Kiss & Cook - Der queere kulinarische Podcast

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Episoden

#22 Pimp your Salad - Dressing, das anmacht
27.02.2024
35 Minuten
Salat ohne ein Dressing ist wie Pizza ohne Käse – kann man machen, aber dann ist es langweilig und schmeckt fade. Zum frischen, knackigen Salat gehört eine selbstgemachte Salatsoße und die hat mehrere Vorteile: Selbstgemacht ist günstiger, und weil ihr mit allen Zutaten spielen könnt, bringt ihr sofort mehr Abwechslung auf den Tisch.  In dieser Folge erzählen wir euch etwas über die Geschichte des Dressings und zeigen euch, wie ihr euren Salat schnell und erfolgreich pimpen könnt!   Ingwer-Reiswein-Dressing 6 EL Olivenöl  2-3 EL Reisweinessig 1 TL Mirin oder Sherry 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und fein gehackt  1 Zitronengrasstengel, fein gehackt  Meersalz  Pfeffer aus der Mühle, dazu eine Handvoll Minze- und Korianderblätter, fein zerrissen/gehackt    Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.   Tahini-Dressing 60g Tahini 2 EL Sojasoße (oder mehr, je nach Belieben) 1,5 EL Mirin/Ahornsirup 1,5 EL Limettensaft oder Reisweinessig Lauwarmes Wasser nach Bedarf   Alles vermengen und glatt rühren, je nach gewünschter Dicke mehr oder weniger Wasser nehmen.   Parmesan Dressing  2 Knoblauchzehen, gerieben Mayonaise 25 g frisch geriebener Parmesan 2 EL Wasser 2 EL Olivenöl 1 EL Zitronensaft 1/2 TL Worcestershire Sauce 1/2  TL mitelscharfer Senf 1 TL Zucker eine Prise Salz schwarzer Pfeffer aus der Mühle   Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab gründlich mixen. Für mindestens 2 bis 3 Stunden kaltstellen, damit das Dressing durchziehen kann und dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.   Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil: kissandcook.podcast  Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.
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#21 Hakuna matata - Kochen in Kenia
06.02.2024
32 Minuten
Neue Staffel, neues Land, neue Geschmäcker. Zu einem gelungenen Urlaub gehört für uns gutes Essen definitiv dazu. Vor allem, wenn die einheimische Küche so lecker ist wie in Kenia! Besonders  die Suaheli-Küche ist hier weit verbreitet und vereinigt afrikanische, indische und arabische Kochtraditionen. In unseren neuen Folge erfahrt ihr mehr über Land und Leute und wir nehmen euch mit in CHOCO´s Küche.      Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil: kissandcook.podcast  Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.  
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#20 Vegane Welten: ein fleischloses Feuerwerk zum Jahreswechsel
02.01.2024
33 Minuten
Pünktlich zum neuen Jahr besuchen David und Johannes die Veggieworld-Messe in München und sprechen mit verschiedenen Startups, probieren selbstgemachtes Granola,  Käse aus Cashews, testen Tofuprodukte und lecker veganen Kuchen. Seid auf unserer Reise durch vegane Welten dabei - und habt ein wunderschönes neues Jahr!   Thesnaccidents WIE KUCHEN, NUR GEILER. https://www.thesnaccidents.de       Gesgu TOFU – ENDLICH MAL EINER DER SCHMECKT https://ges-gu.com     Malunt Gemüse to go! https://www.malunt.com   GRAINOLOGY Handgefertigtes Granola - Frisch, crunchy und lecker  https://grainology.de CULTURED / GIBT ES LEIDER NICHT MEHR Wachauer Käse aus Cashewnüssen Amanase das fairste Schokoladen-Start-up der Welt https://amanase.com     Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil: kissandcook.podcast  Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.  
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#19 STILLE NACHT, VEGANE PRACHT: Ein Maronen-Walnuss-Festbraten
19.12.2023
32 Minuten
