sogar mehr Menschen durch Radon als im Straßenverkehr. Trotzdem
gibt die Mehrheit der befragten Bevölkerung an, nichts über Radon
zu wissen. In der Podcast-Folge 007 führt uns die Expertin
Valeria Gruber ins Thema Radon ein. Sie erklärt uns, was es mit
diesem radioaktiven Edelgas auf sich hat, und warum man dieses
Thema auf keinen Fall ignorieren sollte.
Gast: Dipl.-Ing. Dr. Valeria Gruber,
Leiterin der Fachstelle Radon der AGES in Linz.
Moderation: Elisabeth Dottolo
Diese Folge wurde am 07.05.2025 aufgenommen.
Feedback: podcast@ages.at
www.ages.at/podcast
Kapitel
00:00 bis 00:33 Teaser
01:18 bis 06:03 Einleitung & Vorstellung Expertin und
Fachstelle Radon
06:04 bis 07:09 Risikoeinschätzung Radon
07:10 bis 08:03 Was ist Radon?
08:04 bis 10:08 Geographische Verteilung, Radonkarte &
Radonschutzgebiete
10:09 bis 12:59 Warum ist Radon gefährlich?
13:00 bis 14:16 Strahlenkuchen
14:17 bis 16:33 Radonmessung
16:34 bis 17:43 Wie kommt das Radon ins Haus?
17:44 bis 20:14 Maßnahmen
20:15 bis 23:24 Radon Einheit / Referenzwert
23:25 bis 25:45 Kernspurendetektoren und Messkampagnen
25:46 bis 27:19 Hausbau
27:20 bis 28:45 Radonkur
28:46 bis 29:55 Überwachung von Radon
29:56 bis 31:05 Wie lange weiß man schon von Radon?
31:06 bis 33:42 Webseiten, interaktives Radonhaus und weitere
Informationen
33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss
34:25 bis 35:23 Wrap Up
Weitere Informationen zum Thema Radon:
Folge 007 – Radon: der strahlende Übeltäter im Eigenheim -
AGES
Radon - Risiko, Messung & Schutz - AGES
Interaktive Radonkarte
Multimediales Radonhaus
Fachstelle für Radon
Radon - BMLUK
Strahlenkuchen - Radioaktivität und Strahlung in Österreich
2023 - Daten und Bewertung
European Atlas of Natural Radiation
Veranstaltungstermine - Fachstelle für Radon
Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung
der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Über diesen Podcast
Wir leben in einer Welt voller Ungewissheit, aber auch voller
Wissen. Mit unseren Expertinnen und Experten besprechen wir
vermeintliche und tatsächliche Risiken, liefern wissenschaftliche
Lösungen und wertvolle Tipps. So können Sie Risiken im Alltag
besser einschätzen. Lassen Sie uns gemeinsam mutig sein!
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