Episoden

Wie man Spielzeug professionell kaputt macht und warum (011)
28.11.2025
47 Minuten
Kinder spielen gerne. Allerdings ist ihr Spielzeug nicht immer dafür geeignet, manchmal sogar gefährlich: Unsere Spielzeug-Expertin Daniela Schachner untersucht hunderte Spielzeuge im Jahr und findet regelmäßig Produkte, die die Gesundheit der Kinder gefährden können. Warum das so ist und wie sie Spielzeug auf Herz und Knopfzellen prüft, erzählt sie in Folge 11 unseres Podcasts. Die Anforderungen an Spielzeug sind in der EU umfangreich geregelt. Mit der unlängst beschlossenen neuen EU-Spielzeugverordnung wird das Schutzniveau für Kinder nochmals angehoben. Und dennoch werden diese Anforderungen von den Herstellern, vor allem im Billig-Spielzeug-Segment, oft nicht eingehalten. Um diese Produkte erst gar nicht in die Hände (oder auch in den Mund) von Kindern gelangen zu lassen, untersuchen AGES Expertin Daniela Schachner und ihre Kolleg:innen hunderte Spielsachen im Jahr, von der Plastikfigur über Plüschtiere bis hin zur Indoor-Rutsche. Wie sie das machen? Im Prinzip geht es darum, das Spielzeug auf verschiedene raffinierte Art und Weisen kaputt zu machen: Lösen sich Kleinteile, die leicht verschluckt werden können? Enthalten sie verbotene Weichmacher oder lösen sich Chemikalien aus dem Spielzeug, wenn ein Kleinkind darauf herumlutscht? Bricht das Klettergestell, wenn die Kinder darauf herumhüpfen? Bringt die Tröte das Trommelfell fast zum Reißen? Und, und und…. Kapitel: (00:55) Einleitung, Vorstellung Gästin und Aufgaben in der AGES (03:27) Wie sieht ein Tag in der Spielzeugkontrolle aus? (04:40) Definition Spielzeug (07:20) Spielzeugverordnung, rechtlicher Rahmen (08:12) Neue EU-Spielzeugrichtlinie (12:29) Wie kommt ihr zu den Produkten, die ihr kontrolliert? (15:52) Spielzeugprüfung auf Herz und Nieren (23:52) Produktrückrufe, Beanstandungsquote (28:23) Pflichten für Hersteller (30:44) Gefährlichste Beanstandungen (33:42) Tipps für Konsument:innen   Weiterführende Links:  Spielzeug-Empfehlungen Augen auf beim Spielzeugkauf   Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Da lachen die Hühner nicht - Vogelgrippe im Fokus (010)
30.10.2025
36 Minuten
Vogelgrippe, Geflügelpest, aviäre Influenza … welcher Name auch immer gewählt wird, diese Erkrankung ist in ihren Auswirkungen aufs Geflügel nicht zu unterschätzen. Im Jahr 2024 mussten aufgrund von Ausbrüchen in Österreich über 200.000 Tiere gekeult, also getötet, werden. Warum das notwendig ist, was die Vogelgrippe ist und welche Schutzmaßnahmen es gibt, das erklärt uns die Expertin Irene Zimpernik.  In Folge 010 reden wir darüber, warum die Vogelgrippe so ein großes Thema ist. Unsere Gästin Irene erklärt uns die verschiedenen Stämme der aviären Influenza-Viren und welche Symptome sie auslösen können – bei Vögeln, Säugetieren, und beim Menschen. Wir besprechen die Rolle von Wildvögeln in der Übertragung, welche Kaskade bei einer positiven Testung ausgelöst wird und wie die AGES die Situation überwacht. Außerdem gibt uns Irene konkrete Tipps, wie man das eigene Geflügel am besten schützt und was man - auch als Nicht-Tierhalter:in - tun kann, dass das Virus sich nicht ausbreitet.    Kapitel: (01:13) Einleitung, Vorstellung Gästin und Aufgaben in der AGES (06:25) Das Aviäre Influenza Virus (08:28) Können sich alle Vögel anstecken? (09:17) HPAI und LPAI (10:14) Saisonalität und Veränderungen des Virus  (11:26) Wildvögel: Rolle als Überträger, Symptome, Warnsignale (13:58) Geflügel: Biosicherheitsmaßnahmen und letzte Ausbrüche (15:52) Überwachung Österreich und Europa (17:17) Vogelgrippe bei Säugetieren / Milchkühe in den USA  (19:27) Europäische Forschungsprojekte (20:45) Vogelgrippe beim Menschen (21:53) Symptome beim Geflügel / Maßnahmen / Wirtschaftliche Auswirkungen (29:00) Tipps