Foodsteps
Geschichten über Ernährung, Nachhaltigkeit und Zukunft – ganz persönlich und hautnah
Podcaster
Episoden
05.11.2025
31 Minuten
In der zweiten Folge besucht Host Sebastian im hohen Norden den
Landgasthof „Zur Erholung“ – nicht weit entfernt von Hamburg.
Dort kocht er mit Inhaber und Gastronom Bernd Ratjen und erfährt
von dessen Anstrengungen neue Geschäftszweige zu entwickeln, um
den familiengeführten Gasthof in sechster Generation in eine
erfolgversprechende Zukunft zu führen. Mit verschiedenen
Standbeinen sichert heute ein Einkommensmix die Existenz. Wie er
es dorthin geschafft hat und wie dieser Mix aussieht, erfahrt ihr
in dieser Foodsteps-Episode.
Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu
verpassen!
Mehr
29.10.2025
33 Minuten
In der ersten Folge von Foodsteps: Nachhaltigkeitsstorys aus dem
BZfE reist unser Host Sebastian in den Wuppertaler Stadtteil
Arrenberg. Hier wurde mit kreativen Ideen und gemeinschaftlichem
Engagement ein Vorzeigeprojekt für nachhaltige Ernährung im
Quartier entwickelt. Denn gutes Essen verbindet – und muss für
alle zugänglich sein!
Der heutige Gast ist „Zukunftsmacher“ Ulrich Christenn, ein
Theologe, Fundraiser und Stadtrat. Er berichtet sehr persönlich
von 15 Jahren Engagement auf dem Arrenberg: von einem
leerstehenden Supermarkt, der zum Begegnungsort mit
Nachbarschaftsküche wurde; davon, wie der Arrenberg jede Woche
1.000 Köpfe Salat erntet; dass Menschen mit Wurzeln in rund 80
Ländern gemeinsam Lebensmittel retten und kochen; und über die
Entstehung eines Wuppertaler Ernährungsrats.
Folge dem Podcast jetzt, um keine weitere Episode zu
verpassen!
Mehr
21.10.2025
2 Minuten
Geschichten über Ernährung, Nachhaltigkeit und Zukunft – ganz
persönlich, hautnah und ab 29.10. wöchentlich neu!
Was haben eine wandelbare Großstadt, eine beliebte Hochschule und
ein traditionsreicher Landgasthof gemeinsam? Hier spielen die
ersten von insgesamt sechs Folgen des neuen Podcasts „Foodsteps:
Nachhaltigkeitsstorys aus dem Bundeszentrum für Ernährung“.
Host Sebastian H. Schroeder reist quer durch Deutschland – auf
der Suche nach Menschen, die sich aktiv für eine zukunftsfähige
Ernährung einsetzen. In jeder Folge trifft er Pionierinnen und
Pioniere, die mit Idealismus, Ausdauer und Engagement gutes,
leckeres und nachhaltiges Essen auf unsere Teller bringen – von
der Landwirtschaft, über Handwerk und Gastronomie bis zu den
Quartieren, Nachbarschaften und Küchen.
Ab dem 29.10. erscheint jeden Mittwoch eine neue Folge – überall,
wo es Podcasts gibt!
Reinhören, inspirieren lassen und gemeinsam die Zukunft
gestalten.
Mehr
Tipp der Redaktion
Im Podcast 'Foodsteps' vom Bundeszentrum für Ernährung gibt's inspirierende Geschichten über Menschen, die mit neuen Ideen die Zukunft der Ernährung gestalten möchten. Jede Folge zeigt, wie nachhaltiges Essen in Stadtteilen, Betrieben oder auf dem Land praktisch umgesetzt wird – vom urbanen Gemüseanbau bis zur klimafreundlichen Landwirtschaft. Für Hörer ist der Podcast spannend, weil dort leidenschaftliche Pioniere Wege zu einer gerechten, genussvollen und zukunftsfähigen Esskultur aufzeigen.
Über diesen Podcast
Was haben eine wandelbare Großstadt, eine beliebte Hochschule und
ein traditionsreicher Landgasthof gemeinsam? Hier spielen die
ersten von insgesamt sechs Folgen des neuen Podcasts „Foodsteps:
Nachhaltigkeitsstorys aus dem Bundeszentrum für Ernährung“.
Podcaster Sebastian H. Schroeder reist quer durch Deutschland – auf
der Suche nach Menschen, die sich aktiv für eine zukunftsfähige
Ernährung einsetzen. In jeder Folge trifft er Pionierinnen und
Pioniere, die mit Idealismus, Ausdauer und Engagement gutes,
leckeres und nachhaltiges Essen auf unsere Teller bringen – von der
Landwirtschaft, über Handwerk und Gastronomie bis zu den
Quartieren, Nachbarschaften und Küchen. Ab dem 29.10. erscheint
jeden Mittwoch eine neue Folge – überall, wo es Podcasts gibt! 👉
Reinhören, inspirieren lassen und gemeinsam die Zukunft gestalten.
Abonnenten
Euskirchen
Kommentare (0)