
Podcaster
Episoden

24.01.2023
17 Minuten
In der Gastronomie wird ein attraktives veganes Angebot bald zum
Standard gehören. Und das aus gutem Grund: Der Einfluss der
Ernährung auf's Weltklima ist beträchtlich und 75% der
ernährungsbedingten Emissionen geht auf die Produktion tierischer
Lebe...

17.01.2023
25 Minuten
Der Fachkräfte- bzw. Personalmangel geistert zurzeit wie ein
Schreckgespenst durch die Branche. Und ja, es ist nicht einfach
gute Leute zu finden und zu halten. Aber zum Teil sind die Probleme
auch hausgemacht und können durchaus gelöst werden. In di...

15 Minuten
Die Zeit von der Unterzeichnung des Pachtvertrages bis zur
Eröffnung des Lokals ist sehr herausfordernd, arbeitsintensiv und
oft unübersichtlich. In dieser Phase geht's nicht um Perfektion,
sondern darum Entscheidungen zu treffen, Hilfe anzunehmen un...

03.01.2023
16 Minuten
Wie schaffst du es, dich wirklich auf die Aufgaben zu fokussieren,
die Chef*innen-Sache sind? Kannst du Aufgaben abgeben, delegieren?
Leidest du, wie so viele Gastronom*innen unter Kontrollzwang? Oder
liegt das Problem tiefer? Wirst du von unbewusste...

24 Minuten
In dieser Folge erzähle ich dir, wie ich damals einen Förderkredit
für die Eröffnung meines Restaurants bekommen habe, was du für
einen Bankkredit brauchst und was im Umgang mit Banken wichtig ist.
Außerdem erzählt mein Gast Alex, wie sie und ihr Man...
Über diesen Podcast
Dieser Podcast richtet sich an Gastronominnen und Gastronomen,
sowie Gründerinnen und Gründer, die mit einem nachhaltigen Konzept
erfolgreich sein möchten. Hier geht es darum, dein eigenes
Bio-Restaurant zu eröffnen oder dein veganes Café zu einem
nachhaltigen Erfolgskonzept zu machen. Es geht darum, wie du die
Warenkosten in deinem Café im Griff behältst, deine Preise
kalkulierst, deinen Umsatz erhöhst, das passende Team findest,
deine Gäste begeisterst, deine eigene Work-Life-Balance findest und
deine Gastro zu einem echten Vorbild in Sachen Ökologie und
Nachhaltigkeit machst. Sonja Obermeier ist seit 2011 Wirtin vom
Klinglwirt, einem Bio-Restaurant in München und Gründerin von
gastroGRÜN, dem Online-Coaching für nachhaltig erfolgreiche
Gastronomie.
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