Nicht Fisch, nicht Fleisch, sondern eine richtig leckere Alternative! David und Johannes kredenzen sich bzw. euch heute einen köstlichen falschen Hasen, aus Maronen, Naturreis und Walnüssen. Nicht nur zu Weihnachten kochbar! Dazu eine unfassbar feine Steinpilzsauce. Was ihr dazu braucht und was wir Weihnachtliches über Sarah Connor zu sagen haben, erfahrt ihr in unserer letzten Folge vor Weihnachten - und der letzten Folge in diesem Jahr. Frohes Fest und guten Rutsch! Bis 2024!   ZUTATEN Maronen-Nussbraten   200 g brauner Reis/Naturreis (bitte nicht mit Wildreis verwechseln) 5 EL  glutenfreie Tamari Sojasoße Meersalz 40 g geschrotete Leinsamen 70 g Zwiebel 200 g Champignons 2 Knoblauchzehen 200 g gekochte Maronen  100 g Karotte(n) 80 g Walnüsse 1 EL Pflanzenöl Pfeffer 1 EL Balsamico Essig 50 g Weizenmehl 2 Zweige frischer Rosmarin   ZUTATEN Bratensoße   20 g getrocknete Steinpilze (ca. 1 Stunde in warmem Wasser einweichen lassen) 100 g Zwiebel 200 g Karotte(n) 150 g Knollensellerie (Gewicht ohne Rinde gewogen) /wahlweise Petersilienwurzeln oder Pastinaken verwenden 150-200 g Lauch Eine halbe rote Paprika (ca. 80-100 g) 1 Knoblauchzehe 1-2 EL Pflanzenöl 2 EL Tomatenmark 3 EL Baslsamico Essig Optional: 2 Zweige Thymian oder Rosmarin Optional: 50 ml Rotwein 2 EL glutenfreie Tamari Sojasoße 25 g Dinkelmehl Type 630 (oder normales Weizenmehl) 30 g Margarine (ich benutze Bio-Alsan)     Zubereitung   Vorbereitung für die Bratensoße (die wir etwas später machen): 20 g getrocknete Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergießen und abgedeckt bis zur Verwendung ruhen lassen.   Nun können wir mit der Zubereitung des Maronen-Nussbraten beginnen (35 Minten Arbeitszeit + 1 Stunde Backzeit)   200 g braunen Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen und mit 700-750 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald der Reis kocht, die Hitze reduzieren und den Reis 15-18 Minuten sanft köcheln lassen (Die Kochzeit kann je nach Sorte und Anbieter leicht variieren. Bitte Packungsanweisung beachten). Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Den Reis anschließend mit 1 EL Sojasoße und einer Prise Salz vermengen und bei geschlossenem Deckel ohne weitere Hitzezufuhr quellen lassen.   40 g geschrotete Leinsamen mit 5-6 EL Wasser vermengen und quellen lassen. 70 g Zwiebel abziehen und fein würfeln. 200 g Champignons putzen und fein würfeln.2 Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. 200 g gekochte Maronen in eine Schüssel bröseln. 100 g Karotte raspeln. 80 g Walnüsse mit einem Messer zerkleinern.. Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.   1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln- und Knoblauchstückchen kurz anschwitzen. Die Champignons dazu geben und so lange braten, bis sie zusammen gefallen sind. Die Pilze salzen (Kardamom-Salz) und pfeffern.  Pilze mit 1 EL Balsamico Essig ablöschen und einköcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen.   In einer Schüssel den gekochten Reis, die gequollenen Leinsamen, die gebratenen Champignons, die zerbröselten Maronen, die geriebene Karotte, 50 g Weizenmehl, 1-2 EL Sojasoße und die zerhackten Walnüsse  sowie eine große Prise Salz, Pfeffer und 2 EL Kräuter der Provence vermischen. Den so entstandenen “Teig” in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, andrücken und glatt streichen. Den für den Ofen vorbereiteten Braten mit 2 EL Sojasoße bepinseln und mit einigen Nadeln Rosmarin bestreuen. Den Maronen-Nussbraten eine Stunde bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.   Wichtig: Wenn Ihr den Maronen-Nussbraten nach einer Stunde aus dem Ofen nehmt, lasst ihn unbedingt einmal vollständig abkühlen, bevor Ihr ihn aufschneidet. Denn die Zutaten setzen sich noch und der Braten erhält eine schöne schnittfeste Konsistenz. Daher ist es wunderbar möglich, den Braten am Vortag zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren. Den Braten vor dem Servieren nochmals im Ofen erwärmen.   Für die Zubereitung der fabelhaften Bratensoße (50 Minuten Zubereitungszeit, davon 30 Minuten Kochzeit – kann auch 1-2 Tage im voraus gemacht werden) eine 100 g-Zwiebel ungeschält halbieren. 200 g Karotte(n) waschen und fein würfeln. 150 g Knollensellerie würfeln. 150-200 g Lauch (den hellgrünen Teil) waschen und in Ringe schneiden. Eine halbe rote Paprika entkernen und klein schneiden, eine Knoblauchzehe schälen und würfeln.   1-2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel auf den Schnittflächen anbraten, bis diese gut gebräunt sind. Dann das gesamte Wurzelgemüse, den Lauch und den Knoblauch dazu dazu geben und etwas anbraten lassen. 