Spanische Nüssli
1 Stunde 17 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Die Erdnuss (Arachis hypogaea), schweizerisch
Spanische Nüssli[1], auch Aschantinuss oder
Aschanti[2], ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie der
Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der
Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Die Frucht der
Erdnuss ist botanisch gesehen eine Hülsenfrucht, die sich
entwicklungsgeschichtlich zur Nuss gewandelt hat. Die Erdnuss
gehört zur selben Unterfamilie wie beispielsweise die Erbse und
die Bohnen-Arten. Der englische Trivialname der Erdnuss, peanut
(zu deutsch „Erbsennuss“), weist auf die botanische Zugehörigkeit
zur Familie der Hülsenfrüchtler hin.
Die Ähnlichkeit zu botanischen Nüssen ergibt sich durch die
Beschaffenheit der Samen: die Konsistenz, den hohen Fettgehalt
und den vergleichsweise niedrigen Anteil an Stärke. Im Vergleich
zu echten Nüssen ist der Anteil an Omega-3-Fettsäuren gering. Im
Gegensatz zu den meisten anderen Hülsenfrüchten sind Erdnüsse
allerdings roh genießbar. Das allergene Potential ist im
Vergleich zu anderen Lebensmitteln relativ hoch. (Quelle
Wikipedia)
Weitere Episoden
1 Stunde 8 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 28 Minuten
vor 3 Monaten
1 Stunde 15 Minuten
vor 8 Monaten
1 Stunde 10 Minuten
vor 10 Monaten
1 Stunde 14 Minuten
vor 1 Jahr
Kommentare (0)