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Episoden
27.02.2024
35 Minuten
Salat ohne ein Dressing ist wie Pizza ohne Käse – kann man
machen, aber dann ist es langweilig und schmeckt fade.
Zum frischen, knackigen Salat gehört eine selbstgemachte
Salatsoße und die hat mehrere Vorteile: Selbstgemacht ist
günstiger, und weil ihr mit allen Zutaten spielen könnt, bringt
ihr sofort mehr Abwechslung auf den Tisch.
In dieser Folge erzählen wir euch etwas über die Geschichte des
Dressings und zeigen euch, wie ihr euren Salat schnell und
erfolgreich pimpen könnt!
Ingwer-Reiswein-Dressing
6 EL Olivenöl
2-3 EL Reisweinessig
1 TL Mirin oder Sherry
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und fein gehackt
1 Zitronengrasstengel, fein gehackt
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle, dazu eine Handvoll Minze- und
Korianderblätter, fein zerrissen/gehackt
Alle Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tahini-Dressing
60g Tahini
2 EL Sojasoße (oder mehr, je nach Belieben)
1,5 EL Mirin/Ahornsirup
1,5 EL Limettensaft oder Reisweinessig
Lauwarmes Wasser nach Bedarf
Alles vermengen und glatt rühren, je nach gewünschter Dicke mehr
oder weniger Wasser nehmen.
Parmesan Dressing
2 Knoblauchzehen, gerieben
Mayonaise
25 g frisch geriebener Parmesan
2 EL Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Worcestershire Sauce
1/2 TL mitelscharfer Senf
1 TL Zucker
eine Prise Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab
gründlich mixen. Für mindestens 2 bis 3 Stunden kaltstellen,
damit das Dressing durchziehen kann und dann nochmals mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
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06.02.2024
32 Minuten
Neue Staffel, neues Land, neue Geschmäcker.
Zu einem gelungenen Urlaub gehört für uns gutes Essen definitiv
dazu. Vor allem, wenn die einheimische Küche so lecker ist wie in
Kenia!
Besonders die Suaheli-Küche ist hier weit verbreitet und
vereinigt afrikanische, indische und arabische Kochtraditionen.
In unseren neuen Folge erfahrt ihr mehr über Land und Leute und
wir nehmen euch mit in CHOCO´s Küche.
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02.01.2024
33 Minuten
Pünktlich zum neuen Jahr besuchen David und Johannes die
Veggieworld-Messe in München und sprechen mit verschiedenen
Startups, probieren selbstgemachtes Granola, Käse aus
Cashews, testen Tofuprodukte und lecker veganen Kuchen. Seid auf
unserer Reise durch vegane Welten dabei - und habt ein
wunderschönes neues Jahr!
Thesnaccidents
WIE KUCHEN, NUR GEILER.
https://www.thesnaccidents.de
Gesgu
TOFU – ENDLICH MAL EINER DER SCHMECKT
https://ges-gu.com
Malunt
Gemüse to go!
https://www.malunt.com
GRAINOLOGY
Handgefertigtes Granola - Frisch, crunchy und lecker
https://grainology.de
CULTURED / GIBT ES LEIDER NICHT MEHR
Wachauer Käse aus Cashewnüssen
Amanase
das fairste Schokoladen-Start-up der Welt
https://amanase.com
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19.12.2023
32 Minuten
Nicht Fisch, nicht Fleisch, sondern eine richtig leckere
Alternative! David und Johannes kredenzen sich bzw. euch heute
einen köstlichen falschen Hasen, aus Maronen, Naturreis und
Walnüssen. Nicht nur zu Weihnachten kochbar! Dazu eine unfassbar
feine Steinpilzsauce. Was ihr dazu braucht und was wir
Weihnachtliches über Sarah Connor zu sagen haben, erfahrt ihr in
unserer letzten Folge vor Weihnachten - und der letzten Folge in
diesem Jahr. Frohes Fest und guten Rutsch! Bis 2024!
