Wie funktionieren Hafer-Tage bei Typ-2-Diabetes und was bringen sie, Herr Dr. Keuthage?
Sind Hafer-Tage als Therapie-Baustein bei Typ-2-D…
40 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Monaten
Sind Hafer-Tage als Therapie-Baustein bei Typ-2-Diabetes altmodisch
oder eine unterschätzte Option? In dieser Folge des
Diabetes-Anker-Podcasts sprechen wir mit Dr. Winfried Keuthage –
Diabetologe, Ernährungsmediziner und Buchautor („Die Haferkur für
einen gesunden Stoffwechsel“, „Abnehmen mit der HAWEI-Methode“) –
darüber, warum das traditionsreiche Konzept der Hafer-Tage, das der
deutsche Mediziner Karl von Norden vor über 100 Jahren entwickelt
hatte, heutzutage ein Comeback erlebt. Es geht um die einfache Idee
hinter den angepassten und moderneren Varianten der Hafer-Tage
(wenige, klar strukturierte Hafer-Mahlzeiten), um typische Effekte
auf Blutzucker und Sättigung und darum, wieso nicht jeder Mensch
gleichermaßen profitiert. Host Nicole Finkenauer bespricht zudem
mit Dr. Keuthage, der eine diabetologische Schwerpunktpraxis in
Münster hat, was Hafer aus ernährungsmedizinischer Sicht besonders
macht (Beta-Glucan, Vollkorn und Präbiotik), ohne in Fachjargon
abzutauchen. Dr. Keuthage erklärt, weshalb Fertigmüsli oft mehr
verspricht als es hält, ordnet zudem beliebte Produkte ein – von
Hafer-Drink bis Hafer-Kleie – und erklärt, wieso selbst gemischtes
Müsli mit Quark oder Skyr, Nüssen und Beeren meist die bessere Wahl
ist. Darüber hinaus berichtet er, wie überraschend alltagstauglich
das Kochen mit ganzen Hafer-Körnern ist – inklusive praktischer
Tipps, wie Vorkochen die Küche entschleunigen und den Biss
verbessern kann. Außerdem stellen wir die von Dr. Keuthage
entwickelte HAWEI-Methode vor: Hafer zusammen mit Lebensmitteln mit
Eiweiß – eine unkomplizierte Rezept-Logik für mehr Sättigung und
weniger Ausreißer der Blutzuckerwerte nach den Mahlzeiten.
Abschließend klären wir noch die sprichwörtliche Frage, ob „der
Hafer sticht“ – und welches Hafer-Lieblingsrezept der Experte
zuhause wirklich umsetzt. Zur Folgen-Übersicht:
https://bit.ly/4fjTjU6 Weiterführende Informationen: • Website
Hafertage von Dr. Winfried Keuthage: https://hafertage.com/ •
Schwerpunkpraxis für Diabetes und Ernährungsmedizin:
https://diabetes-praxis-muenster.de/ • Studie The Metabolic Effects
of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic
Review and Meta-Analysis: https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5536
• Artikel und Haferrezepte auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/?s=hafer • Buch „Das große
Hafekorn-Kuchbuch“ auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/aktuelles/das-grosse-haferkorn-kochbuch-einfuehrung-in-die-vielseitige-welt-des-gesunden-getreides/
• Buch „Abnehmen mit der HAWEI-Methode“ auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/aktuelles/neues-buch-abnehmen-mit-der-hawei-methode-mit-hafer-und-eiweiss-gegen-uebergewicht-und-insulinresistenz/
• Wikipedia-Eintrag zu Hafer https://de.wikipedia.org/wiki/Hafer •
Erklärung für „jemanden sticht der Hafer“
https://www.pferde.de/magazin/woher-kommt-eigentlich-dich-sticht-der-hafer/
• Health Claim für Lebensmittel mit Betaglukan:
