Podcaster
Episoden
31.01.2024
17 Minuten
Die Proteste der Landwirte, die im ganzen Land omnipräsent sind,
haben mich nachdenklich gemacht. Warum ist es unserer Branche, der
Gastronomie, nicht gelungen sich in vergleichbarer Weise zu
organisieren und Aufmerksamkeit zu erregen? Hätten wir es schaffen
können, die 19% abzuwenden? Und wie kommen wir jetzt damit klar,
dass sie ab 2024 wieder fällig werden? Darum geht's in dieser
Folge.
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01.08.2023
18 Minuten
Die Bundesregierung verfolgt das Ziel, den ökologischen Landbau bis
2030 auf 30% der landwirtschaftlich genutzten Fläche zu erhöhen. Um
das zu erreichen, gibt’s verschiedene Förderprogramme. Beratung zur
Einführung oder Ausweitung von Bio-Lebensmitteln in der Gastronomie
kann jetzt, zumindest zum Teil, über Fördergelder finanziert
werden. Wie so oft sind aber manche Kommunen schon viel weiter. In
München gibt es eine sehr spannende Initiative, die sich, nicht nur
finanziell, sondern auch mit tatkräftiger Unterstützung für mehr
tierische Produkte aus regionaler Bio-Landwirtschaft in der
Münchner Gastronomie einsetzt. Ich habe die Ehre in Kooperation mit
Zu Tisch die teilnehmenden Betriebe beratend zu unterstützen. Und
um euch die Initiative bestmöglich vorzustellen, gibt’s heute das
erste Interview im gastroGRÜN-Podcast. Bei mir zu Gast ist die
Projektleiterin von Zu Tisch, Anke Neumeier vom Bund Naturschutz.
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18.07.2023
11 Minuten
Bei der Recherche für mein Mini-eBook "Die 5 besten Konzepte für
eine nachhaltige Gastronomie" bin ich auf die Information gestoßen,
dass Bio-Lebensmittel nicht zwingend eine bessere Klimabilanz
aufweisen. Es gibt einzelne Produkte, vor allem tierische, die
durch den höheren Flächenverbrauch sogar mehr
Treibhausgasemissionen verursachen. Das wirft natürlich die Frage
auf, wie klimafreundlich Bio-Lebensmittel bzw. die Bio-Gastronomie
eigentlich sind. Das Thema ist sehr komplex und ich bin bei der
Recherche an meine Grenzen gekommen, was eine differenzierte
Aufarbeitung des Themas betrifft. Aber ich konnte einige
Grundaussagen herausfiltern, die unstrittig sind. Darum geht's in
dieser Folge.
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04.07.2023
11 Minuten
Ich ernähre mich schon seit vielen Jahren schätzungsweise zu 80%
von Bio-Lebensmitteln. Bin ich deswegen gesünder? Ehrlich gesagt:
Keine Ahnung! Ich vermute dass die Tatsache, dass ich keinen
Alkohol mehr trinke und mich vorwiegend pflanzlich ernähre einen
deutlich größeren Vorteil für meine Gesundheit bedeuten. Dennoch
interessiert es viele, natürlich auch deine Gäste, was ist dran an
der Behauptung bio wäre gesünder? Darum geht's in dieser Folge.
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20.06.2023
10 Minuten
Um diesbezüglich eine fundierte Entscheidung treffen zu können,
braucht's zunächst ein gewisses Set an Zahlenmaterial. Aber nicht
nur... Was du noch alles beachten solltest bei dem Thema, darum
geht's in dieser Folge.
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Über diesen Podcast
Dieser Podcast richtet sich an Gastronominnen und Gastronomen,
sowie Gründerinnen und Gründer, die mit einem nachhaltigen Konzept
erfolgreich sein möchten. Hier geht es darum, dein eigenes
Bio-Restaurant zu eröffnen oder dein veganes Café zu einem
nachhaltigen Erfolgskonzept zu machen. Es geht darum, wie du die
Warenkosten in deinem Café im Griff behältst, deine Preise
kalkulierst, deinen Umsatz erhöhst, das passende Team findest,
deine Gäste begeisterst, deine eigene Work-Life-Balance findest und
deine Gastro zu einem echten Vorbild in Sachen Ökologie und
Nachhaltigkeit machst. Sonja Obermeier ist seit 2011 Wirtin vom
Klinglwirt, einem Bio-Restaurant in München und Gründerin von
gastroGRÜN, dem Online-Coaching für nachhaltig erfolgreiche
Gastronomie.
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