Weinpodcast von Weinakademiker Florian Boldt
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Podcaster
Episoden
23.09.2022
12 Minuten
Pause!
Lieber Hörerinnen und Hörer, in dieser Episode gibt es leider
keinen Wein sondern nur "schlechte" Nachrichten!
Nach langer Reifung und Überlegung habe ich mich nun schweren
Herzens entschieden, den Podcast auf Eis zu legen und stark zu
reduzieren. In Zukunft wird es nur noch sporadisch und nach
Bedarf neues Ausgaben meines Weinpodcasts zu hören geben. Ich
habe noch ein paar Themen und Gesprächspartner, die ich Euch auf
alle Fälle nicht vorenthalten möchte. Aber eben wenn es meine
Zeit zuläßt, ich Bock drauf habe und es sich anbietet.
Es gibt also keinen Grund Dein Abo gleich zu beenden! Ganz im
Gegenteil! Durch den Abschluss des letzten großen Themenblocks
"Deutschsprachiger Wein" kann ich nun viel flexibler und
individueller auf Deine Vorschläge und Wünsche eingehen. Soll
heißen, bitte schreibe mir auch weiterhin, was Du gerne von mir
erklärt oder besprochen haben möchtest; sei es eine Frage, wein
Wein oder eine Region...
Der Hauptgrund für diese große Veränderung nach knapp 4 Jahren
und mehr als 70 Episoden ist, dass ich in meinem Beruf demnächst
wieder gebraucht werde zum Glück. Der Wiedereinstieg bedarf einer
zeitaufwendigen und gründlichen Vorbereitung. Ferner haben wir
nun ein Schulkind, wo mehr Aufmerksamkeit und Mitarbeit gefordert
ist als im Kindergarten. Und am Ende, ist es einfach Zeit für was
neues und ich möchte Wein mehr aus der Genussecke wieder erleben
statt als Business.
Also... Ich würde mich freuen, wenn Du auch in Zukunft mir treu
und gewogen bleibst! Wenn Du Interesse an Weinproben oder
Veranstaltungen hast, die ich moderieren soll, freue ich mich
auch weiterhin auf Anfragen.
In diesem Sinne: Weiterhin gute Weine im Glas und genussreiche
Grüße aus München
Euer Florian
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23.08.2022
34 Minuten
Hidden Gems von der Mousselle
Luxemburg liegt an der Mosel und damit in unmittelbarer Nähe zu
Deutschlands bekannten Riesling-Anbaugebiet. Mit seinen 1.300 ha
Anbaufläche hat das Großherzogtum Luxemburg aber mengenmäßig
nicht all zuviel am europäischen oder globalen Weinmarkt
beizutragen. Jedoch hat es Dank der Römer und Klöster eine sehr
lange Weinbautradition. Das Land an sich ist auf dem Markt nicht
sehr bekannt; weil es aber dank seiner besonderen besonderen
Geologie mit Buntsandstein- und Keuperböden, die sich von der
Deutschen Schiefer-Mosel deutlich unterscheidet, eine andere
Stilistik liefert, sollte sie sich größerer Beachtung erfreuen
können.
Auf etwa 1.300 ha Anbaufläche werden zu 90% weiße Rebsorten
angebaut. Allen voran mit etwa 30% Anteil wird Müller-Thurgau
(Rivaner) angebaut. Das ist insofern spannend, weil damit eine
Rebsorte mir eher mittelmäßigem Qualitätspotential die größte
Menge liefert. Der Boden bestehend aus Keuper und Buntsandstein
stellt eine spannende Mineralität vor allem für Spätburgunder
(>10%) und Riesling zur Verfügung. Die Cremant aus dem kleinen
europäischen Binnenland müssen in traditioneller Flaschengärung
hergestellt werden und sind zu meist reinsortig. Die Zuteilung
der einzelnen Weine werden in die offizielle Quailitätspyramide
wird anhand einer staatlichen Prüfung eingeteilt. Neben
Schaumweinen werden auch Spätlesen und manchmal Eisweine
produziert.
Die verkosteten Weine
Verkostung (Wein #86): Domain Henri Ruppert, Cremend de
Luxembourg "Essentiell", NV
Verkostung (Wein #87:) Domain Henri Ruppert, Auxerois
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und sende Euch genußreiche
Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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13.08.2022
29 Minuten
WEINLUFT - So konserviert man Wein heute
Ich freue mich sehr, Euch heute im Rahmen der 11. Sondersendung
ein weiteres Startup mit einem tollen und einfach zu bedienenden
Gadgets für alle Weingenießer präsentieren zu dürfen: WEINLUFT
ist eine neue und praktische Innovation, geöffnete Weinflaschen
mit Hilfe des Edelgases Argon zu konservieren. Dadurch wird der
verbliebene Wein in der Flasche vor dem Sauerstoff in der Luft
geschützt. Somit kann der Wein nicht weiter oxidieren und die
Aromen und das Geschmacksprofil bleibt länger erhalten. Somit ist
niemand mehr "gezwungen" angebrochene Weine aufzubrauchen oder
gar wegzuschütten. Besonders überzeugend im direkten Vergleich
mit anderen Möglichkeiten, ist die einfach Bedienung die ohne
weitere Hilfsmittel auskommt. Einfach einen einsekündigen Stoß
aus der Sprühdose in Flasche geben, aufrecht im Kühlschrank
aufbewahren und in ein paar Tagen ohne Geschmackseinbußen
weiter genießen. So konserviert man Wein heute!
