#23: Mineralstoffe verstehen & warum Kuhmilch kein Calcium-Wunder ist!

#23: Mineralstoffe verstehen & warum Kuhmilch kein Calcium-Wunder ist!

28 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten

„Trink Milch, sie stärkt die Knochen!“ – Ein Satz, den du sicher
schon oft gehört hast. Aber ist Kuhmilch wirklich die ultimative
Calciumquelle? Oder steckt dahinter einfach cleveres Marketing?


In der neuen Folge von "Darf’s ein bisschen Chemie sein?" nehme
ich Mineralstoffe & Spurenelemente genauer unter die Lupe. Du
lernst: Welche Funktionen Mineralstoffe im Körper übernehmen –
von Muskeln bis Nervensystem Warum die Calciumquelle Kuhmilch
eigentlich ein Marketinggag ist Wie du deinen Mineralstoffbedarfs
auch mit veganer Ernährung abdeckst Was du als Sportler*in bei
der Mineralstoffversorgung besonders beachten solltest


Informationen zum Podcast


Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von
ChatGPT und Perplexity AI

Ton und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer






️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele -
mit “Veganer Sporternährung für alle”.


Weitere Informationen:


0€ Ernährungsguides


www.veganesporternaehrung.de


⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠


️ info@veganesporternaehrung.de





Darf’s ein bisschen Chemie sein?


@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠


⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠





Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung
meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem
⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen.


Weitere Projekte von Anne Mayer:


Kann man mal hören – der Podcast über
Podcasts⁠Paper:


• Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus,
Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Institute of
Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of
Dietary Reference Intakes. 1997.


• Mechanisms of Intestinal Calcium Absorption.
Bronner F. 2003.


• Magnesium in Man: Implications for Health and
Disease. de Baaij JHF et al. 2015.


• Regulation of Potassium Homeostasis. Palmer
BF. 2015.


• Review on Iron and Its Importance for Human
Health. Abbaspour N et al. 2014.


• Zinc and Its Importance for Human Health: An
Integrative Review. Roohani N et al. 2013.


• Selenium and Human Health. Rayman MP. 2012.


• Iron Bioavailability and Dietary Reference
Values. Hurrell R et al. 2010.


• Effect of Ascorbic Acid on Iron Absorption from
Different Types of Meals. Hallberg L et al. 1986.


• Dietary Roles of Phytate and Phytase in Human
Nutrition: A Review. Kumar V et al. 2010.


• Iodine Deficiency and Thyroid Disorders.
Zimmermann MB et al. 2015.


• Position Stand on Nutrition and Athletic
Performance. American College of Sports Medicine. 2016.


• Vegan Diets: Practical Advice for Athletes and
Exercisers. Rogerson D. 2017.


• Jodversorgung in Deutschland Wieder Rückläufig – Risiko
für Jodmangel Steigt. Bundesinstitut für Risikobewertung
(BfR). 2021.


• Variability of Iodine Content in Common Commercially
Available Edible Seaweeds. Teas J et al. 2004.


• Guideline: Fortification of Food-Grade Salt with Iodine
for the Prevention and Control of Iodine Deficiency
Disorders. World Health Organization. 2014.


• The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets.
Mangels AR et al. 2011.


• Nutrition for Endurance Sports: Marathon, Triathlon,
and Road Cycling. Jeukendrup AE. 2011.


• Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Jod.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). 2020.


• Becoming Vegan: Comprehensive Edition. Davis B
et al. 2014.


• Calcium from Milk Products May Not Improve Bone
Health. Wellbery C. 2005.


• Consumption of Cow’s Milk in Early Childhood and
Fracture Risk: A Prospective Cohort Study. Allison RM et
al. 2020.


• Milk Consumption During Teenage Years and Risk of Hip
Fractures in Older Adults. Feskanich D et al. 2014.


Links (letzter Aufruf:
05.03.2025)[1], [2],
[3], [4], [5],
[6]

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