Fabian Wiesler: Nachhaltige Kreislaufwirtschaft am Titisee #103
Nach seiner Frau Anna holen Küchenherde-Host Markus Wessel und ich
uns Fabian Wiesler in unser nächstes Gemeinschaftswerk. Wie kam es
zum kreislauffähigen Titisee-Hotelprojekt und können auch kleinere
Gastrobetriebe ihre Nachhaltigkeit messbar machen?
50 Minuten
Beschreibung
vor 4 Monaten
Zwei Folgen nachdem Anna Wiesler über u.a. den gelungenen
Generationswechsel im Seehotel Wiesler berichtet hat, kommt nun ihr
Mann Fabian zum Zug. Gleichberechtigung ist auch bei Hotelier.de
alles ;-) Fabian kommt nicht aus der Hotellerie, sondern, wie
schreibe ich es unverfänglich, die Liebe hat ihn dort heimisch
werden lassen. Er ist Ingenieur für Umwelt-, Verfahrens- und
Energietechnik und ein ausgewiesener Experte im Bereich
Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft. Damit rennt er im Seehotel
Wiesler offene Türen ein! Denn schon Annas Eltern Eva und Klaus
Günther Wiesler haben sich seit Anfang der 80er Jahre der
Nachhaltigkeit verschrieben. So etablierten sie z. B.
Holzhackschnitzel- und Stückholz-Heizung, Photovoltaik-Anlagen,
Regenwassermanagement und beziehen regionale Holzmöbel. Und den
letzteren Punkt erweitert Fabian mit dem neuen
Kreislaufwirtschaftsprojekt 'Inara Suites'. Hierbei handelt es sich
um auserlesene und stilvoll ausgestattete Appartements, die die
höchsten Anforderungen an das kreislauffähige Bauen und die
Anforderungen der EU-Taxonomie erfüllen. Welche Systeme helfen
dabei? Weiterhin bringt uns Fabian nahe, wie auch kleine
Gastrobetriebe ihre Nachhaltigkeit nicht nur verbessern, sondern
auch messbar machen können (Stichwort Digitalisierung). Wie man
außerdem die Mitarbeiter auf diesem Weg mitnimmt, ob dafür
spezielle Schulungen notwendig sind, erfahrt Ihr in diesem launigen
Schnack. Denn Fabian ist nicht nur ein klasse Theoretiker, sondern
ein noch besserer Praktiker und bringt ein eher trockenes Thema
munter in eure Ohren! Unterstützt werden wir dabei vom
Nachhaltigkeitsmanager Jan Suwalski, der das Ganze von der
Einkaufsgenossenschaft HGK her unterstützt. Gutes Hören!
Generationswechsel im Seehotel Wiesler berichtet hat, kommt nun ihr
Mann Fabian zum Zug. Gleichberechtigung ist auch bei Hotelier.de
alles ;-) Fabian kommt nicht aus der Hotellerie, sondern, wie
schreibe ich es unverfänglich, die Liebe hat ihn dort heimisch
werden lassen. Er ist Ingenieur für Umwelt-, Verfahrens- und
Energietechnik und ein ausgewiesener Experte im Bereich
Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft. Damit rennt er im Seehotel
Wiesler offene Türen ein! Denn schon Annas Eltern Eva und Klaus
Günther Wiesler haben sich seit Anfang der 80er Jahre der
Nachhaltigkeit verschrieben. So etablierten sie z. B.
Holzhackschnitzel- und Stückholz-Heizung, Photovoltaik-Anlagen,
Regenwassermanagement und beziehen regionale Holzmöbel. Und den
letzteren Punkt erweitert Fabian mit dem neuen
Kreislaufwirtschaftsprojekt 'Inara Suites'. Hierbei handelt es sich
um auserlesene und stilvoll ausgestattete Appartements, die die
höchsten Anforderungen an das kreislauffähige Bauen und die
Anforderungen der EU-Taxonomie erfüllen. Welche Systeme helfen
dabei? Weiterhin bringt uns Fabian nahe, wie auch kleine
Gastrobetriebe ihre Nachhaltigkeit nicht nur verbessern, sondern
auch messbar machen können (Stichwort Digitalisierung). Wie man
außerdem die Mitarbeiter auf diesem Weg mitnimmt, ob dafür
spezielle Schulungen notwendig sind, erfahrt Ihr in diesem launigen
Schnack. Denn Fabian ist nicht nur ein klasse Theoretiker, sondern
ein noch besserer Praktiker und bringt ein eher trockenes Thema
munter in eure Ohren! Unterstützt werden wir dabei vom
Nachhaltigkeitsmanager Jan Suwalski, der das Ganze von der
Einkaufsgenossenschaft HGK her unterstützt. Gutes Hören!
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