Foodsteps
Geschichten über Ernährung, Nachhaltigkeit und Zukunft – ganz persönlich und hautnah
Podcaster
Episoden
04.12.2025
1 Minute
In der sechsten Folge begleitet Host Sebastian einen ganzen Tag
lang die Ziegenhalterin und Käseproduzentin Sabine Jürß. Vom
Ziegenstall bis zum Marktstand.
In dieser Folge erfahren wir, wie Sabine aus einer Leidenschaft
für Ziegenkäse eine eigene Manufaktur aufbaute und mit ihrem
Engagement in der Initiative „Die Gemeinschaft“ zusätzlich
Brücken zwischen traditionellem Handwerk und den Plänen und
Idealen einer jungen Generation schlägt. Ihre Geschichte ist ein
beeindruckendes Beispiel für persönliches Durchhaltevermögen und
die Kraft individueller Visionen. Warum Sabine schon als
Schülerin von einem Leben mit Ziegen träumte und auf welchen
Umwegen sie schließlich ihren Platz im Münsterland fand, erfahrt
ihr in dieser Foodsteps-Episode.
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26.11.2025
29 Minuten
In der fünften Folge unseres Podcast probiert Host Sebastian
Algen, aber nicht etwa an der Küste, sondern in der
Algenproduktion von Familie Averberg im münsterländischen Ahlen.
Denn hier wird die Mikroalge Spirulina in modernen Gewächshäusern
produziert. Landwirt Ulrich Averberg erzählt, wie er als
traditioneller Schweinehalter Start-up-Qualitäten bewies, in ein
völlig neues Standbein für seinen Betrieb investierte und dazu
gleich noch eine Genossenschaft gründete, um den Vertrieb
abzusichern.
Mit einem hohen Eiweißgehalt von rund 60 % haben Algen echtes
Potential, einen wesentlichen Beitrag für die Ernährung der
wachsenden Weltbevölkerung zu leisten. Und Averberg ist sich
sicher: Der Weg in die Zukunft kann an den Algen als natürlichem
und proteinreichem Lebensmittel kaum vorbeiführen. Wie er auf die
Idee kam und welche Hindernisse der Landwirt überwinden musste,
erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode.
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19.11.2025
30 Minuten
Kann ich die Erdbeeren morgen noch essen oder sind sie dann
verdorben? Diese Frage führt Host Sebastian in der vierten Folge
nach Saarbrücken, in ein Messtechnik-Labor der Universität des
Saarlandes. Hier forschen Prof. Dr. Andreas Schütze und sein Team
an Sensoren, die den Verderb von Lebensmitteln vorhersagen
können. Dafür analysieren sie winzige Gasmengen, die Obst im
Laufe seines Reifeprozesses freisetzt.
Ziel ist es, intelligente Vorratsboxen – etwa für den
Hausgebrauch – zu entwickeln, die verraten, ob und wie lange ein
Lebensmittel noch haltbar ist. Wie ihnen das gelingt und welche
technischen Hürden noch zu überwinden sind, das erfahrt ihr in
dieser Foodsteps-Episode.
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12.11.2025
33 Minuten
In der dritten Folge besucht Sebastian die Foodbloggerin und
Startup-Gründerin Cecilia Antoni, die sich mit tiefer Überzeugung
dafür einsetzt, mehr Hülsenfrüchte auf die Teller Deutschlands zu
bringen.
Es ist rund 15 Jahre her, dass sie am eigenen Leib spürte,
wieviel Kraft und Energie ihr die unscheinbaren Proteinkügelchen
liefern. So entstand ihre Leidenschaft. Aus dem Wunsch ein Buch
zu schreiben, erwuchs ein international erfolgreiches
Blog-Projekt und schließlich eine eigene Lebensmittelproduktion:
Mit Ausdauer und Beharrlichkeit vermarktet Antoni heute
erfolgreich einen Bohnensnack, entwickelt kreative neue Rezepte
mit Hülsenfrüchten und stellt deren positive Auswirkungen auf
unsere Körper in Online-Beiträgen und Seminaren vor. Wie sie das
geschafft hat und welche Höhen und Tiefen sie auf dem Weg zum
Erfolg erlebt hat, erfahrt ihr in dieser Foodsteps-Episode.
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05.11.2025
31 Minuten
In der zweiten Folge besucht Host Sebastian im hohen Norden den
Landgasthof „Zur Erholung“ – nicht weit entfernt von Hamburg.
Dort kocht er mit Inhaber und Gastronom Bernd Ratjen und erfährt
von dessen Anstrengungen neue Geschäftszweige zu entwickeln, um
den familiengeführten Gasthof in sechster Generation in eine
erfolgversprechende Zukunft zu führen. Mit verschiedenen
Standbeinen sichert heute ein Einkommensmix die Existenz. Wie er
es dorthin geschafft hat und wie dieser Mix aussieht, erfahrt ihr
in dieser Foodsteps-Episode.
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Tipp der Redaktion
Im Podcast 'Foodsteps' vom Bundeszentrum für Ernährung gibt's inspirierende Geschichten über Menschen, die mit neuen Ideen die Zukunft der Ernährung gestalten möchten. Jede Folge zeigt, wie nachhaltiges Essen in Stadtteilen, Betrieben oder auf dem Land praktisch umgesetzt wird – vom urbanen Gemüseanbau bis zur klimafreundlichen Landwirtschaft. Für Hörer ist der Podcast spannend, weil dort leidenschaftliche Pioniere Wege zu einer gerechten, genussvollen und zukunftsfähigen Esskultur aufzeigen.
Über diesen Podcast
Was haben eine wandelbare Großstadt, eine beliebte Hochschule und
ein traditionsreicher Landgasthof gemeinsam? Hier spielen die
ersten von insgesamt sechs Folgen des neuen Podcasts „Foodsteps:
Nachhaltigkeitsstorys aus dem Bundeszentrum für Ernährung“.
Podcaster Sebastian H. Schroeder reist quer durch Deutschland – auf
der Suche nach Menschen, die sich aktiv für eine zukunftsfähige
Ernährung einsetzen. In jeder Folge trifft er Pionierinnen und
Pioniere, die mit Idealismus, Ausdauer und Engagement gutes,
leckeres und nachhaltiges Essen auf unsere Teller bringen – von der
Landwirtschaft, über Handwerk und Gastronomie bis zu den
Quartieren, Nachbarschaften und Küchen. Ab dem 29.10. erscheint
jeden Mittwoch eine neue Folge – überall, wo es Podcasts gibt! 👉
Reinhören, inspirieren lassen und gemeinsam die Zukunft gestalten.
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