Weiße Bohnen-Eintopf mit Speck
2 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Monaten
Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 20 Min | Garzeit: 40 Min |
Gesamt: 60 Min
Kräftiger Eintopf mit weißen Bohnen, Speck und viel Gemüse. Die
Variante mit Räucher-Tofu schmeckt ebenso herzhaft.
Zutaten
300 g getrocknete weiße Bohnen (über Nacht einweichen und
60–70 Min garen) oder 2 Dosen weiße Bohnen (abgespült)
150 g durchwachsener Speck (Würfel)
2 EL neutrales Öl
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
1 Stange Lauch
400 g festkochende Kartoffeln
1 EL Tomatenmark
1,2 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Thymian (getrocknet) oder 1 EL Thymianblättchen
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Speisestärke
1 EL Apfelessig
1 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
200 g Räucher-Tofu
Zubereitung
Getrocknete Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Getrocknete Bohnen in frischem Wasser 60–70 Min weich kochen.
Abgespülte Dosenbohnen bereitstellen.
Zwiebel schälen.
Zwiebel fein würfeln.
Knoblauch schälen.
Knoblauch fein hacken.
Möhren schälen.
Möhren in kleine Würfel schneiden.
Staudensellerie putzen.
Sellerie in Würfel schneiden.
Lauch längs aufschneiden.
Lauch gründlich spülen.
Lauch in Ringe schneiden.
Kartoffeln schälen.
Kartoffeln in 1 cm große Würfel schneiden.
Topf erhitzen.
Öl in den Topf geben.
Speck 5 Min bei mittlerer Hitze auslassen.
Zwiebel 2 Min anschwitzen.
Knoblauch 30 Sek anschwitzen.
Möhren 2 Min mitdünsten.
Sellerie 2 Min mitdünsten.
Lauch 2 Min mitdünsten.
Tomatenmark 1 Min rösten.
Gemüsebrühe angießen.
Kartoffeln zugeben.
Lorbeer zugeben.
Thymian zugeben.
Paprikapulver einrühren.
Eintopf 20 Min leise köcheln.
Weich gekochte Bohnen abgießen.
Bohnen in den Topf geben.
Abgespülte Dosenbohnen einrühren.
Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren.
Stärke-Mix einrühren.
Eintopf 3–4 Min sämig köcheln.
Apfelessig einrühren.
Mit Salz abschmecken.
Mit Pfeffer abschmecken.
Petersilie hacken.
Petersilie vor dem Servieren darüber streuen.
Räucher-Tofu würfeln.
Räucher-Tofu in 1 EL Öl 5 Min goldbraun braten.
Räucher-Tofu anstelle von Speck in Portionen auf den Eintopf
geben.
Serviervorschlag
Mit ofenwarmem Baguette servieren. Ein Spritzer Zitronensaft
setzt einen frischen Akzent; Zeiten können je nach Herd
variieren.
Schaltet ein und hört unsere Rezepte gerne auch im Radio! Jeden
Montag bis Freitag, immer gegen 10:45. Am einfachsten geht das
mit unserem Radio NWW Player unter: https://radio-nww.de/player
oder, wenn Ihr Amazon Alexa habt, sagt einfach: "Alexa, Spiele
Radio NWW" Wir sind auch bei vielen plattformen wie radio.de,
Tunein, Phonostar, Audials, AppleMusic und in vielen
internetfähigen Radiogeräten und Entertainment-Systemen
verfügbar. Radio NWW, Euer Lokalradio aus dem Herzen des
Naturparks Augsburg Westliche Wälder, wünscht guten Appetit!
Weitere Episoden
3 Minuten
vor 20 Stunden
2 Minuten
vor 1 Tag
2 Minuten
vor 2 Tagen
2 Minuten
vor 3 Tagen
2 Minuten
vor 6 Tagen
In Podcasts werben
Kommentare (0)