66. Und warum brüelsch du?

66. Und warum brüelsch du?

Beschreibung

vor 1 Jahr

Truthahn innen und aussen waschen.


Sud: Alle Zutaten zusammen aufkochen, auskühlen lassen. Truthahn
mit dem Sud in eine grosse Schüssel, einen Eimer oder
Vakuumier-Beutel geben. Im Kühlschrank mind. über Nacht ziehen
lassen.


Füllung: Zwiebel und Speckwürfeli in Bratbutter anbraten.
Bouillon dazugiessen, erwärmen. Brot in eine grosse Schüssel
geben, Flüssigkeit sofort darüber giessen. 10 Minuten quellen
lassen. Restliche Zutaten dazugeben, kräftig würzen, locker
vermischen.


Truthahn füllen. Nach Belieben die Öffnung mit einem Zahnstocher
verschliessen. Restliche Füllung in eine bebutterte Gratinform
geben (Stuffing). Diese ca. 30 Minuten mit dem Truthahn mitgaren
und als Beilage servieren. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur
zusammenbinden.


Weisswein oder Bouillon in einer Pfanne erwärmen, Butter darin
schmelzen.


Truthahn mit der Brust nach oben auf ein Ofengitter legen*. Unter
das Gitter ein Blech in den Ofen schieben, um das Fett
aufzufangen. Das Küchentuch in der Weisswein-Butter-Mischung
tunken und auf die Brust legen.


In der Ofenmitte bei 210°C Ober-/Unterhitze (190°C
Heissluft/Umluft) 30 Minuten garen. Temperatur um 30°C
reduzieren, je nach Grösse ca. 3 Stunden fertig garen. Alle 30
Minuten zunächst mit der restlichen Weisswein-Butter, danach mit
dem aufgefangenen Fett übergiessen. 20 Minuten vor Ende der
Garzeit das Küchentuch entfernen, damit die Haut knusprig wird.


Der Truthahn ist gar, wenn die Kerntemperatur 80°C beträgt.**
Nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Zugedeckt 10-20
Minuten ruhen lassen.


Aufgefangene Flüssigkeit vom Fett trennen: Oben schwimmendes Fett
vorsichtig abgiessen, Flüssigkeit für Gravy beiseitestellen. Das
Truthahnfett in ausgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank
aufbewahren. Es kann wie Bratbutter genutzt werden. Haltbarkeit
ca. 2 Monate.


Gravy: Falls vorhanden Truthahnhals und andere Truthahnteile in
einer Pfanne kräftig anbraten. Gemüse und Zwiebel mitrösten. Mit
Mehl bestäuben, kurz mitrösten. Mit Wein oder Fond ablöschen.
Kräuter/Gewürze beigeben. Bei mittlerer Hitze mindestens 30
Minuten köcheln. Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne passieren.
Aufgefangene Bratflüssigkeit dazugiessen. Abschmecken.

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