Podcaster
Episoden
17.04.2024
31 Minuten
Wer isst, muss auch einkaufen: Darum geht es in dieser Folge, und
zwar ganz praktisch. Wie entscheiden Menschen, was sie kaufen – und
wie sollten sie entscheiden? Dabei helfen sollen Nährwertangaben
auf den Packungen und Labels wie der Nutri-Score. Doch was bringen
sie wirklich, was müssten Verbraucherinnen und Verbraucher wissen
und wie findet man schnell das beste Produkt? Zu Gast ist
Dipl.-Ökotrophologin Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale
Bayern. Sie erklärt, was der Nutri-Score leistet und was nicht, wie
er jetzt optimiert werden soll und wie die Lebensmittelindustrie
reagiert. Auch geht es um neue Labels und Einkaufshilfen. Am Ende
plädiert die Ernährungsfachfrau für mehr Kochen in der Familie und
das Schulfach Kochen – und sie verrät, wie man dafür Zeit
freischaufeln kann.
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10.04.2024
24 Minuten
Wie unsere tägliche Ernährung auf den eigenen Körper wirkt und wie
wir es schaffen, gut für uns zu sorgen, ist das Thema dieser Folge:
Was macht unser Essen mit uns? Wie finden wir heraus, ob die
Ernährungsform, die wir uns ausgesucht haben, uns gut tut? Dazu ist
Monika Bischoff in Mythos Mahlzeit zu Gast, Ökotrophologin und
Leiterin des Zentrums für Ernährungsmedizin und Prävention in einer
Münchner Klinik. Sie schlägt vor: öfter mal messen, wie viele
Muskeln und wie viel Fett im Körper verteilt sind, das geht mit
vertretbaren Kosten in einer Ernährungsberatungspraxis. Vor allem
plädiert sie aber für genügend Bewegung, denn das Starren auf die
Ernährung, sagt Bischoff, ist nicht der alleinige Schlüssel für
Gesundheit. Wichtig ist es, Muskeln aufzubauen, und zwar gerade im
mittleren Lebensalter. Für das tägliche Essen bringt sie eine ganz
überraschend einfache Faustregel mit: die Tellerregel.
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03.04.2024
32 Minuten
In der letzten Folge haben wir uns Ernährungsmodelle angeschaut,
darunter Keto, Steinzeit-Essen und verschiedene Formen von veganer
Ernährung. In dieser Folge geht es darum, wer die Regeln macht: Wer
sagt uns eigentlich, was wir essen sollen? Wir sprechen also über
Ernährungsempfehlungen – wie sie entstehen, wer sie aufstellt und
wie sie begründet sind. Zu Gast ist Prof. Dr. Hannelore Daniel,
international renommierte Stoffwechselforscherin. Sie hofft auf
bessere Daten, denn die letzte fundierte Studie zum
Ernährungsverhalten der Deutschen ist schon von 2008. Damit
Gesundheitsschützer und Ernährungsforscher passende Ratschläge
geben können, müssen sie aber wissen, was Menschen wirklich essen,
so Daniel. Weiteres Thema ist die sogenannte Planeten-Ernährung,
die Planetary-Health-Diet. Sie soll Klima und Umwelt schonen und
dazu besonders gesund sein. Doch die Expertin sagt: Die
Planeten-Ernährung ist nichts für Kinder, Schwangere, Alte und
Kranke. Außerdem sagt die Forscherin: „Diese neue klimafreundliche
Ernährung ist bislang nicht mehr als ein Modell.“ Sie rechnet auch
vor, welche überraschend hohen Mengen an Obst oder Nüssen
Deutschland importieren müsste, wenn alle nach der
Planeten-Ernährung essen wollten. Am Ende gibt sie einen ganz
einfachen, wirksamen Rat: Esst weniger!
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27.03.2024
27 Minuten
Diese Folge dreht sich um Ernährungsformen, die für die Dauer
gedacht sind, anders als kurze Diäten. Eine ganze Reihe ist im
Spiel, darunter Mediterran, Paleo, Nordic, Rohkost- und
Keto-Ernährung. Anhänger schwören jeweils darauf – doch gibt es zu
allen Formen auch Studien? Johanna Bayer spricht darüber mit Dr.
Malte Rubach, Ernährungswissenschaftler und Buchautor. Er liefert
spannende Einsichten in Ernährung rund um den Globus und sagt:
Gesicherte Studien gibt es zu den meisten Trends nicht,
spektakuläre Erfolge mit bestimmten Ernährungsformen sind häufig
fingiert. Dass man schöner, schlauer und gesünder wird, wenn man
sich auf eine bestimmte Weise ernährt, ist daher nicht gesagt. Auch
sind die Uralten und hundertjährigen Insulaner oft nur Legende –
trotzdem kann man mit vernünftiger Ernährung gesund alt werden.
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20.03.2024
30 Minuten
Ob Essen krank machen kann und wie genau, darum geht es in dieser
Folge: Prof. Dr. David Fäh, Ernährungsmediziner aus Bern, hat
Antworten auf brennende Fragen. Eine ist die, ob Krebs durch
Ernährung bekämpft oder verhindert werden kann. Keine guten
Aussichten, meint Prof. Fäh: Krebs, sagt er, lasse sich durch
Ernährung kaum beeinflussen – Krebs sei einfach Pech. Der
Ernährungsmediziner erklärt in der Folge auch, warum die Leber ein
zentrales Meldeorgan für Probleme des Herz-Kreislaufsystems ist und
warum man öfter seinen Blutdruck messen sollte – nicht nur einmal
im Jahr beim Hausarzt. Erstaunliche Einsichten eines Arztes, der
sagt: Leider tappt die Medizin bei Ernährung und Krankheit oft noch
im Dunkeln.
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Über diesen Podcast
Im Podcast „Mythos Mahlzeit“ dreht sich alles um Ernährung und
Gesundheit: Wer sich gut ernährt, ist fitter und vitaler, heißt es.
Möglichst „ausgewogen“ und „gesund“ sollen wir uns ernähren – aber
was bedeutet das eigentlich? Bei kaum einem Thema gibt es so viele
unterschiedliche Ratschläge, Tipps und Studienmeldungen wie bei der
Ernährung. Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer stellt in 10
Folgen Fragen an Expertinnen und Experten: Welche Diät funktioniert
– oder funktionieren alle nicht? Wer oder was steckt hinter dieser
Planeten-Ernährung, der Planetary Health Diet? Was ist verborgener
Hunger? Wer macht eigentlich die Regeln, wie kommen
Ernährungsempfehlungen zustande? Und wie hängen Ernährung und
Gesundheit wirklich zusammen? --- Zum Blog unserer Host Johanna
Bayer: www.quarkundso.de "Mythos Mahlzeit" auf YouTube:
www.youtube.com/@AOKDerGesundheitskanal/podcasts Impressum:
https://isartalhealth.media/impressum/
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