2 EL Tomatenmark dazu und kurz karamellisieren lassen. Zutaten mit einem kräftigen Schuss Balsamico Essig ablöschen. (Optional: Zusätzlich 2 Zweige Thymian oder Rosmarin dazu geben). Wer mag gibt zusätzlichen einen Schuss Rotwein dazu (ca. 50 ml). Die abgelöschten Zutaten mit 700-750 ml Wasser aufgiessen und 2 EL Sojasoße dazu geben. Die Zutaten salzen und pfeffern. Das Gemüse rund 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles durch ein Sieb abgießen und den Bratensaft auffangen. Das ausgekochte Gemüse wegwerfen.   Die eingeweichten Steinpilze durch ein Sieb abgießen und das Einweichwasser auffangen. Die Steinpilze mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen und bei Bedarf klein schneiden.   30 g Margarine in einer Pfanne erhitzen. 25 g Mehl einrühren und 150 ml des Einweichwasser hinzu geben. Dann die Bratensoße hinzugießen, rühren und mit dem restlichen Einweichwasser strecken. Die Pilze einlegen. Die dunkle Soße mit Salz und/oder Sojasoße abschmecken.   Kurz vor dem Servieren die Tagliatelle (ca. 50 g pro Person reichen völlig) in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung bissfest kochen.   Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil: kissandcook.podcast  Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.  
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#18 Festtagsbraten: Ein REHdliches Angebot!
13.12.2023
40 Minuten
Weihnachten naht und ihr wisst nicht, was ihr auftischen sollt? Rehttung naht: Die Herrehn David und Johannes rehformieren die Weihnachtsküche! Ganz rehsolut geht's heute um Wild zum Niedriggarehn. Aber nicht mit Rehttich, sondern mit Wacholderbeerehn! Und das Beste: es ist rehlativ simpel! Jetzt lautet nur die Preisfrage: um welches Tier mag es sich nur handeln?   Rehbraten mit Wacholdersoße   ZUTATEN 1 Rehbraten ca. 600 gramm 250 g Buttermilch  1 Bund Suppengrün  1 Zwiebel  1 EL Öl Salz  Pfeffer  100 g Speck in Scheiben zum belegen 400 ml Wildfond  1 EL Wacholderbeeren  ½ gehäufter TL Speisestärke  3 EL Gin 1 ½  Petersilie zum sanieren   ZUBEREITUNG Fleisch waschen und trocken tupfen. Sehnen und Häutchen abschneiden. In einen großen Topf oder Auflaufform legen und Buttermilch mit Wacholder, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und darübergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen, dabei einmal wenden.  Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, vorbereitetes Gemüse und Zwiebel darin kräftig anbraten, dann das Gemüse in eine ausreichend große Auflaufform geben. Rehkeule aus der Marinade nehmen, Buttermilch etwas abtupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben auf die Keule legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden garen. Nach ca. 1 1/2 Stunden Wildfond angießen. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls zugeben. Rehkeule aus dem Ofen nehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen. Rehkeule wieder in die Auflaufform legen und bei (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.Hersteller) ca. 15 Minuten weiter braten. Schmorfond entfetten. In einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit Gin glatt rühren. Soße damit binden, mit Salz, Pfeffer und Wacholder abschmecken,  kurz aufkochen. Rehkeule mit Soße anrichten.   Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Grünkohl und Kroketten. Bilder und Eindrücke findet ihr auf unserem Instagram-Profil: kissandcook.podcast  Fragen? Anregungen? Kritik? Schreibt uns: info@kissandcook.de Wir freuen uns, wenn ihr den Podcast rezensiert oder bewertet.      
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Über diesen Podcast

Lust auf Genuss? Lust auf Essen? Lust aufs Kochen? In diesem Ohrenschmaus mit David Kaiser und Johannes Rosenstein dreht sich alles um die zweitschönste Sache der Welt: das Essen. Was dabei herauskommt, wenn ein Schauspieler und ein Filmemacher Tisch, Bett und die Leidenschaft fürs gemeinsame Kochen teilen, das erfahrt ihr in diesem Podcast. Egal, ob es darum geht, Rezepte auszuprobieren, Restaurants zu besuchen, aus ”nichts im Haus” was Leckeres zu zaubern oder sich in einer Kochchallenge herauszufordern - im Mittelpunkt steht die Freude am Kochen und der Spaß an Küchenpsychologie. Liebe geht schließlich durch den Magen! Und Kochen ist der Sex des Alters.

Kommentare (1)

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berlinerjunge
ingo : vor 2 Jahren
Ein echt toller Podcast! Informativ und lustig!

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