83: Madeira – Einzigartiger Wein und einzigartige Insel

83: Madeira – Einzigartiger Wein und einzigartige Insel

24 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Madeira ist nicht nur eine malerische Insel im Atlantischen Ozean
südwestlich von Portugal, sondern auch Heimat für wahnsinnig
vielfältige Weine, die weltweit für ihre Qualität, aber vor allem
auch für ihre herausragende Langlebigkeit geschätzt werden. Der
Grund dafür: Der einzigartige Herstellungsprozess, auch bekannt als
Estufagem-Verfahren. Keine Angst, Lou erklärt ganz genau, was das
eigentlich ist. Mehr dazu in der Folge und auch Lous Einschätzung,
was die Rebsorten Sercial, Verdelho und Tinta Negra im Glas alles
können. UND warum Madeira (ähnlich wie Sherry) nicht nur zum Kochen
taugt, sondern auch einen hervorragenden Companion zu Pralinen,
Käse und vor allem vegetarischen Gerichten darstellt. Wein der
Woche: Finca de la Vega Crianza Rotwein https://bit.ly/3Tpa9bn
Dieser kraftvolle, trockene Rotwein aus dem Herzen Spaniens duftet
nach Kirsche, Lorbeerblättern und Tabak und präsentiert sich am
Gaumen mit Aromen von getrockneter Feige und Dill. Tempranillo gilt
als die bedeutendste Rotweinsorte Spaniens und schmeckt
hervorragend zu Fleisch, aber auch gefüllter Paprika, Couscous und
Linsen. Weinlexikon: E wie Estufagem Estufagem ist ein
traditionelles Verfahren, das spezifisch für die Herstellung von
Madeira-Wein verwendet wird. Es handelt sich dabei um einen
einzigartigen Reifungsprozess, bei dem der Wein einer
kontrollierten Hitzebehandlung ausgesetzt wird. Damit sollen die
Effekte der langen Seereisen aus vergangenen Jahrhunderten
simuliert werden, auf denen Madeira-Wein damals zu seiner
charakteristischen Aromatik fand. Es gibt zwei Hauptmethoden der
Estufagem: Estufa-Verfahren: Hierbei wird der Wein in
Edelstahltanks gegeben, die auf Temperaturen von bis zu 50°C
erhitzt werden. Diese Behandlung dauert in der Regel mindestens
drei Monate und zielt darauf ab, den Zucker im Wein zu
karamellisieren und ihm seine typischen Geschmacksnoten von
gerösteten Nüssen, getrockneten Früchten und Karamell zu verleihen.
Canteiro-Verfahren: Beim traditionelleren Canteiro-Verfahren reift
der Wein in Fässern, die unter den Dächern der Weinkellereien
gelagert werden, wo er natürlichen Temperaturschwankungen
ausgesetzt ist. Dieser Prozess dauert deutlich länger, oft viele
Jahre, und fördert eine langsamere Oxidation und Evaporation, was
dem Wein eine größere Komplexität und Tiefe verleiht. Genau das
Richtige für Deine Weinprobe und zum Üben von Verkostungen: Das
Cheers! Aromarad
https://www.edeka.de/services/edeka-medien/cheers-podcast/index.jsp
Lust auf den perfekten Weinmoment? Mit den Cheers! Weinplaylisten
findest Du tolle Musik zu jeder Flasche Wein
https://open.spotify.com/user/31umv65e2qkqtw3xamou2qwcoska Möchtest
Du uns eine Frage stellen, etwas loswerden oder ein Thema
vorschlagen? Dann schreib uns gerne an cheers@edeka.de. Wir freuen
uns, von Dir zu hören – Cheers! Weitere Infos zu unserem Podcast
findest Du unter edeka.de/cheers. Besuche uns auch gerne auf
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Altershinweis: Dieser Podcast beschäftigt sich mit Wein und hat
einen Bezug zu Alkohol. Der Inhalt ist ausschließlich an Personen
ab 16 Jahren gerichtet.

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