Podcaster
Episoden
10.06.2021
32 Minuten
Eine 3teilige Podcast Reihe mit Natalie Amiri für die Urania im
Zuge von StadtNatur-Berlin ökologisch denken Natalie Amiri besucht
in der dritten Folge der Urania Podcast Reihe: Nachhaltig Essen -
garnicht so schwer, Simon Tress in seinem Restaurant „1950“. Dort
serviert der Sternekoch Simon Tress ein CO2-Menü, ein Menü mit dem
Simon und sein Team dem Gast ihren Beitrag zu einer
klimafreundlicheren Welt auf dem Teller nahebringen. Das Menü wird
ausschließlich aus regionalen Zutaten gekocht. Regel: Umkreis von
25 Kilometer. Simon Tress kombiniert Fine Dining mit
Nachhaltigkeit. Und dafür hat er sogar schon einen grünen Stern vom
Guide Michelin erhalten, obwohl sein Restaurant erst 42 Tage
geöffnet war. Wollt Ihr auch mit Eurer Familie bei Simon essen
gehen? Dann macht mit: Schickt uns Euer NACHHALTIGES Rezept zu
stadtnatur@urania-berlin.de. Alle Rezepte werden auf der Webseite
der Urania hochgeladen und die 12 besten kommen in einen Kalender.
Und derjenige mit dem allerbesten Rezept gewinnt ein CO2 Menü bei
dem Sternekoch Simon Tress.
Mehr
20.05.2021
18 Minuten
Willkommen beim grünsten Podcast-Hörspiel Berlins. In acht Episoden
beschäftigen wir uns mit dem Thema „Urban Gardening“, dem
städtischem Gartenbau . Zusammen mit Expert*innen wollen wir Euch
einen tieferen Einblick in die verschiedenen Aspekte verschaffen.
Mehr
03.05.2021
23 Minuten
Willkommen beim grünsten Podcast-Hörspiel Berlins. In acht Episoden
beschäftigen wir uns mit dem Thema „Urban Gardening“, dem
städtischem Gartenbau . Zusammen mit Expert*innen wollen wir Euch
einen tieferen Einblick in die verschiedenen Aspekte verschaffen.
Mehr
27.04.2021
23 Minuten
Eine 3teilige Podcast Reihe mit Natalie Amiri für die Urania im
Zuge von StadtNatur-Berlin ökologisch denken Klimafreundlich kochen
- was heißt das eigentlich? Diese Frage stellte sich die 15-jährige
Lea Elci in Hamburg und sammelte darauf Rezepte von Freunden und
Familie. Sie stellte ihnen eine Aufgabe, die Rezepte müssen
nachhaltig sein. „Das wichtigste ist immer noch, dass es schmeckt“,
sagt sie. Aber natürlich spielen beim Essen unglaublich viele
Faktoren eine Rolle. Da gehe es um regionalen Anbau, um saisonale
Zutaten, um die Qualität, aber auch darum, dass sich jeder ein
bisschen umstellen müsse, wenn das Essen klimafreundlich sein soll.
Natalie Amiri hat Lea in Hamburg besucht und mit ihr eine Runde
Frühstück gekocht und gegessen - nachhaltig.
Mehr
27.04.2021
33 Minuten
Unser Essverhalten hat extreme Auswirkungen auf die globale
Erwähnung und umgekehrt. Die Viehwirtschaft macht rund 51 Prozent
aller weltweit ausgestoßenen Treibhausgase aus und ist für 91
Prozent der Zerstörung im Amazonas-Regenwald verantwortlich, sowie
für 20-30 Prozent des gesamten Süßwasserverbrauchs. Infolgedessen
vermehren sich die Wetterextreme drastisch, was wiederum dazu
führt, dass in der Landwirtschaft immer mehr Ertragsausfälle und
damit Hungerkrisen entstehen. Wenn es so weitergeht wie bisher,
werden die verfügbaren Lebensmittel aufgrund des stillen aber
schnellen Insektensterbens außerdem auf ein Drittel sinken… Es ist
also elementar wie wir uns ernähren. Wettbewerb: Es gibt einen
Wettbewerb: Schickt uns Euer nachhaltiges Rezept zu
stadtnatur@urania-berlin.de. Alle Rezepte werden auf der Webseite
der Urania hochgeladen und die 12 besten kommen in einen Kalender.
Und derjenige mit dem allerbesten Rezept gewinnt ein Co2 Menü bei
dem Sternekoch Simon Tress. Gemafreie Musik von:
https://soundtaxi.com Moderation, Redaktion und Produktion:
Natalie Amiri Ton und Technik: Andreas Bertram Gast: Nadine Keßler
www.lager-ort.de
Mehr
Über diesen Podcast
Auch während des Lockdowns bleiben wir mit unseren Podcasts und
Online-Formaten an unseren Themen Nachhaltigkeit, biologische
Vielfalt und Klimaschutz dran, zum Beispiel mit Sprout to be Alive
- das grünste Podcast Hörspiel Berlins oder wir entdecken gemeinsam
mit Natalie Amiri, dass Nachhaltig Essen gar nicht so schwer ist.
Die Inhalte im Rahmen des Projekts werden gefördert durch die
Senatsverwaltung für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz des Landes
Berlin. Ihnen gefällt, was Sie hören? Mit einer Spende helfen Sie
uns, weitere kostenlose Beiträge zu erstellen. Hier können Sie
spenden: https://www.urania.de/spenden
Kommentare (0)