Podcaster
Episoden
07.10.2025
37 Minuten
In dieser besonderen Folge von Darf’s ein bisschen Chemie sein?
spreche ich darüber, wie man eine gute wissenschaftliche Arbeit
schreibt – vom Praktikumsprotokoll bis zur Doktorarbeit. Du
erfährst, warum ein klarer roter Faden entscheidend ist, wie du
Bias beim Schreiben vermeidest und weshalb gute Dokumentation und
Quellenarbeit die halbe Miete sind. Außerdem gebe ich praktische
Tipps zu Struktur, Schreibprozess, Betreuung und Motivation.
Eine Folge für alle, die gerade an Praktikumsprotokoll,
Bachelor-, Master- oder Doktorarbeiten sitzen – und für alle, die
wissen wollen, warum wissenschaftliches Schreiben vor allem ein
Handwerk ist. Basierend auf meinen eigenen Erfahrungen als
Schreibling und als die Person, die jetzt die ein oder andere
Arbeit als Betreuerin begleitet hat.
Informationen zum Podcast
Recherche und Skript: Anne Mayer
Ton und Schnitt: Jens Walter
Darf’s ein bisschen Chemie sein?
@darfs_ein_bisschen_chemie_sein
@darfseinbisschenchemiesein
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AnneLysiert vegane Sporternährung
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Kapitelmarken
00:00:00 Einleitung
00:03:17 Vorbereitung und Mindest
00:08:09 Struktur, Reflexion und Fragen
00:13:30 Die Mittelphase: Vertiefung, Struktur und der "Rote
Faden"
00:15:51 Der Aufbau der Arbeit - Kapitel für Kapitel
00:24:47 Fazit 1: Das Handwerk der wissenschaftlichen Arbeit
00:28:36 Zusätzliche Tipps für den Schreibprozess
00:34:28 Fazit 2: Wissenschaftliche Arbeit ist ein lernbares
Handwerk
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22.07.2025
54 Minuten
Du bist tatsächlich was du isst. Und damit hej
ho zur ersten DeepDive Folge zum Thema "Darm-Hirn-Achse" und wie
unser Mikrobiom unsere mentale und physische Gesundheit
beeinflusst. Es ist ein crazy Thema, in das ich absolut ganz tief
eingetaucht bin und ich finde es wirklich unfassbar spannend.
Diese Folge ist eine Einführungsfolge in die Thematik und es
dreht sich alles erstmal ganz grundlegend um die Signalwege und
die Mechanismen, wie Darm und Gehirn miteinander sprechen können.
In dieser Folge lernst du:Was Vagusnerv, kurzkettige Fettsäuren
und Serotonin gemeinsam haben, wie Darm und Gehirn über Nerven,
Immunboten und chemische Signale verbunden sind – und warum dein
Mikrobiom dabei eine Schlüsselrolle spielt.
Anlaufstellen bei psychischen Problemen
Info-Telefon Depression:
0800 3344533Telefonseelsorge:
0800 111 0111
0800 111 0222
116 123
Quellen
Cryan, John F., et al. "The microbiota-gut-brain
axis." Physiological reviews (2019).
Ahmed, Hany, et al. "Microbiota-derived metabolites as
drivers of gut–brain communication." Gut microbes 14.1
(2022): 2102878.
Gao, Kan, et al. "Tryptophan metabolism: a link between the
gut microbiota and brain." Advances in nutrition 11.3
(2020): 709-723.
