Podcaster
Episoden
11.11.2025
11 Minuten
Wieso muss das Schweizer Gemüse durch Zölle geschützt werden? Und
wieso steht der Schweizer Nüsslisalat besonders unter Preisdruck?
Das klären wir in dieser Podcast-Folge.
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30.09.2025
16 Minuten
Andi besucht den Bio-Betrieb Rathgeb in Unterstammheim, Zürich.
Bereits seit 30 Jahren produziert der Betrieb Biogemüse.
Gemüsegärtner Walter Koch erklärt die Prinzipien und
Herausforderungen des Bio-Anbaus, wie den Verzicht auf
synthetische Pflanzenschutzmittel, die Notwendigkeit von
Fruchtfolgen und den Einsatz innovativer Technologien wie
Hackroboter und Laser zur Unkrautbekämpfung.
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27.08.2025
13 Minuten
In einem Vorort von Genf wachsen Salate in der Luft. Hört sich
lustig an, ist aber eine vielversprechende nachhaltige
Anbaumethode: Die Blätter wachsen oben aus einer
pyramidenähnlichen Konstruktion heraus und unten hängen die
Wurzeln herab. Wieso der Betrieb ohne Erde arbeitet und was
die Vorteile von dieser Anbaumethode ist, erzählen wir in dieser
Folge.
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23.07.2025
16 Minuten
Erbsli kennt man aus der Dose oder aus dem Gefriersack. Aber
wieso eigentlich? Nachdem die Erbsli geerntet werden, kommen sie
innerhalb weniger Stunden bereits in die Dose oder den
Gefrierbeutel. So bleiben die wichtigen Nährstoffe optimal
erhalten und das kleine runde Gemüse ist erst noch länger
haltbar. Win-Win!
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26.06.2025
14 Minuten
Wann haben praktisch alle Schweizer Gemüse gleichzeitig Saison?
Und was bedeutet Saisonalität in Zeiten von Gewächshäusern? Das
verrät uns heute Gemüseprofi Pascal Gutknecht.
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Über diesen Podcast
Wir packen das Schweizer Gemüse an der Wurzel. Wir schauen den
Schweizer Gemüsegärtnern über die Schultern und erfahren alles über
die Herausforderungen beim Anbau, Pflege und Ernte von Schweizer
Gemüse.
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