Podcaster
Episoden
13.09.2025
1 Stunde 6 Minuten
„Sinnesmensch“ Das ist der Begriff, unter dem der Forscher,
Musiker, Produktentwickler, Restaurateur, Orchideenzüchter und
Unternehmer sich selbst vorstellt. Und möchte man es genau nehmen,
dann ist Tobias Sudhoff noch einiges mehr. So aber stellen wir uns
den Mann, der stehts mindestens fünf Kochtöpfe zugleich jongliert,
als empathischen Sinnesmensch dar. Denn das ist er in all seinen
Tätigkeiten. Am Anfang dieser Entwicklung steht die sinnliche
Erfassung der Umwelt: Der Geruch der Blumen und Früchte im Garten
und ganz schnell die Gerüche, die aus den Kochtöpfen entsteigen.
Kochen wird der Beginn einer sinnlichen Erfahrungsreise, die an
Fahrt und Vielfalt aufnimmt und – hoffentlich – noch eine lange
Entwicklung vor sich hat. Mit dem Kochen – so Tobias – kommt die
Sprache zu ihrer Bedeutung und mit der Sprache entwickelt sich der
Humor. Denn Humor ist wie ein breites Rezept-Repertoire, etwas, das
sich über jahrelange Erfahrung entwickeln muss. Wichtige
Voraussetzung für seine zweite Leidenschaft: Das Kabarett. Mit
Tobias sprechen wir über die Entwicklung seiner Happy Foie. Über
seinen Begriff der Nahrungsmittelwende. Genuss und Nachhaltigkeit,
die Ethic Line. Kulinarik und Politik. Die Verbindung von Kochen
und Jazz. Und über seinen Tanz auf dem Grenzflächenvulkan.
http://www.tobiassudhoff.de https://happyfoie.com
http://neuewestfaelischestube.de
Mehr
30.06.2025
46 Minuten
Christoph Raffelt ist in Sachen Wein ein Unikat. Keiner beschreibt
Weine so kenntnisreich, anschaulich und zugleich präzise wie er.
Früh hatte der Wein-Autodidakt dabei das Glück in seinem Onkel, der
ausgezeichnete Weine in seinem Bioladen führt, einen familiären
Mentor seiner Leidenschaft zu finden. Er schreibt seit 2007 über
Wein. Damals erst einmal mit einem Blog angefangen, der Titel
„Orginalverkorkt“ basiert auf dem Sketch „Vertreterbesuch“ von
Loriot. Die professionelle Beschäftigung über und mit Wein zu
schreiben, folgte bald. Mittlerweile gibt er Masterclasses,
organisiert Fortbildungen und Veranstaltungen zum Thema Wein und
Kulinarik. Sprache ist für ihn wie Wein, ein sehr sinnliches
Element. Von Hause aus Grafikdesigner, merkt er schnell, dass
Sprache die Form bietet, um die sinnlichen Eindrücke des Weins zum
Ausdruck zu bringen. Bis auf die wenigen Ausnahmen, in denen ein
Wein ihn sprachlos werden lässt, da seine aromatische Fülle eben
nicht wirklich in Worte zu fassen ist.
https://www.youtube.com/watch?v=T-qbevL8c8I&t=372s Mit ihm
sprechen wir über Weine, Naturweine, Wein am Sonntag und
Fermentation als Schlüssel zu alkoholfreien Getränken mit
aromatischer Finesse.
Mehr
25.11.2024
1 Stunde 12 Minuten
Gute Gewürze sind rar gesät. Man benötigt Zeit und Wissen, oder
einen passionierten Gewürzhändler, um durch die Verwendung guter
Gewürze den unglaublich abgrundtiefen, oder besser: gipfelhohen
Unterschied zu Meterware zu schmecken. Mit Ute Bornhold und Edgar
Wolter treffen wir auf zwei Menschen, die sich den guten Gewürzen
verschrieben haben. Mit ihnen sprechen wir darüber, was den Zauber
von guten Gewürzen ausmacht, warum man zahlreiche Gewürze frisch
malen sollte und warum die Qualität der Gewürze auch den
Produzenten zugutekommt. Natürlich kommen wir dabei auch auf Salz
zu sprechen, denn auch wenn Salz genau genommen nicht unter die
Definition der Gewürze fällt, füllt es unser Gespräch mit würzigen
Aspekten. Weder das sprichwörtliche Salz in der Suppe noch das
täglich in der Küche verwendete sollte nicht beliebig sein, will es
den Gerichten und dem Leben die passende Würze verleihen. Das
Gespräch enthalt auch einfache Tipps, für den Kauf guter Gewürze.