Ried, Karin, et al. "Effects of a Probiotic Formulation on
Seasonal Allergic Rhinitis in Adults—A Randomized Double-Blind
Placebo-Controlled Trial: The Probiotics for Hay Fever
Trial." Frontiers in nutrition 9 (2022): 887978.
https://de.wikipedia.org/wiki/Lipopolysaccharide (letzter
Aufruf 10.07.2025)
Zum Nachhören:
#19: Die Chemie der Unzerlegbaren: Warum Ballaststoffe uns vor
Rätsel stellen
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Kapitelmarken
00:00:00 Einleitung
00:02:26 Der neuronale Direktdraht
00:06:57 Die Immun-Autobahn
00:08:02 Chemische Post
00:13:49 Bakterien kommunizieren chemisch
00:21:27 Heuschnupfen Mikrobiom Zusammenhang
00:23:00 Energiemetabolite
00:28:46 Tryptophan
00:42:40 HPA-Achse
00:49:13 Take-Home-Message für den Alltag und Outro
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28.03.2025
16 Minuten
Nahrungsergänzungsmittel aus der Drogerie – wirklich nur Schrott?
Ich habe ein Reel gesehen, das behauptet, die Abteilung für
Nahrungsergänzungsmittel sei die „schlimmste Abteilung in der
Drogerie“. Aber stimmt das wirklich? Sind diese Produkte nur
billiger Schrott – oder gibt es doch sinnvolle Optionen? Und muss
man jetzt wirklich alle NEM teuer in der Apotheke kaufen?
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meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem
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Quellen
Paper
Gose, M., Storcksdieck genannt Bonsmann, S., & Hoffmann,
I. (2021). Ernährungskompetenz in Deutschland – vertiefende
Auswertungen, Ergebnisbericht. Max Rubner-Institut.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (2012). 15.
DGE-Ernährungsbericht. Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Förster, H., Hünecke, K., & Richter, B. (2023).
Ernährungsprofile deutscher Haushalte und
Verteilungswirkungen einer Mehrwertsteuerreform im
Bedürfnisfeld Ernährung. Forum Ökologisch-Soziale
Marktwirtschaft.
Heindl, I. (2007). Ernährung, Gesundheit und soziale
Ungleichheit. Bundeszentrale für politische Bildung.Weitere
Quellen (letzter Abruf 17.03.2025):
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12],
[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23],
[24], [25], [26], [27]
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06.03.2025
28 Minuten
„Trink Milch, sie stärkt die Knochen!“ – Ein Satz, den du sicher
schon oft gehört hast. Aber ist Kuhmilch wirklich die ultimative
Calciumquelle? Oder steckt dahinter einfach cleveres Marketing?
In der neuen Folge von "Darf’s ein bisschen Chemie sein?" nehme
ich Mineralstoffe & Spurenelemente genauer unter die Lupe. Du
lernst: Welche Funktionen Mineralstoffe im Körper übernehmen –
von Muskeln bis Nervensystem Warum die Calciumquelle Kuhmilch
eigentlich ein Marketinggag ist Wie du deinen Mineralstoffbedarfs
auch mit veganer Ernährung abdeckst Was du als Sportler*in bei
der Mineralstoffversorgung besonders beachten solltest
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PodcastsPaper:
• Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus,
Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Institute of
Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of
Dietary Reference Intakes. 1997.
• Mechanisms of Intestinal Calcium Absorption.
Bronner F. 2003.
• Magnesium in Man: Implications for Health and
Disease. de Baaij JHF et al. 2015.
• Regulation of Potassium Homeostasis. Palmer
BF. 2015.
• Review on Iron and Its Importance for Human
Health. Abbaspour N et al. 2014.
• Zinc and Its Importance for Human Health: An
Integrative Review. Roohani N et al. 2013.
• Selenium and Human Health. Rayman MP. 2012.
• Iron Bioavailability and Dietary Reference
Values. Hurrell R et al. 2010.
• Effect of Ascorbic Acid on Iron Absorption from
Different Types of Meals. Hallberg L et al. 1986.
• Dietary Roles of Phytate and Phytase in Human
Nutrition: A Review. Kumar V et al. 2010.
• Iodine Deficiency and Thyroid Disorders.
Zimmermann MB et al. 2015.
• Position Stand on Nutrition and Athletic
Performance. American College of Sports Medicine. 2016.
• Vegan Diets: Practical Advice for Athletes and
Exercisers. Rogerson D. 2017.
