Einfluss der Supplementation von Vitamin E und Selen auf die Eutergesundheit von Milchkühen

Einfluss der Supplementation von Vitamin E und Selen auf die Eutergesundheit von Milchkühen

Beschreibung

vor 15 Jahren
Der Einfluss von Vitamin E und Selen auf Eutergesundheit und
Qualität der Milch wurden mit Hilfe einer Meta-Analyse geprüft. Die
Literaturrecherche erfolgte nach den Richtlinien von PETERS et al.
(2006) und KUNZ et al. (2009), wonach zunächst eine breit angelegte
Schlagwortrecherche dem Auffinden potenziell relevanter
Literaturstellen (n = 1843) diente. Nach Durchsicht der Abstracts
und Titel wurden 1664 Literaturstellen verworfen, von den
restlichen 179 Literaturstellen die Volltexte beschafft und
beurteilt. 22 Studien konnten in den systematischen Review
aufgenommen werden, wo sie von vier Gutachtern (zwei
Agrarwissenschaftler, zwei Veterinärmediziner) nach einer eigens
entwickelten Checkliste bewertet wurden. Es fanden 19 Studien
Eingang in die Meta-Analyse, die mit dem Statistikprogramm „R“
(Version 2.9.1), Package „meta“ (Version 0.9-19) nach
vorangegangener Datenaufbereitung, durchgeführt wurde. Es wurde mit
einem Konfidenzintervall von 95 %, dem relativen Risiko (Mastitis),
den Mittelwerten (Milchzellzahl, Milchleistung,
Oxidationsstabilität) und der inversen Varianz Methode gerechnet.
Die durchgeführte Meta-Analyse zeigt, dass mit einer
Supplementationsmenge von ≥ 1000 IU Vitamin E und ≥ 3,6 mg Selen
pro Tier und Tag das durchschnittliche relative Mastitisrisiko im
1. Laktationsdrittel um 34 % gesenkt werden kann. Der Einfluss von
Selen ist stärker als jener von Vitamin E (-40 % vs -30 %). Der
Effekt von all-rac-Tocopherol ist mit einer durchschnittlichen
Mastitisrisikoreduktion um 53 % hoch, aber im Gegensatz zu
dl-Tocopherolacetat (-26 %) nicht signifikant unterschiedlich. Die
intramuskuläre Applikation von Vitamin E und Selen ist der
subkutanen oder oralen Supplementation überlegen (-35 % vs -29%).
Durch die Supplementation von ≥ 1000 IU Vitamin E und ≥ 3,0 mg
Selen wird eine signifikante durchschnittliche
Milchzellzahlreduktion im 1. Laktationsdrittel um -23 000 Zellen je
ml Milch erreicht. Auch hier dominiert der Einfluss von Selen über
den von Vitamin E (-23 700 vs -7 500 Zellen je ml Milch). Das weite
Konfidenzintervall des Effekts von organischem Selen auf die
Milchzellzahl (von -37 000 bis +23 000 Zellen je ml Milch) lässt
jedoch nur eine vorsichtige Interpretation des Effekts von Selen
auf den Milchzellzahlgehalt zu. Durch die orale Supplementation von
Vitamin E und Selen kann eine deutlich höhere durchschnittliche
Milchzellzahlreduktion erreicht werden als durch intramuskulärer
Supplementation. Mit einer Supplementationsmenge von ≥ 1000 IU
Vitamin E und ≥ 3,6 mg Selen pro Tier und Tag erhöht sich die
durchschnittliche Milchleistung im 1. Laktationsdrittel signifikant
(+0,96 kg Milch). Der Einfluss von Selen ist marginal (+ 0,4 kg
Milch pro Tier und Tag), während der von Vitamin E (+ 6,5 kg Milch
pro Tier und Tag) außerordentlich hoch ist. Ebenfalls gering sind
die Unterschiede zwischen oraler (+0,8 kg Milch pro Tier und Tag)
und intramuskulärer Supplementation (+0,6 kg Milch pro Tier und
Tag). Deutlich höher hingegen war der 81 Unterschied zwischen den
Effekten von organischem (+0,04 kg Milch pro Tier und Tag) und
anorganischem Selen (+0,8 kg Milch pro Tier und Tag) auf die
Milchleistung. Die Oxidationsstabilität der Milch kann durch die
Supplementation von ≥ 400 IU Vitamin E signifikant verbessert
werden (- 1,96 TBA Einheiten). Vor allem die Zulage von
dl-Tocopherol wirkt sich positiv auf die Membranstabilität der
Milchfette aus (- 3,36 TBA Einheiten), während der signifikante
Einfluss von all-rac-Tocopherol verhältnismäßig klein ist (- 1,90
TBA Einheiten). Der Geschmack der Milch wird durch die
Supplementation von Vitamin E und Selen nicht signifikant
beeinflusst. Durch die kombinierte Supplementation von Vitamin E
und Selen in der Trockenstehphase und in den ersten vier Wochen p.
p. kann in Selenmangelregionen eine Verbesserung der
Eutergesundheit von Milchkühen erreicht werden.

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