Kartoffel-Lauch-Gratin mit Bergkäse
2 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 20 Min | Garzeit: 40 Min |
Gesamt: 60 Min
Cremiger Auflauf mit zartem Lauch und goldbrauner Käsekruste.
Schlicht, herbstlich und sehr aromatisch.
Zutaten
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
800 g festkochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
200 ml Sahne oder 200 ml Milch
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Senf
1 TL Thymian (getrocknet) oder 1 EL Thymianblättchen
150 g Bergkäse, gerieben oder 150 g Gouda, gerieben
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Knoblauch schälen.
Knoblauch halbieren.
Auflaufform mit Knoblauch ausreiben.
Kartoffeln schälen.
Kartoffeln in 3 mm Scheiben schneiden.
Lauch putzen.
Lauch längs aufschneiden.
Lauch gründlich spülen.
Lauch in Ringe schneiden.
Sahne in einen Topf gießen.
Gemüsebrühe zugeben.
Senf einrühren.
Thymian einrühren.
Mit Salz würzen.
Mit Pfeffer würzen.
Mit Muskat würzen.
Kartoffeln in die Form schichten.
Lauch gleichmäßig darauf verteilen.
Sahne-Mix über das Gemüse gießen.
Gratin 30 Min bei 180 °C Umluft backen.
Käse aufstreuen.
Gratin 10 Min bei 180 °C Umluft goldbraun backen.
Gratin 5 Min ruhen lassen.
Serviervorschlag
Mit grünem Salat servieren. Ein Spritzer Zitronensaft bringt
Frische; Zeiten können je nach Ofen variieren.
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