für Geflügelhalter:innen / Meldepflicht (32:34) Lebensmittel (33:05) Wo kann ich mich informieren? (34:17) Verabschiedung und Zusammenfassung   Weiterführende Links: Vogelgrippe - AGES AGES Nationales Referenzlaboratorium für Aviäre Influenza - AGES Aviäre Influenza (Vogelgrippe, Geflügelpest) - KVG FAQs zur Aviären Influenza - KVG Tierseuchenradar - AGES Projekt Constanze 2 - AGES Für Tierhalter:innen: VIS Registrierung für Tierhaltungen Informationsvideos: Vogelgrippe verstehen – erkennen - vermeiden Vogelgrippe erkennen Krankheitsanzeichen Meldepflicht Geflügelhaltung   Mut zum Risiko Folge 005 zur Maul- und Klauenseuche   Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund (009)
29.08.2025
43 Minuten
Eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle oder 800 Euro pro Haushalt landen in Österreich jährlich in der Tonne. Wir blicken in Podcast-Folge 009 gemeinsam mit unserer Expertin Katharina Fister in die Trickkiste, wie wir unnötige Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen im Umgang mit unseren Lebensmitteln reduzieren und damit gleichzeitig der Umwelt und sozial Bedürftigen helfen können.  Lebensmittelverluste geschehen entlang der gesamten Lebensmittel(produktions)kette: von der Landwirtschaft bis zum Haushalt. In Österreich wird am meisten in Privathaushalten weggeschmissen. Wie es Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen beim Planen, Einkaufen, Lagern und dem richtigen Umgang mit unseren Lebensmitteln vermieden werden, das erklärt uns Katharina Fister.  Im Podcast reden wir darüber, was das Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet und was ein nachhaltiges Lebensmittel- und Ernährungssystem ist. Katharina erzählt von einem spannenden Projekt gegen Lebensmittelverschwendung mit Schülerinnen, das leicht nachzumachen ist. Und Lebensmittelverschwendung hat neben Auswirkungen auf die Umwelt und Wirtschaft auch eine soziale Komponente: Während in Österreich über eine Million Tonnen Lebensmittel verschwendet werden, sind eine Million Menschen von Ernährungsarmut betroffen. Initiativen wie Tafeln und Sozialmärkte versuchen, diese gravierende Lücke etwas zu schließen. Gast: DI Katharina Fister, BsC, Leiterin der Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und Ernährungssysteme im Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit der AGES  Moderation: Elisabeth Dottolo Feedback: ⁠⁠podcast@ages.at⁠⁠ ⁠⁠www.ages.at/podcast⁠⁠ Kapitel 01:31 Vorstellung der Expertin Katharina Fister  03:45 AGES Kompetenzzentrum Lebensmittelkette 07:18 Future Foods - Projekt 09:35 Lebensmittelverschwendung 16:50 Mindesthaltbarkeitsdatum 20:19 Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung 23:33 Ernährungsunsicherheit 25:44 Richtige Lagerung von Lebensmitteln 28:05 Schulprojekt mit HBLA Pitzelstätten 37:13 Wordrap: Lebensmittelverschwendung 41:36 Zusammenfassung 33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss Weitere Informationen zum Thema Lebensmittelverschwendung: AGES Podcast-Übersicht Folge 009 – Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund Tipps für die Küchenhygiene und den richtigen Umgang mit Lebensmitteln Sicher kochen - AGES Lebensmittelabfallaufkommen selbst erheben oder Schulprojekt starten: Tipps für ein Lebensmitteltagebuch Wanderausstellung GewissensBISS für mehr Bewusstsein rund um Lebensmittelabfälle Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen  Empfehlungen für Schulen: Reducing consumer food waste - Publications Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Mission Possible: Die Genbank als Arche der Pflanzenvielfalt (008)
08.08.2025
31 Minuten
