Podcaster
Episoden
28.10.2025
10 Minuten
Welche Bedeutung pflanzliche Omega-3 Fette für unsere Gesundheit
haben.
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14.09.2025
12 Minuten
Der ORAC-Wert (Oxygen Radical Absorbance Capacity) ist ein
Laborwert, der die antioxidative Fähigkeit eines Lebensmittels
misst, freie Radikale zu neutralisieren. Ein hoher ORAC-Wert
zeigt eine hohe antioxidative Kapazität an.
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11.08.2025
10 Minuten
Ballaststoffe und resistente Stärken fördern die Darmgesundheit
und damit die Darm-Hirn-Achse. In der modernen Ernährung werden
ca. 20g Ballaststoffe aufgenommen, in den letzten Jahrhunderten
bis zu 150 g täglich. Wie immer gibt es Tipps für den Alltag.
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21.06.2025
12 Minuten
Mit etwas Geduld und regelmäßiger Übung lässt sich gezielt
Körperfett reduzieren. Mein seit Jahren bewährtes Konzept –
unterstützt durch praktische Tabellen und Begleitmaterialien –
macht die Umsetzung einfach und erfolgreich.
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22.05.2025
8 Minuten
Der zirkadiane Rhythmus besteht seit der Evolution und bestimmt
heute noch unseren Stoffwechsel und das Hungergefühl. Der
Ursprung des zirkadianen Rhythmus liegt in unserem Sonnensystem,
der Wechsel von Tag und Nacht zu unterschiedlichen Jahreszeiten.
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Über diesen Podcast
Ernährung als Therapie – Ernährung des Menschen Wie kann Essen
nicht nur satt machen, sondern gesund machen? Und wie müsste sich
unsere Ernährung ändern, damit sie wirklich zu uns passt – als
Menschen und als Gesellschaft? Zu Themen wie antientzündlicher
Kost, über Mikrobiomforschung bis hin zu Ernährung bei
Stoffwechselkrankheiten sind Folgen bereits online. Aber wir
schauen auch weiter: Wie ernähren wir uns eigentlich artgerecht?
Was sagt die Evolution, was die Wissenschaft – und warum
funktioniert unser modernes Food-System oft gegen uns statt für
uns?
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