Podcaster
Episoden
03.12.2025
36 Minuten
Mit seiner Studie „Zukunftsbauer“ möchte Jens Lönneker veraltete
Narrative über die Landwirtschaft aufbrechen. Branchenexpertin
Melanie Wegener macht moderne Landwirtschaft transparent. Beide
sind entschlossen, die Kluft zwischen Vorstellung und Realität zu
schließen. Eine aktuelle Umfrage des EU-Programms „Enjoy, it’s from
Europe“ zeigt, dass der Klimawandel die größte Sorge der
europäischen Verbraucher:innen ist. Dazu hält sich hartnäckig das
Narrativ, dass daran unter anderem die Milchviehhaltung schuld sei.
Denn obwohl fast alle Europäer:innen Milchprodukte konsumieren,
zweifeln noch viele an deren Nachhaltigkeit. Das könnte daran
liegen, dass nur 16 Prozent überhaupt bewusst ist, dass die
Milchbranche aktiv daran arbeitet, ihre Emissionen zu reduzieren –
wie aus der EU-Umfrage hervorgeht. Dieses und weitere Narrative hat
der Tiefenpsychologe Jens Lönneker in seiner Studie „Zukunftsbauer“
erforscht. Er geht wissenschaftlich der Frage nach: Wie kann die
Wertschätzung gegenüber der Landwirtschaft gesteigert werden? Fest
steht: Es wird Zeit, die veralteten Narrative aufzubrechen. Am
neuen Bild der modernen Landwirtschaft zeichnet Melanie Wegener
tatkräftig mit. Als Branchenexpertin arbeitet sie mit vielen
engagierten Landwirt:innen zusammen, die alle dasselbe wollen:
aufklären und zeigen, wie es wirklich ist. Tarik diskutiert mit den
beiden Expert:innen über überholte Vorstellungen und was es
braucht, um das Vertrauen der Verbraucher:innen zu gewinnen. Denn
klar ist: Nachhaltig wirtschaften und konsumieren geht nur
gemeinsam. Erfahrt in dieser Folge, warum wir den Milchwirt:innen
gegenüber mehr Wertschätzung aufbringen sollten und was emotionale
Bilder wie unser Mr. Kuhl und dem Hallemuhja-Song bewirken können.
Hört rein bei Let’s Talk Milch!
Mehr
25.02.2025
44 Minuten
Milch und Milchprodukte stehen seit jeher auf dem Speiseplan in
europäischen Küchen. Kein Wunder: Unsere Gefilde bieten beste
Voraussetzungen für eine nachhaltige Produktion. Warum das so ist,
erfahrt ihr in unserer Spezial-Folge zur Grünen Woche 2025 in
Berlin. Lecker, vielseitig und dazu noch nachhaltig – diese
Attribute zeichnen Milchprodukte wie Joghurt und Quark aus, die in
Europa hergestellt werden. Im internationalen Vergleich schultert
die Milch in Europa einen der kleinsten CO2-Rucksäcke. Das hat
mehrere Gründe. Einer davon: Europa ist eine Gunstregion für die
Herstellung von Milch! In Ländern wie Deutschland bieten Klima und
Böden beste Bedingungen für nährstoffreiches Grünland und die
Haltung von Kühen. Und eben weil das so gut klappt, hat sich die
Milchwirtschaft über viele, viele Jahre bewährt. Das über
Jahrhunderte aufgebaute Wissen wird heute kombiniert mit neuen
Innovationen und Messtechniken. Das Ergebnis: Auf dem nachhaltigen
Weg der Milchwirtschaft ist Deutschland und Europa ganz vorne mit
dabei! Auf der diesjährigen Grünen Woche in Berlin haben wir mit
unseren Talkgästen über die Erfolgsstory „Milch made in Europa“
gesprochen. Was macht sie in ihren verschiedenen Formen so beliebt?
Wo steht die Branche heute in Sachen Nachhaltigkeit? Und wie tragen
Vereine wie QM-Milch e.V. zum Erfolg bei? Hört rein bei Let’s Talk
Milch! Alle Folgen findet ihr auf Apple Music, Spotify und Deezer.
