Kochen in der Therapie: Sollten wir mit unseren Patient:innen mehr kochen?
1 Stunde 4 Minuten
Podcast
Podcaster
Dein Podcast, für deine Fragen, rund um die Therapie.
Beschreibung
vor 3 Wochen
Im Alltag wie in der Rehabilitation oder Therapie ist Kochen eine
der unmittelbarsten und bedeutsamsten Betätigungen. Es verbindet
praktische Lebenskompetenz mit Sinneserfahrung, sozialer
Interaktion und kreativer Selbstentfaltung.
Wenn Klient Lebensmittel anfassen, riechen, schneiden und
verarbeiten, aktivieren sie nicht nur feinmotorische Fähigkeiten,
sondern auch Erinnerungen, Emotionen und Identität. Kochen
schafft Raum für Teilhabe – ob in der Gruppe, im häuslichen
Setting oder in der Klinik.
️ "[...]man muss sich trauen. Ich hatte am Anfang auch
ein bisschen Respekt davor - was ist, wenn sich jemand schneidet
und ich bin ja dafür verantwortlich - aber im Endeffekt geht
alles, wie auch du, Martina gesagt hast, über
Kommunikation." - Hanna Linke
Gemeinsam mit der Kochbuchautorin für Einhänder Martina Tschirner
und der Ernährungswissenschaftlerin und Ökotrophologin Hanna
Linke gehen wir den Ressourcen, Hürden und Effekten vom Kochen
als Mittel in der neurologischen Rehabilitation auf den Grund.
Deine Meinung zählt! Hast du Fragen oder einen
Fall, den wir besprechen sollen? Wir freuen uns auf deine Ideen!
Teile uns deine Wünsche mit: www.therapieexperte.de/themenwunsch
Credits:
Expert:in:
Martina Tschirner, Foodjournalistin und Kochbuchautorin für
Einhänder und Angehörige die mit Ihrem Sohn Kochkurse für
neurologisch betroffene anbietet
Hanna Linke, Ökotrophologin und Ernährungswissenschaftlerin
Jingle: Paul Thamm
Intro & Outro: Sven Nawra
Schnitt & Design: Maria Wolff
Weitere Episoden
1 Stunde 2 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 3 Minuten
vor 4 Monaten
1 Stunde 9 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)