BC004 – Grisette

BC004 – Grisette

48 Minuten

Beschreibung

vor 5 Jahren

Intro


Der Begriff Grisette bezeichnete in der französischen Literatur
des 19. Jahrhunderts eine junge, unverheiratete Frau niederen
Standes, meist aus dem oberen Bereich der Unterschicht, die sich
selbständig als Putzmacherin, aber auch als Näherin (Midinette),
Wäscherin oder Fabrikarbeiterin ihren Lebensunterhalt verdiente.


Was ist ein Grisette?


Meist 3-5 % Alkohol, erfrischendes, helles, hopfiges Sommerbier
mit einer spürbaren Hopfenbittere und leichtem Hopfenaroma. Die
Hochzeit des Stiles war um 1900 in der Hainaut Provinz in
Belgien. Im unterschied zum Saison wurde Grisette jung und frisch
getrunken, ebenfalls wurde berichtet das es nicht Sauer war. Es
gab ein paar Ausnahmen, diese waren aber selten. Der Stil
entwickelte sich Mitte des 18ten Jahrhunderts und starb in der
Zeit nach dem zweiten Weltkrieg aus. Es gab ausnahmen mit mehr
Alkohol, bzw. andere Klassen von Grisette:


Grisette ordinaire (3-5%)

Grisette de Saison (5-6.5%)

Grisette supérieure (6.5-8%) 



Jedoch wurde hauptsächlich Ordinaire bzw. Grisette de Table
gebraut. Wo bekommt man verlässliche Informationen über den
Bierstil Dave Janssen von Hors Catégorie Brewing Basic Brewing
Radio Folge über Grisette mit Dave Janssen Experimental Folge
über Grisette Brewing mit Dave Janssen Fuhmentaboudit Folge über
Grisette mit Dave Janssen Roel Mulder von Lost Beers Yvan de
Baets von Brasserie de la Senne


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