Tagesgericht — Kulinarik im Alltag

Tagesgericht — Kulinarik im Alltag

Der kulinarische Podcast

Episoden

Wir sind zurück!
28.11.2025
42 Minuten
In dieser Folge sprechen wir über eine bewegte Pause und starten voller Elan ins Programm: von kaputten Kaffeemaschinen bis zum Wunsch Brot zu verkaufen ist alles dabei. Das und was sonst im letzten Jahr noch so alles kulinarisch passiert ist erzählen wir Euch in dieser Folge: 1. Blitzlicht (0:44) 2. SoLaVie (4:58)  a. Obst aus Sizilien  b. Backtag 3. Probieren geht über studieren  a. Frühstück bei Manufactum (12:15)  b. Zeit für Brot (14:29) 4. Das Thema: Fiona möchte Brot verkaufen (18:42) 5. Essen mit Kind: Brei oder Breifrei (27:45) 6. Selber machen:  a. Nussmus (33:11) 7. Fundgrube: Brus Sprudler von Stelton (36:05) 8. Stammtisch (nur für Mitglieder) (41:33) Schreibt uns eure Fragen, Anregungen und Kritik: brief@tagesgericht.eu Webseite: tagesgericht.eu Instagram: @tagesgericht.eu Mastodon: @tagesgericht Über uns: Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr. Stammtischmitglied werden: Hier entlang
Mehr
Bretagne
24.09.2024
48 Minuten
In dieser Folge sprechen wir über das Ende der Welt in Frankreich oder wie sie dort auch genannt wird: die Bretagne. Mit unseren kulinarischen Erlebnissen aus dem Urlaub melden wir uns nach der Sommerpause zurück. Das und was sonst im August noch so alles kulinarisch passiert ist erzählen wir Euch in dieser Folge: 1. Blitzlicht 2. Saisonkalender August 3. Probiert oder Bewährt  a. Probiert: Pimiento-Roulette  b. Probiert: Zwiebeln grillen  c. Probiert: Grüne Bohnen à la Ottolenghi  d. Bewährt: Bratreis  e. Bewährt: Bun 4. Das Thema: Bretagne 5. Essen mit Kind: Was geht gerade gut? 6. Abenteuer:  a. Fermentation  b. Sauerteigbrot backen 7. Fundgrube: The Bear 8. Fionas Backstube und Backkurse Schreibt uns eure Fragen, Anregungen und Kritik: brief@tagesgericht.eu Über uns: Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr. Unseren Podcast unterstützen: tagesgericht.eu/spenden/
Mehr
Markttag
26.07.2024
45 Minuten
In dieser Folge sprechen wir über eines unserer Lieblingsthemen: den Markttag. Wir haben jeden Samstag eine große Freude daran den Wochenmarkt zu besuchen. Das und was sonst im Juli noch so alles kulinarisch passiert ist erzählen wir Euch in der letzten Folge vor der Sommerpause: 1. Blitzlicht 2. SoLaWi im Juli 3. Probiert oder Bewährt  a. Bewährt: Doppelback  b. Bewährt: Linsenspätzle 4. Das Thema: Markttag 5. Essen mit Kind: Gemüse essen 6. Abenteuer:  a. Lievito Madre Croissant 7. Fundgrube: Aperitif Déjàvu Schreibt uns eure Fragen, Anregungen und Kritik: brief@tagesgericht.eu Über uns: Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr. Unseren Podcast unterstützen: tagesgericht.eu/spenden/
Mehr
Bäckereipraktikum
06.07.2024
1 Stunde 1 Minute
Den letzten Monat hat Fiona für eine Woche als Praktikantin in einer Bäckerei gearbeitet und ist dafür mitten in der Nacht aufgestanden. Was sonst im Juni noch so alles kulinarisch passiert ist, erzählen wir natürlich auch: 1. Blitzlicht 2. Saisonkalender Juli 3. Probiert oder Bewährt  a. Probiert: Sauerteigbananenbrot mit Stevia und Erytrit  b. Probiert: Carbonara mit Onsen-Ei im Soulty, Berlin – Webseite  c. Bewährt: Galettes  d. Bewährt: Vinschgauer Paarlen 4. Das Thema: Bäckereipraktikum 5. Essen mit Kind: Mithelfen 6. Abenteuer:  a. Sauerteig-Bagel  b. Fermentation 8. Fundgrube: Ti'Breizh, Hamburg – Webseite Schreibt uns eure Fragen, Anregungen und Kritik: brief@tagesgericht.eu Über uns: Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr. Unseren Podcast unterstützen: tagesgericht.eu/spenden/
Mehr
Mahlzeiten
04.06.2024
1 Stunde 2 Minuten
Wir berichten über unsere alltäglichen Mahlzeiten: Wann essen wir und wie fügt sich die Nahrungsaufnahme in den Tagesablauf ein. Welche Rituale und Aspekte sind uns wichtig: 1. Blitzlicht 2. Solidarische Landwirtschaft 3. Probieren geht über Studieren  a. Fermentierter grüner Spargel  b. Fenchelpesto 4. Das Thema: Mahlzeiten 5. Nachtrag – Probieren geht über Studieren: Stevia mit Erythrit 6. Essen mit Kind: Erdbeeren pflücken 7. Abenteuer:  a. Fermentation  b. Ciabatte mit Lievito Madre 8. Fundgrube: Das große Buch vom Sauerteig – Maurizio Leo: Link Schreibt uns eure Fragen, Anregungen und Kritik: brief@tagesgericht.eu Über uns: Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr. Unseren Podcast unterstützen: tagesgericht.eu/spenden/
Mehr

Über diesen Podcast

Wir, das sind Fiona und Simon, setzen uns intensiv mit Kulinarik im Alltag auseinander und berichten über unsere vielseitigen Erfahrungen beim Kochen, Backen, Einkaufsorganisation, Konsumverhalten, Kulinarik mit Kindern, Ernährungsgewohnheiten, Fragen des Geschmacks und vielem mehr.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15