ZUTATEN Maronen-Nussbraten
200 g brauner Reis/Naturreis (bitte nicht mit Wildreis
verwechseln)
5 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
Meersalz
40 g geschrotete Leinsamen
70 g Zwiebel
200 g Champignons
2 Knoblauchzehen
200 g gekochte Maronen
100 g Karotte(n)
80 g Walnüsse
1 EL Pflanzenöl
Pfeffer
1 EL Balsamico Essig
50 g Weizenmehl
2 Zweige frischer Rosmarin
ZUTATEN Bratensoße
20 g getrocknete Steinpilze (ca. 1 Stunde in warmem Wasser
einweichen lassen)
100 g Zwiebel
200 g Karotte(n)
150 g Knollensellerie (Gewicht ohne Rinde gewogen) /wahlweise
Petersilienwurzeln oder Pastinaken verwenden
150-200 g Lauch
Eine halbe rote Paprika (ca. 80-100 g)
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Pflanzenöl
2 EL Tomatenmark
3 EL Baslsamico Essig
Optional: 2 Zweige Thymian oder Rosmarin
Optional: 50 ml Rotwein
2 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
25 g Dinkelmehl Type 630 (oder normales Weizenmehl)
30 g Margarine (ich benutze Bio-Alsan)
Zubereitung
Vorbereitung für die Bratensoße (die wir etwas später machen): 20
g getrocknete Steinpilze mit 350 ml heißem Wasser übergießen und
abgedeckt bis zur Verwendung ruhen lassen.
Nun können wir mit der Zubereitung des Maronen-Nussbraten
beginnen (35 Minten Arbeitszeit + 1 Stunde Backzeit)
200 g braunen Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser
spülen und mit 700-750 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Sobald
der Reis kocht, die Hitze reduzieren und den Reis 15-18 Minuten
sanft köcheln lassen (Die Kochzeit kann je nach Sorte und
Anbieter leicht variieren. Bitte Packungsanweisung beachten). Bei
Bedarf etwas Wasser nachgießen. Den Reis anschließend mit 1 EL
Sojasoße und einer Prise Salz vermengen und bei geschlossenem
Deckel ohne weitere Hitzezufuhr quellen lassen.
40 g geschrotete Leinsamen mit 5-6 EL Wasser vermengen und
quellen lassen. 70 g Zwiebel abziehen und fein würfeln. 200
g Champignons putzen und fein würfeln.2 Knoblauchzehen abziehen
und fein würfeln. 200 g gekochte Maronen in eine Schüssel
bröseln. 100 g Karotte raspeln. 80 g Walnüsse mit einem Messer
zerkleinern..
Zwischenzeitlich den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Eine
Kastenform mit Backpapier auslegen.
1 EL Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln- und
Knoblauchstückchen kurz anschwitzen. Die Champignons dazu geben
und so lange braten, bis sie zusammen gefallen sind. Die Pilze
salzen (Kardamom-Salz) und pfeffern. Pilze mit 1 EL
Balsamico Essig ablöschen und einköcheln lassen. Die Pfanne vom
Herd nehmen.
In einer Schüssel den gekochten Reis, die gequollenen
Leinsamen, die gebratenen Champignons, die zerbröselten Maronen,
die geriebene Karotte, 50 g Weizenmehl, 1-2 EL Sojasoße und die
zerhackten Walnüsse sowie eine große Prise Salz, Pfeffer
und 2 EL Kräuter der Provence vermischen. Den so entstandenen
“Teig” in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben,
andrücken und glatt streichen. Den für den Ofen vorbereiteten
Braten mit 2 EL Sojasoße bepinseln und mit einigen Nadeln
Rosmarin bestreuen.
Den Maronen-Nussbraten eine Stunde bei 200 Grad Umluft im
Ofen backen.
Wichtig: Wenn Ihr den Maronen-Nussbraten nach einer Stunde
aus dem Ofen nehmt, lasst ihn unbedingt einmal vollständig
abkühlen, bevor Ihr ihn aufschneidet. Denn die Zutaten setzen
sich noch und der Braten erhält eine schöne schnittfeste
Konsistenz. Daher ist es wunderbar möglich, den Braten am Vortag
zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren. Den
Braten vor dem Servieren nochmals im Ofen erwärmen.
Für die Zubereitung der fabelhaften Bratensoße (50 Minuten
Zubereitungszeit, davon 30 Minuten Kochzeit – kann auch 1-2 Tage
im voraus gemacht werden) eine 100 g-Zwiebel ungeschält
halbieren. 200 g Karotte(n) waschen und fein würfeln. 150 g
Knollensellerie würfeln. 150-200 g Lauch (den hellgrünen Teil)
waschen und in Ringe schneiden. Eine halbe rote Paprika entkernen
und klein schneiden, eine Knoblauchzehe schälen und würfeln.
1-2 EL Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel auf
den Schnittflächen anbraten, bis diese gut gebräunt sind. Dann
das gesamte Wurzelgemüse, den Lauch und den Knoblauch dazu dazu
geben und etwas anbraten lassen. 2 EL Tomatenmark dazu und kurz
karamellisieren lassen. Zutaten mit einem kräftigen Schuss
Balsamico Essig ablöschen. (Optional: Zusätzlich 2 Zweige Thymian
oder Rosmarin dazu geben). Wer mag gibt zusätzlichen einen Schuss
Rotwein dazu (ca. 50 ml).