Was haben Tom Cruise, Eisbären und österreichischer Roggen gemeinsam? Sie alle spielen eine Rolle in einer wahren Mission zur Rettung der pflanzlichen Vielfalt. Begleite Sylvia Vogl von der AGES auf eine abenteuerliche Reise zum Global Seed Vault in Spitzbergen – der "Arche Noah" für unsere Ernährungssicherung der Zukunft. Mit dabei: Mohn aus dem Mühlviertel, schöne Erlebnisse und die Erkenntnis, dass echte Held:innen nicht nur Action, sondern auch Ackerbau können. Klimawandel, Wetterextreme und Dürren sind im Risikobarometer der AGES immer unter den Top-Sorgen der Österreicherinnen und Österreicher. Gerade jetzt wo es in ganz Europa wieder brennend heiß ist, angesichts von Biodiversitäts-Verlust und Naturkatastrophen, die die Vielfalt unserer heimischen Pflanzenwelt bedrohen, ist es wichtig, die genetischen Eigenschaften von agrarischen Nutzpflanzen, von Heil- und Gewürzkräutern zu erhalten. Unsere Expertin und Botanikern Sylvia Vogl ist die Kuratorin der größten Genbank Österreichs in Linz. Im Podcast spricht Sie über Ihre Mission: die Bewahrung der pflanzengenetischen Vielfalt für kommende Generationen. Gast: Mag.Dr. Sylvia Vogl, Botanikerin und Genbank-Kuratorin am Institut für Saat- und Pflanzgut, Pflanzenschutzdienst und Bienen im Geschäftsfeld Ernährungssicherung der AGES Moderation: Roland Achatz Feedback: podcast@ages.at www.ages.at/podcast Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Radon: Der strahlende Übeltäter im Eigenheim (007)
27.06.2025
36 Minuten
Das radioaktive Edelgas ⁠Radon⁠ ist in Österreich die zweithäufigste Ursache für Lungenkrebs. Ungefähr 10% der Lungenkrebstoten werden durch Radon verursacht. Jährlich sterben sogar mehr Menschen durch Radon als im Straßenverkehr. Trotzdem gibt die Mehrheit der befragten Bevölkerung an, nichts über Radon zu wissen. In der Podcast-Folge 007 führt uns die Expertin Valeria Gruber ins ⁠Thema Radon⁠ ein. Sie erklärt uns, was es mit diesem radioaktiven Edelgas auf sich hat, und warum man dieses Thema auf keinen Fall ignorieren sollte. Gast: Dipl.-Ing. Dr. Valeria Gruber, Leiterin der Fachstelle Radon der AGES in Linz. Moderation: Elisabeth Dottolo Diese Folge wurde am 07.05.2025 aufgenommen. Feedback: ⁠⁠podcast@ages.at⁠⁠ ⁠⁠www.ages.at/podcast⁠⁠   Kapitel 00:00 bis 00:33 Teaser 01:18 bis 06:03 Einleitung & Vorstellung Expertin und Fachstelle Radon 06:04 bis 07:09 Risikoeinschätzung Radon 07:10 bis 08:03 Was ist Radon? 08:04 bis 10:08 Geographische Verteilung, Radonkarte & Radonschutzgebiete 10:09 bis 12:59 Warum ist Radon gefährlich? 13:00 bis 14:16 Strahlenkuchen 14:17 bis 16:33 Radonmessung 16:34 bis 17:43 Wie kommt das Radon ins Haus? 17:44 bis 20:14 Maßnahmen 20:15 bis 23:24 Radon Einheit / Referenzwert 23:25 bis 25:45 Kernspurendetektoren und Messkampagnen 25:46 bis 27:19 Hausbau 27:20 bis 28:45 Radonkur 28:46 bis 29:55 Überwachung von Radon 29:56 bis 31:05 Wie lange weiß man schon von Radon? 31:06 bis 33:42 Webseiten, interaktives Radonhaus und weitere Informationen 33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss 34:25 bis 35:23 Wrap Up Weitere Informationen zum Thema Radon: ⁠Folge 007 – Radon: der strahlende Übeltäter im Eigenheim - AGES⁠ ⁠Radon - Risiko, Messung & Schutz - AGES⁠ ⁠Interaktive Radonkarte⁠ ⁠Multimediales Radonhaus⁠ ⁠Fachstelle für Radon⁠ ⁠Radon - BMLUK⁠ ⁠Strahlenkuchen - Radioaktivität und Strahlung in Österreich 2023 - Daten und Bewertung⁠ ⁠European Atlas of Natural Radiation⁠ ⁠Veranstaltungstermine - Fachstelle für Radon⁠   Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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Über diesen Podcast

Wir leben in einer Welt voller Ungewissheit, aber auch voller Wissen. Mit unseren Expertinnen und Experten besprechen wir vermeintliche und tatsächliche Risiken, liefern wissenschaftliche Lösungen und wertvolle Tipps. So können Sie Risiken im Alltag besser einschätzen. Lassen Sie uns gemeinsam mutig sein!

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