Kalorienrestriktion: Länger leben durch weniger essen?

Kalorienrestriktion: Länger leben durch weniger essen?

43 Minuten

Beschreibung

vor 5 Monaten

In dieser Folge tauchen wir tief ein in das faszinierende
Thema Kalorienrestriktion (CR) – ein
Ansatz, der in der Longevity-Forschung seit Jahrzehnten für
Aufsehen sorgt. Was passiert mit unserem Körper, wenn wir
dauerhaft weniger Kalorien zu uns nehmen, ohne in Mangelernährung
zu geraten?


Wir sprechen über:


Die Grundlagen von Kalorienrestriktion
Warum viele Erkenntnisse
aus Tierstudien (Mäuse, Ratten, Affen)
nicht einfach auf den Menschen übertragbar sind – und was dabei
oft übersehen wird
Die CALERIE-Studie – die bisher
einzige kontrollierte Langzeitstudie zur Kalorienrestriktion beim
Menschen:
– Was wurde untersucht?
– Welche Effekte zeigte die CR bei gesunden, nicht fettleibigen
Menschen?
– Welche Biomarker und metabolischen Veränderungen wurden
beobachtet?
Praktische und ethische Überlegungen: Ist Kalorienrestriktion im
Alltag machbar – und sinnvoll?


Ob als Einstieg in die Longevity-Forschung oder zur kritischen
Auseinandersetzung mit einem der spannendsten Ernährungskonzepte
– diese Episode liefert dir fundierte Einblicke und aktuelle
Studienlage.


Erwähnte Studien & Quellen:




CALERIE Study: Comprehensive Assessment of Long-Term Effects
of Reducing Intake of Energy




Metaanalysen zu CR in Tiermodellen




Übersichtsarbeiten zur CR und metabolischen Gesundheit


Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15