https://www.mri.bund.de/de/aktuelles/meldungen/meldungen-einzelansicht/b-glukan-als-funktionaler-lebensmittelinhaltsstoff/
oder eine unterschätzte Option? In dieser Folge des
Diabetes-Anker-Podcasts sprechen wir mit Dr. Winfried Keuthage –
Diabetologe, Ernährungsmediziner und Buchautor („Die Haferkur für
einen gesunden Stoffwechsel“, „Abnehmen mit der HAWEI-Methode“) –
darüber, warum das traditionsreiche Konzept der Hafer-Tage, das der
deutsche Mediziner Karl von Norden vor über 100 Jahren entwickelt
hatte, heutzutage ein Comeback erlebt. Es geht um die einfache Idee
hinter den angepassten und moderneren Varianten der Hafer-Tage
(wenige, klar strukturierte Hafer-Mahlzeiten), um typische Effekte
auf Blutzucker und Sättigung und darum, wieso nicht jeder Mensch
gleichermaßen profitiert. Host Nicole Finkenauer bespricht zudem
mit Dr. Keuthage, der eine diabetologische Schwerpunktpraxis in
Münster hat, was Hafer aus ernährungsmedizinischer Sicht besonders
macht (Beta-Glucan, Vollkorn und Präbiotik), ohne in Fachjargon
abzutauchen. Dr. Keuthage erklärt, weshalb Fertigmüsli oft mehr
verspricht als es hält, ordnet zudem beliebte Produkte ein – von
Hafer-Drink bis Hafer-Kleie – und erklärt, wieso selbst gemischtes
Müsli mit Quark oder Skyr, Nüssen und Beeren meist die bessere Wahl
ist. Darüber hinaus berichtet er, wie überraschend alltagstauglich
das Kochen mit ganzen Hafer-Körnern ist – inklusive praktischer
Tipps, wie Vorkochen die Küche entschleunigen und den Biss
verbessern kann. Außerdem stellen wir die von Dr. Keuthage
entwickelte HAWEI-Methode vor: Hafer zusammen mit Lebensmitteln mit
Eiweiß – eine unkomplizierte Rezept-Logik für mehr Sättigung und
weniger Ausreißer der Blutzuckerwerte nach den Mahlzeiten.
Abschließend klären wir noch die sprichwörtliche Frage, ob „der
Hafer sticht“ – und welches Hafer-Lieblingsrezept der Experte
zuhause wirklich umsetzt. Zur Folgen-Übersicht:
https://bit.ly/4fjTjU6 Weiterführende Informationen: • Website
Hafertage von Dr. Winfried Keuthage: https://hafertage.com/ •
Schwerpunkpraxis für Diabetes und Ernährungsmedizin:
https://diabetes-praxis-muenster.de/ • Studie The Metabolic Effects
of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic
Review and Meta-Analysis: https://www.mdpi.com/2072-6643/7/12/5536
• Artikel und Haferrezepte auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/?s=hafer • Buch „Das große
Hafekorn-Kuchbuch“ auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/aktuelles/das-grosse-haferkorn-kochbuch-einfuehrung-in-die-vielseitige-welt-des-gesunden-getreides/
• Buch „Abnehmen mit der HAWEI-Methode“ auf diabetes-anker.de:
https://diabetes-anker.de/aktuelles/neues-buch-abnehmen-mit-der-hawei-methode-mit-hafer-und-eiweiss-gegen-uebergewicht-und-insulinresistenz/
• Wikipedia-Eintrag zu Hafer https://de.wikipedia.org/wiki/Hafer •
Erklärung für „jemanden sticht der Hafer“
https://www.pferde.de/magazin/woher-kommt-eigentlich-dich-sticht-der-hafer/
• Health Claim für Lebensmittel mit Betaglukan:
https://www.mri.bund.de/de/aktuelles/meldungen/meldungen-einzelansicht/b-glukan-als-funktionaler-lebensmittelinhaltsstoff/
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