#26 - Franz Weninger vom Weingut Weninger

#26 - Franz Weninger vom Weingut Weninger

Wein, Natur und Biodiversität auf den Punkt gebracht
60 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 2 Monaten

Prost Mahlzeit – Episode 26 mit Franz Weninger:
"Biodynamik, Terroir und Pioniergeist im Weingut
Weninger"


In dieser Episode des Prost Mahlzeit Podcasts sind wir in
Horitschon zu Gast beim Weingut Weninger, einem der Vorreiter des
biodynamischen Weinbaus in Österreich. Franz Weninger führt uns
durch die Geschichte eines Weinguts, das sowohl im
Mittelburgenland als auch im benachbarten Ungarn Maßstäbe für
naturnahe Weine setzt.



Franz erzählt von den Anfängen des Betriebs, der 1982 von seinem
Vater übernommen wurde, und wie die Vision, qualitativ
herausragende Weine zu erzeugen, den Betrieb geprägt hat. Ein
Meilenstein war 1996 die Auszeichnung „Falstaff Winzer des
Jahres“, die den Weningers neue Perspektiven eröffnete. 2012
übernahm Franz Junior die Leitung, brachte Erfahrungen aus
Kalifornien zurück und führt die Familientradition mit
innovativen Ansätzen fort.



Ein zentraler Fokus liegt auf Bio- und biodynamischem Weinbau.
Seit 2005 ist das Weingut biozertifiziert, seit 2006
Demeter-zertifiziert und Gründungsmitglied von „Respekt-BIODYN“.
Wir erfahren, welche Prinzipien und Maßnahmen hinter diesem
nachhaltigen Ansatz stehen, wie die Kreislaufwirtschaft gelebt
wird und warum Projekte wie „Rage against the machine“ so wichtig
sind.



Franz erklärt die Vielfalt des Terroirs in Horitschon und Ungarn,
den Umgang mit alten Blaufränkisch-Reben, Pinot Noir, Furmint und
weiteren Sorten sowie die Herausforderungen der
grenzüberschreitenden Weinbergsarbeit. Im Keller setzt Weninger
auf Spontangärung, minimalistische Eingriffe, Amphoren und Beton
– alles mit dem Ziel, den Charakter der Weine bestmöglich
herauszuarbeiten.



Wir sprechen außerdem über Auszeichnungen, internationale Erfolge
und Meilensteine wie den Blaufränkisch Dürrau 2018, der dem
Weingut 2024 die Auszeichnung „Weingut des Jahres“ von Gault
Millau einbrachte. Franz teilt seine Erfahrungen im Export nach
USA, Japan und Russland, die Umsetzung von PIWI-Reben und seine
Visionen für die Zukunft, sowohl in Österreich als auch in
Ungarn.



Abschließend erfahren wir, welche Weine für Franz persönlich von
besonderer Bedeutung sind, was ihn täglich motiviert und wie er
die Balance zwischen Tradition, Innovation und Biodynamik
meistert.



Prost Mahlzeit!


Mehr über das Weingut Weninger und seine Weine erfahrt ihr auf
der Webseite des Weinguts

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