DGP #23 Christoph Raffelt "Wein und Nullprozentiges"
Nik und Irmin sprechen mit Christoph Raffelt über Weine,
Naturweine, Wein am Sonntag und Fermentation als Schlüssel zu
alkoholfreien Getränken
46 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Monaten
Christoph Raffelt ist in Sachen Wein ein Unikat. Keiner beschreibt
Weine so kenntnisreich, anschaulich und zugleich präzise wie er.
Früh hatte der Wein-Autodidakt dabei das Glück in seinem Onkel, der
ausgezeichnete Weine in seinem Bioladen führt, einen familiären
Mentor seiner Leidenschaft zu finden. Er schreibt seit 2007 über
Wein. Damals erst einmal mit einem Blog angefangen, der Titel
„Orginalverkorkt“ basiert auf dem Sketch „Vertreterbesuch“ von
Loriot. Die professionelle Beschäftigung über und mit Wein zu
schreiben, folgte bald. Mittlerweile gibt er Masterclasses,
organisiert Fortbildungen und Veranstaltungen zum Thema Wein und
Kulinarik. Sprache ist für ihn wie Wein, ein sehr sinnliches
Element. Von Hause aus Grafikdesigner, merkt er schnell, dass
Sprache die Form bietet, um die sinnlichen Eindrücke des Weins zum
Ausdruck zu bringen. Bis auf die wenigen Ausnahmen, in denen ein
Wein ihn sprachlos werden lässt, da seine aromatische Fülle eben
nicht wirklich in Worte zu fassen ist.
https://www.youtube.com/watch?v=T-qbevL8c8I&t=372s Mit ihm
sprechen wir über Weine, Naturweine, Wein am Sonntag und
Fermentation als Schlüssel zu alkoholfreien Getränken mit
aromatischer Finesse.
Weine so kenntnisreich, anschaulich und zugleich präzise wie er.
Früh hatte der Wein-Autodidakt dabei das Glück in seinem Onkel, der
ausgezeichnete Weine in seinem Bioladen führt, einen familiären
Mentor seiner Leidenschaft zu finden. Er schreibt seit 2007 über
Wein. Damals erst einmal mit einem Blog angefangen, der Titel
„Orginalverkorkt“ basiert auf dem Sketch „Vertreterbesuch“ von
Loriot. Die professionelle Beschäftigung über und mit Wein zu
schreiben, folgte bald. Mittlerweile gibt er Masterclasses,
organisiert Fortbildungen und Veranstaltungen zum Thema Wein und
Kulinarik. Sprache ist für ihn wie Wein, ein sehr sinnliches
Element. Von Hause aus Grafikdesigner, merkt er schnell, dass
Sprache die Form bietet, um die sinnlichen Eindrücke des Weins zum
Ausdruck zu bringen. Bis auf die wenigen Ausnahmen, in denen ein
Wein ihn sprachlos werden lässt, da seine aromatische Fülle eben
nicht wirklich in Worte zu fassen ist.
https://www.youtube.com/watch?v=T-qbevL8c8I&t=372s Mit ihm
sprechen wir über Weine, Naturweine, Wein am Sonntag und
Fermentation als Schlüssel zu alkoholfreien Getränken mit
aromatischer Finesse.
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