https://www.spirit-of-spice.de
Mehr
05.06.2024
35 Minuten
„Freiheit muss man sich erarbeiten.“ Das Zitat von Daniel
Gottschlich, über dessen Kölner Restaurant Ox&Klee zwei Sterne
leuchten, erklärt wie es das Multitalent schafft, viel Leidenschaft
mit Erfolg zu vereinen. Als Koch brennt er mit Leidenschaft für
seinen Job, doch seine Kreativität entsteht durch das Wechselspiel
von Hitze am Herd, Taktung am Schlagzeug und gezielte Entspannung.
Kochen auf Sterneniveau verlangt eine durchdachte Struktur. Denn
mit jedem Teller und jedem Menü werden Abwechslung, Überraschung
und Perfektion gleichermaßen erwartet. Immer und immer wieder. Um
eine solche Situation als tägliche Anregung zur Verbesserung des
Teams und der eigenen Persönlichkeit zu verstehen, bedarf es der
passenden Einstellung. Im Spitzenbereich der Sternegastronomie ist
es die Mischung aus kreativer Freiheit und einer diese befördernden
Struktur. Kommunikation, Vertrauen und Verständnis sind dabei so
unerlässliche Komponenten, wie der zuverlässige Geschmack in den
einzelnen Gängen und die abgestimmte Komposition der Menüs.
Mit Daniel sprechen wir über Effizienz, Kreativität, das Leiten
eines Teams, die Doppeldeutigkeit von Zeit und das Erarbeiten neuer
Horizonte voller Geschmack. https://oxundklee.de
https://www.legendhotel.de/kulinarik-pvls/restaurant-bar.html
https://danielgottschlich.de
Mehr
23.12.2023
53 Minuten
Maria Kraus ist eine Besonderheit. Und ein Glücksfall für die
Kulinarik. Die Liebe zu gutem Essen ist ihr im wahrsten Sinne des
Wortes in die Wiege gelegt worden. Denn die Eltern betrieben einen
klassischen Kolonialwarenladen und ihr Vater zeigte ihr, woran man
erstklassige Lebensmittel erkennt. Von ihrer Mutter erbt sie die
Liebe zu anderen Sprachen und Kulturen. Als Jugendliche reist sie
zu Sprachaufenthalten nach England und Frankreich. In Kalifornien
entdeckt sie nicht nur ihre Liebe zu Amerika, sondern auch zu
amerikanischen Lebensmitteln. Hier lernt sie auch Freunde aus
Lateinamerika kennen und entdeckt über den Jahrhundertroman
„Hundert Jahre Einsamkeit“ von Gabriel García Márquez den
wunderbaren Klang der spanischen Sprache. Zurück in Deutschland
verbindet sie ihre Leidenschaften: Lebensmittel und Sprache denkt
sie fortan zusammen und startet PR-Kampagnen für Lebensmittel.
Anfang der 2000er Jahre macht sie sich mit ihrer mk2 GmbH
selbstständig. Erst durch ihre beherzte Arbeit wurden Cranberrys
und Ahornsirup im europäischen Markt zu festen Größen. Mit ihr
sprechen wir über die passenden Markenstorys, Spitzengastronomie
und Kreativität in Küchen und Agenturen. https://www.mk-2.com
Mehr
Über diesen Podcast
Essen. Trinken. Kochen. Genuss. Gastronomie. Gespräche und
Interviews mit ausgezeichneten Köchen und kulinarischen
Charakterköpfen. https://agentur-fuer-gastrosophie.de
Kommentare (0)