Verwurzelt – so wird Schweizer Gemüse angebaut

Verwurzelt – so wird Schweizer Gemüse angebaut

Episoden

Die grüne Mauer: Schutz gegen Billiggemüse
11.11.2025
11 Minuten
Wieso muss das Schweizer Gemüse durch Zölle geschützt werden? Und wieso steht der Schweizer Nüsslisalat besonders unter Preisdruck? Das klären wir in dieser Podcast-Folge.
Mehr
Von Bio-Märkten zu High-Tech-Anbau: Eine Reise in die Welt der Bio-Landwirtschaft
30.09.2025
16 Minuten
Andi besucht den Bio-Betrieb Rathgeb in Unterstammheim, Zürich. Bereits seit 30 Jahren produziert der Betrieb Biogemüse. Gemüsegärtner Walter Koch erklärt die Prinzipien und Herausforderungen des Bio-Anbaus, wie den Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel, die Notwendigkeit von Fruchtfolgen und den Einsatz innovativer Technologien wie Hackroboter und Laser zur Unkrautbekämpfung.
Mehr
Fliegende Salate
27.08.2025
13 Minuten
In einem Vorort von Genf wachsen Salate in der Luft. Hört sich lustig an, ist aber eine vielversprechende nachhaltige Anbaumethode: Die Blätter wachsen oben aus einer pyramidenähnlichen Konstruktion heraus und unten hängen die Wurzeln herab. Wieso der Betrieb ohne Erde arbeitet und was die Vorteile von dieser Anbaumethode ist, erzählen wir in dieser Folge.
Mehr
Vom Feld direkt zu dir in den Tiefkühler
23.07.2025
16 Minuten
Erbsli kennt man aus der Dose oder aus dem Gefriersack. Aber wieso eigentlich? Nachdem die Erbsli geerntet werden, kommen sie innerhalb weniger Stunden bereits in die Dose oder den Gefrierbeutel. So bleiben die wichtigen Nährstoffe optimal erhalten und das kleine runde Gemüse ist erst noch länger haltbar. Win-Win!
Mehr
Gemüse Boom: Jetzt gibt's (fast) alles frisch vom Feld!
26.06.2025
14 Minuten
Wann haben praktisch alle Schweizer Gemüse gleichzeitig Saison? Und was bedeutet Saisonalität in Zeiten von Gewächshäusern? Das verrät uns heute Gemüseprofi Pascal Gutknecht.
Mehr

Über diesen Podcast

Wir packen das Schweizer Gemüse an der Wurzel. Wir schauen den Schweizer Gemüsegärtnern über die Schultern und erfahren alles über die Herausforderungen beim Anbau, Pflege und Ernte von Schweizer Gemüse.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15