Zucker: So sehr schadet er unserem Körper wirklich
Fast alles, was wir essen, enthält Zucker – oft mehr als wir ahnen.
Der Bund will nun strengere Regeln für Lebensmittelhersteller. Was
hinter der emotionalen Debatte steckt.
28 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 6 Monaten
Zucker steckt nicht nur in Süssigkeiten oder vielen Getränken wie
Coca Cola, Fanta oder Eistee. Quasi in allem was wir essen, ist
Zucker drin. Und davon konsumiert die Schweizer Bevölkerung zu
viel. Im Schnitt essen wir knapp 90 Gramm Zucker pro Tag – die
WHO empfiehlt, 25 bis 50 Gramm nicht zu überschreiten.
Nun will der Bundesrat klarere Regeln, wie viel Zucker in welchem
Lebensmittel sein darf. Ein Vorhaben, das im Parlament umstritten
ist. Denn es stellt grundsätzliche Fragen wie: Wie sehr soll der
Staat für gesundes Essen sorgen? Oder wie sehr geht das nur uns
selbst etwas an?
Über die politische – und zugleich emotionale – Diskussion rund
um Zucker spricht Jacqueline Büchi, Leiterin des Ressorts
«Reportagen und Storytelling», in einer neuen Folge des täglichen
Podcasts «Apropos».
Host: Mirja Gabathuler
Gast: Jacqueline Büchi
Produktion: Tobias Holzer und Sara Spreiter
Interview mit Zucker-Forscher: «Das Schlechteste vom
Schlechten sind Süssgetränke»
Wie viel Zucker ist zu viel? Joghurts und Getränke sollen
noch weniger süss werden
Unser Tagi-Spezialangebot für Podcast-Hörer:innen:
tagiabo.ch
Habt ihr Feedback, Ideen oder Kritik zu «Apropos»? Schreibt uns
an podcasts@tamedia.ch
Hosted by Simplecast, an AdsWizz company. See pcm.adswizz.com for
information about our collection and use of personal data for
advertising.
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 1 Tag
25 Minuten
vor 2 Tagen
20 Minuten
vor 3 Tagen
21 Minuten
vor 4 Tagen
21 Minuten
vor 5 Tagen
In Podcasts werben
Kommentare (0)