Wie gefährlich ist die Vogelgrippe?
In den USA sorgt der Ausbruch der Vogelgrippe für Eier Engpässe,
erste Ansteckungen bei Menschen und damit besorgte Mienen bei
Wissenschaftler.
21 Minuten
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Beschreibung
vor 9 Monaten
Eier sind in den USA gerade Mangelware. Wo sich sonst 12-er
Packungen «free-range», «cage-free» oder «white extra large»
stapeln, sind zur Zeit die Supermarktregale gähnend lehr. Und wo
doch welche zu finden sind, sind die Preise hoch. Am 24. Januar
lag der Grosshandelspreis für ein Dutzend Eier in New York bei
7,24 Dollar und in Kalifornien bei 8,35 Dollar.
Der Grund für den landesweiten Eierengpass ist die Vogelgrippe.
Der seit 2022 wütende Virus hat allein im Dezember Millionen
Lege-Hennen getötet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler
stimmt dies besorgt. Der Virus hat es inzwischen Geschafft sich
auch auf andere Säugetiere auszubreiten. Es gibt auch bereits
erste Ansteckungen von Menschen.
Wie gefährlich ist die Situation? Könnte die Vogelgrippe die
nächste weltweite Pandemie auslösen? Und müssen wir auch in der
Schweiz bald mit Eier-Engpässen rechnen? Diese Fragen beantwortet
Anke Fossgreen, der Leiterin der Redaktion Wissen des
Tages-Anzeigers und der Sonntagszeitung in einer neuen Folge des
täglichen Podcasts «Apropos».
Hinweis: Am 27. Februar wird der Podcast
«Politbüro» live aufgezeichnet. Mehr Infos und Tickets:
https://kaufleuten.ch/event/politbro-tages-anzeiger-podcast/
Winzige Änderung macht Vogelgrippevirus für Menschen
gefährlicher
100’000 Eier von Lebensmittelhändler gestohlen –
Eier-Debatte in den USA eskaliert
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