• Jodversorgung in Deutschland Wieder Rückläufig – Risiko
für Jodmangel Steigt. Bundesinstitut für Risikobewertung
(BfR). 2021.
• Variability of Iodine Content in Common Commercially
Available Edible Seaweeds. Teas J et al. 2004.
• Guideline: Fortification of Food-Grade Salt with Iodine
for the Prevention and Control of Iodine Deficiency
Disorders. World Health Organization. 2014.
• The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets.
Mangels AR et al. 2011.
• Nutrition for Endurance Sports: Marathon, Triathlon,
and Road Cycling. Jeukendrup AE. 2011.
• Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Jod.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). 2020.
• Becoming Vegan: Comprehensive Edition. Davis B
et al. 2014.
• Calcium from Milk Products May Not Improve Bone
Health. Wellbery C. 2005.
• Consumption of Cow’s Milk in Early Childhood and
Fracture Risk: A Prospective Cohort Study. Allison RM et
al. 2020.
• Milk Consumption During Teenage Years and Risk of Hip
Fractures in Older Adults. Feskanich D et al. 2014.
Links (letzter Aufruf:
05.03.2025)[1], [2],
[3], [4], [5],
[6]
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07.02.2025
11 Minuten
In der vierten Folge der dritten Staffel "Moleküle auf dem
Teller" geht es um Vitamine, die in ihrer Vielfältigkeit wohl
durchaus etwas Magisches haben, was mich zum Titel inspiriert
hat.
In dieser Folge erfährst Du nun also, wie die einzelnen Vitamine
funktionieren, wieso Vitamin D gar kein "echtes" Vitamin ist und
wieso Vitamine so wichtig für Sportler*innen aller Disziplinen
sind. Außerdem gibt es am Ende bereits einen kleinen Outlook:
nächste Folge kannst Du dich auf Erklärungen zu Mineralstoffen
freuen!
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ChatGPT 4o und o1 und Perplexity AI (Pro)
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Quellen:
Paper:
Combs Jr, Gerald F., and James P. McClung. The vitamins:
fundamental aspects in nutrition and health. Academic press,
2016.
Padayatty, Sebastian J., et al. "Vitamin C as an antioxidant:
evaluation of its role in disease prevention." Journal of the
American college of Nutrition 22.1 (2003): 18-35.
Bogan, Katrina L., and Charles Brenner. "Nicotinic acid,
nicotinamide, and nicotinamide riboside: a molecular evaluation
of NAD+ precursor vitamins in human nutrition." Annu. Rev. Nutr.
28.1 (2008): 115-130.
Percudani, Riccardo, and Alessio Peracchi. "A genomic
overview of pyridoxal‐phosphate‐dependent enzymes." EMBO reports
4.9 (2003): 850-854.
Shearer, Martin J., and Paul Newman. "Metabolism and cell
biology of vitamin K." Thrombosis and haemostasis 100.10 (2008):
530-547.
Kluger, Ronald, and Kai Tittmann. "Thiamin diphosphate
catalysis: enzymic and nonenzymic covalent intermediates."
Chemical reviews 108.6 (2008): 1797-1833.
Links (letzter Aufruf 06.02.2025)
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Mehr
Über diesen Podcast
Chemie ist überall – in deinen Zellen, in deiner Umwelt und
eigentlich an jedem Ort dieser Welt. In „Darf’s ein bisschen Chemie
sein?“ erzähle ich, Maya, seit 2021 Geschichten aus der Welt der
Moleküle, Reaktionen und Naturwissenschaften. Keine trockene
Theorie, sondern leicht verständliche Erklärungen, spannende
Alltagsbezüge und Einblicke in aktuelle Forschung – von der
Darm-Hirn-Achse bis zu Schrödingers Katze und anderen
Quantenphänomenen. Jede Folge zeigt: Chemie ist faszinierend und
lebendig. Also: darf’s ein bisschen Chemie sein?
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