Episoden

Pflanzliche Omega-3 Fette
28.10.2025
10 Minuten
Welche Bedeutung pflanzliche Omega-3 Fette für unsere Gesundheit haben.
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Die ORAC Werte in Beerenobst
14.09.2025
12 Minuten
Der ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity) ist ein Laborwert, der die antioxidative Fähigkeit eines Lebensmittels misst, freie Radikale zu neutralisieren. Ein hoher ORAC-Wert zeigt eine hohe antioxidative Kapazität an.
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Ballaststoffe und resistente Stärken
11.08.2025
10 Minuten
Ballaststoffe und resistente Stärken fördern die Darmgesundheit und damit die Darm-Hirn-Achse. In der modernen Ernährung werden ca. 20g Ballaststoffe aufgenommen, in den letzten Jahrhunderten bis zu 150 g täglich. Wie immer gibt es Tipps für den Alltag.
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Erfolgreich abnehmen – und dauerhaft schlank bleiben
21.06.2025
12 Minuten
Mit etwas Geduld und regelmäßiger Übung lässt sich gezielt Körperfett reduzieren. Mein seit Jahren bewährtes Konzept – unterstützt durch praktische Tabellen und Begleitmaterialien – macht die Umsetzung einfach und erfolgreich.
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Der zirkadiane Rhythmus und unser Stoffwechsel
22.05.2025
8 Minuten
Der zirkadiane Rhythmus besteht seit der Evolution und bestimmt heute noch unseren Stoffwechsel und das Hungergefühl. Der Ursprung des zirkadianen Rhythmus liegt in unserem Sonnensystem, der Wechsel von Tag und Nacht zu unterschiedlichen Jahreszeiten.
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Über diesen Podcast

Ernährung als Therapie – Ernährung des Menschen Wie kann Essen nicht nur satt machen, sondern gesund machen? Und wie müsste sich unsere Ernährung ändern, damit sie wirklich zu uns passt – als Menschen und als Gesellschaft? Zu Themen wie antientzündlicher Kost, über Mikrobiomforschung bis hin zu Ernährung bei Stoffwechselkrankheiten sind Folgen bereits online. Aber wir schauen auch weiter: Wie ernähren wir uns eigentlich artgerecht? Was sagt die Evolution, was die Wissenschaft – und warum funktioniert unser modernes Food-System oft gegen uns statt für uns?

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