Das Produkt und das Startup stellte Dir der Gründer und
Mitinhaber Andreas Sörgel persönlich vor. Im Rahmen dieses
Interviews, besprechen wir die wichtigsten Fragen und Features
seines Produktes. Für alle Hörer und Hörerinnen gibt es
einen 10%-Gutschein (FLORIAN10), der im Webshop
von Weinluft direkt eingelöst werden kann.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und sende Euch genußreiche
Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
Bei dieser bezahlten Auftragsproduktion handelt es sich um
deklarierungspflichtigen Inhalt (bzw. um Product Placement oder
Werbung). Durch die gewissenhafte Vorauswahl meiner
Gesprächspartner stehe ich zu 100% zu meinen Aussagen, die
Transparenz und Authentizität sind garantiert.
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23.07.2022
33 Minuten
Gekühlte Weine aus dem Elsass
In der zweiten Episode zum Thema Elsass beschäftigen wir uns mit
zwei wesentlichen Spezialitäten, die das Elsass neben den
wichtigen weißen Weinen ergänzen und somit zu seiner
Einzigartigkeit beitragen. In dieser Ausgabe geht es um den
Cremend d'Alsace und um Pinot Noir, der hier im äußersten Osten
Frankreichs gekühlt serviert wird. Trotz der verhältnismäßig
hohen Temperaturen am Westufer des Rheins werden überwiegend
Rebsorten für eher kühle Regionen angebaut und bis auf den Kühle
bevorzugenden Spätburgunder findet man kaum nennenswerte Bestände
an blauen Trauben. Diese Kombination führt u. a. wahrscheinlich
zu den tendenziell säureärmeren und etwas breiteren Weine.
Insbesondere der Pinot Noir gelingt hier aber erstaunlich frisch
und dennoch kraftvoll. Durch den geringen Tanningehalt dieser
blassen Rotweine und dem zumeist warmen und trockenem Wetter,
wird dieser gerne auf 12 bus 14 Grad Celsius gekühlt serviert.
Dieses Erlebnis eines gekühlten Rotweins als unerfahrener
Weinbeginner wird mir immer in Erinnerung bleiben, weil es ein
untrüglicher Hinweis auf die unvorstellbare Vielfalt der Weinwelt
ist.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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02.07.2022
1 Stunde 6 Minuten
Junge Weintalente mit Ambitionen
Es geht weiter in meinem Reigen der Vorstellung besonderer
Menschen und Berufe in der Weinbranche. Heute erfährt ihr vom
21jährigen Jan Luca Umlandt, wie er zum Wein gefunden hat. Nach
kurzer Zeit war seine Begeisterung so groß, dass er in diesem
Bereich arbeiten möchte. In seiem Chef Claus Peter des
gleichnamigen Genußhotels in der Wingst hat er auch einen frühen
Förderer seiner Talente gefunden. Nach kurzer Zeit konnte er sich
im Restaurant und Weinkeller als auch in der Organisation von
Veranstaltungen ausprobieren und Erfahrung sammeln. Ich finde es
einfach faszinierend, wie bereits sich so junge Menschen derart
für Wein begeistern können und ihre sensorische Ausbildung in
Angriff nehmen. Dazu gehört sicherlich Talent, aber auch
Einsatzbereitschaft und Aufgeschlossenheit.
Tipp: Wer die leckeren Weine vom Weingut Hummel in
schöner Atmosphäre probieren möchte, kommt am einfachsten auf das
Weinfest des Hotel Peters am 8. und 9.7.2022 nach
Wingst.
Das alleine ist aber selten ausreichend um voranzukommen und
Sicherheit im Umgang mit Produkten und Gästen zu erlangen. Durch
die Zusammenarbeit von dem Hotel mit zuliefernden Winzern ist mit
Inhaber Daniel Rhein vom Wein- und Sektgut Hummel in Baden eine
Unterstützung von Jan Luca zustande gekommen, die ihn auch hinter
die Kulissen der Produktionsseite hat blicken lassen.
Die Weine
Im Rahmen dieses Gesprächs verkosteten wir diese beiden Weine von
Daniel Rhein, die auch auf der Weinkarte des Genußhotels Peters
zu finden sind:
Weingut Hummel, Sauvignon Blanc "Malscher Ölberg", 2021
Weingut Hummel, Pinot Meunier Rosé "Falscher Ölberg", Kabinett,
2021
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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Über diesen Podcast
Herzlich Willkommen zu meinem kompetenten Weinpodcast für wirklich
jede(n), die/der auch ohne Vorkenntnisse einfach mehr über Wein
erfahren möchte! Alle 3 Wochen beschäftigen wir uns mit einem
konkreten Thema und probieren hierzu 2 von mir vorgeschlagene
Weine. Dazu erhältst Du jede Woche eine Buchempfehlung zum Thema
Wein und ich stelle Euch meinen Wein der Woche vor. Besonders
wichtig ist mir aber die Beantwortung Eurer fragen, die Ihr mir auf
einem meiner Kanäle gerne zukommen lassen könnte. Immer wieder
streue ich auch Interviews mit sehr interessanten Persönlichkeiten
aus der Weinwelt und Sondersendungen zu wichtigen Veranstaltungen
ein. Solltest Du gerne Wein trinken und möchtest über dieses
faszinierende Getränk mehr erfahren wollen, dann bin ich mir
sicher, wird es Dir Spaß machen bei mir reinzuhören.
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