4. Wo kommt das Bauchfett her? - Insulinresistenz

4. Wo kommt das Bauchfett her? - Insulinresistenz

6 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Dazu mache ich einen kleinen Ausflug zu den Hormonen.

Es geht um das Hormon „INSULIN“. Das ist ein Hormon dass in der
Bauchspeicheldrüse hergestellt wird um den Blutzuckerspiegel zu
regulieren. Wenn eine Mahlzeit mit vielen Kohlehydraten (Zucker,
Weißmehl, Stärke…) gegessen wurde, dann hat sich der
Blutzuckerspiegel stark erhöht und es wird Insulin ausgeschüttet,
um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken.

Was macht das Insulin mit dem Zucker? Insulin ist der
Zellenöffner, es ist der Schlüssel zu der Zelle, um sie zu
öffnen, um dann das eindringen der Nährstoffe in die Zelle zu
ermöglichen.  Das Insulin ermöglicht den Zellen sich von
Zucker/Glukose zu ernähren. Wir benötigen Insulin also, um die
Zellen zu füttern. Wenn aber zuviel Zucker vorhanden ist, wird
der Zucker abgelagert oder durch das Insulin in Fett umgewandelt
und dann als Fett abgelagert. Insulin läßt den überschüssigen
Zucker in Fett umwandeln und überall ablagern, wo es möglich ist.
In der Leber, in den Muskeln. 


Aber der Körper benötigt garnicht soviel Fett. Doch wenn der
Körper nicht weiß wohin mit dem ganzen Zucker/Fett - wird es
irgendwo abgelagert. Der nächste Schritt der Ablagerung findet
zwischen den Organen statt. zwischen Leber und Galle und Magen -
daher schwillt der Bauch von innen so an und zusätzlich wird das
Fett in der Bauchdecke abgelagert - das ist dann der dicke
Bauch. 


Wenn zuviel Insulin über eine längere Zeit im Körper ist, dann
drängt der Körper die Öffnung der Zellen dazu, das Insulin zu
blockieren. Diesen Zustand nennt man Insulin Resistenz. Das ist
die Vorstufe zur Diabetes Typ II. Die Zellen lassen also kein
Zucker mehr rein. Das Wiederrum gibt eine Rückmeldung an die
Bauchspeicheldrüse mehr Insulin zu produzieren, um die Zellen zu
öffnen, damit der Zucker reingehen kann. Es wird also immer mehr
Insulin ins Blut gepumpt. Bei der Insulinresistenz pumpt die
Bauchspeicheldrüse 5-7x soviel Insulin ins Blut, weil die Zellen
es ignorieren. Insulin Resistenz erzeugt ausgehungerte Zellen,
die nach Nahrung schreien. 


Der Körper weist Überschüsse an Hormonen immer zurück, indem er
die Empfangspunkte der Zellen blockiert, um den Körper zu
schützen. Symptome der Insulinresistenz: Heißhunger auf
Süßigkeiten nach dem Essen nicht satt sein muß zwischen den
Mahlzeiten essen ist nach dem Essen müde Brain Fog oder
schlechtes Gedächtnis launisch und reizbar, wenn es länger nichts
zu essen gibt Stimmung verbessert sich beim Essen muß nachts oft
auf die Toilette (Urin) vermehrt fett am Bauch schwache Muskeln,
schlechte Ausdauer 


Zuviel Insulin im Blut über eine lange Zeit, kann folgende
ernsthafte Symptome hervorrufen: Diabetes Typ II Bluthochdruck
hoher Cholesterinspiegel Schlaganfall Herzkrankheiten Alzheimer
Fettleber Leberzirrhose Krebs 


Schritte um das in den Griff zu bekommen sind: 


Den Zuckerkonsum stark senken mit dem Ziel innerhalb von ein paar
Wochen vollständig auf Zucker zu verzichten, um den
Blutzuckerspiegel und dadurch auch den Insulinspiegel zu senken.


Bei Fragen oder Interesse an einem Coaching schreibe mir
gerne unter: mail@catrinweinberger.com

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