Die abgelöschten Zutaten mit 700-750 ml Wasser aufgiessen und
2 EL Sojasoße dazu geben. Die Zutaten salzen und pfeffern. Das
Gemüse rund 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles durch
ein Sieb abgießen und den Bratensaft auffangen. Das ausgekochte
Gemüse wegwerfen.
Die eingeweichten Steinpilze durch ein Sieb abgießen und das
Einweichwasser auffangen. Die Steinpilze mit Küchenkrepp etwas
trocken tupfen und bei Bedarf klein schneiden.
30 g Margarine in einer Pfanne erhitzen. 25 g Mehl einrühren
und 150 ml des Einweichwasser hinzu geben. Dann die Bratensoße
hinzugießen, rühren und mit dem restlichen Einweichwasser
strecken. Die Pilze einlegen. Die dunkle Soße mit Salz und/oder
Sojasoße abschmecken.
Kurz vor dem Servieren die Tagliatelle (ca. 50 g pro Person
reichen völlig) in reichlich gesalzenem Wasser nach
Packungsanleitung bissfest kochen.
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13.12.2023
40 Minuten
Weihnachten naht und ihr wisst nicht, was ihr auftischen sollt?
Rehttung naht: Die Herrehn David und Johannes rehformieren die
Weihnachtsküche! Ganz rehsolut geht's heute um Wild zum
Niedriggarehn. Aber nicht mit Rehttich, sondern mit
Wacholderbeerehn! Und das Beste: es ist rehlativ simpel! Jetzt
lautet nur die Preisfrage: um welches Tier mag es sich nur
handeln?
Rehbraten mit Wacholdersoße
ZUTATEN
1 Rehbraten ca. 600 gramm
250 g Buttermilch
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 EL Öl Salz
Pfeffer
100 g Speck in Scheiben zum belegen
400 ml Wildfond
1 EL Wacholderbeeren
½ gehäufter TL Speisestärke
3 EL Gin 1 ½
Petersilie zum sanieren
ZUBEREITUNG
Fleisch waschen und trocken tupfen. Sehnen und Häutchen
abschneiden. In einen großen Topf oder Auflaufform legen und
Buttermilch mit Wacholder, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und
darübergießen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen, dabei einmal
wenden.
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Öl in einer
Pfanne erhitzen, vorbereitetes Gemüse und Zwiebel darin kräftig
anbraten, dann das Gemüse in eine ausreichend große Auflaufform
geben.
Rehkeule aus der Marinade nehmen, Buttermilch etwas abtupfen. Mit
Salz und Pfeffer würzen. Speckscheiben auf die Keule legen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125°C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 4 Stunden garen.
Nach ca. 1 1/2 Stunden Wildfond angießen. Wacholderbeeren
zerdrücken und ebenfalls zugeben.
Rehkeule aus dem Ofen nehmen, Schmorfond durch ein Sieb gießen.
Rehkeule wieder in die Auflaufform legen und bei (E-Herd: 200 °C/
Umluft: 175 °C/ Gas: s.Hersteller) ca. 15 Minuten weiter braten.
Schmorfond entfetten. In einen Topf gießen und aufkochen. Stärke
mit Gin glatt rühren. Soße damit binden, mit Salz, Pfeffer und
Wacholder abschmecken, kurz aufkochen. Rehkeule mit Soße
anrichten.
Mit Petersilie bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Grünkohl
und Kroketten.
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Über diesen Podcast
Lust auf Genuss? Lust auf Essen? Lust aufs Kochen? In diesem
Ohrenschmaus mit David Kaiser und Johannes Rosenstein dreht sich
alles um die zweitschönste Sache der Welt: das Essen. Was dabei
herauskommt, wenn ein Schauspieler und ein Filmemacher Tisch, Bett
und die Leidenschaft fürs gemeinsame Kochen teilen, das erfahrt ihr
in diesem Podcast. Egal, ob es darum geht, Rezepte auszuprobieren,
Restaurants zu besuchen, aus ”nichts im Haus” was Leckeres zu
zaubern oder sich in einer Kochchallenge herauszufordern - im
Mittelpunkt steht die Freude am Kochen und der Spaß an
Küchenpsychologie. Liebe geht schließlich durch den Magen! Und
Kochen ist der Sex des Alters.
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