Mehr
21.11.2024
44 Minuten
Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy it's from
Europe"-Programms sprechen wir in unserer Spezial-Folge über eine
der beliebtesten europäischen Milchspeisen, seit es Fermentation
gibt: Joghurt. Was macht Joghurt so großartig? Seit Jahrtausenden
ist er Leibspeise in vielen Teilen Europas, bis heute ein beliebter
Protein-Lieferant und in der Küche unglaublich vielfältig
einsetzbar. Nicht umsonst steigt der Konsum von Joghurt in
Deutschland weiter an. Im Rahmen eines von der EU geförderten
„Enjoy, it’s from Europe“-Programms wollen wir zeigen, dass Joghurt
nicht nur lecker und nährstoffreich ist, sondern ein nachhaltig
produziertes Lebensmittel mit reichem kulturellem Erbe ist. Damit
wir leckeren Joghurt in unserer Frühstücksbowl genießen können,
arbeiten tausende deutsche Landwirt:innen mit vollstem Engagement
daran, verantwortungsbewusst und nachhaltig Milch zu produzieren.
Dafür setzen sie auf die seit Jahrhunderten bewährten Regeln der
Kreislaufwirtschaft, Nährstoffkreisläufe sowie moderne
klimaschonende Verfahren. Gemeinsam mit unseren Talkgästen schauen
wir aus drei Perspektiven darauf, wie nachhaltig unser Joghurt
produziert wird, wie die Nährstoffe hineinkommen und wie dieses
leicht säuerlich schmeckende Milchprodukt unsere Ernährung so
immens bereichert. Hört rein bei Let’s talk Milch!
Mehr
07.10.2024
52 Minuten
Die Milch ist on the move! Überall in Deutschland reduziert die
Generation Zukunft ihre Emissionen im Betrieb und setzt sich für
Tierwohl ein. Unsere drei Expert:innen beleuchten verschiedene
Aspekte einer verantwortungsvollen Milchproduktion und erklären,
warum Transparenz der Schlüssel für einen Dialog auf Augenhöhe ist.
Ist Milch jung, innovativ und dynamisch? Auf jeden Fall! Dafür
zeichnen insbesondere die Akteur:innen hinter dem Lebensmittel
verantwortlich. Überall im Land erfassen junge Landwirt:innen ihren
CO2-Fußabdruck, um smarte Kreisläufe noch smarter zu machen und
ihre Emissionen nach unten zu schrauben. Eine wichtige Erfahrung,
die sie dabei immer wieder machen: Klimaschutz und Tierwohl sind
ein Match! Mit unseren drei Gästen diskutieren wir darüber, wo die
Branche in Sachen Nachhaltigkeit steht, welchen Nutzen
Landwirt:innen aus dem Erfassen ihres CO2-Fußabdrucks ziehen und
wie ein konstruktiver Dialog mit den Verbraucher:innen gelingt.
Mehr
17.05.2024
37 Minuten
Warum kaufen wir ein, wie wir einkaufen? Wie prägen Trends den
Konsum von Milch und Milchprodukten? Zukunftsforscher Tristan Horx
und Datenanalystin Ok-Zin Kim diskutieren über die Milch im Wandel.
Mikrobiom-Boom, Selbstoptimierung, Instagrammability of Life –
Ernährungstrends schießen wie Pilze aus dem Boden. Manche davon
sind bereits morgen Schnee von gestern. Andere halten sich und
prägen unser Konsumverhalten langfristig mit. Dabei werden wir
immer individueller: Vom Gesundheitsbewussten oder Öko-Hedonisten
zu Sparfüchsen und Liebhabern schneller Kost. Wir schauen daher
ganz genau hin und haben dafür echte Expert:innen eingeladen.
Gemeinsam mit Zukunftsforscher Tristan Horx und Marktforscherin
Ok-Zin Kim schauen wir, wie sich Geschmäcker, Gesellschaft und
Ernährung verändern und was das für die Milch bedeutet. Let’s talk
Milch. Der Podcast der Initiative Milch. Keine Folge verpassen auf
www.initiative-milch.de/letstalkmilch/ Mitmachen bei Let's talk
Milch! Sagt uns per Sprachnachricht eure Meinung und werdet Teil
des Podcasts: Ob unterhaltsam oder kontrovers – was denkt ihr über
das Thema Milch und was möchtet ihr darüber noch wissen? Eine
Auswahl eurer Nachrichten und Fragen bauen wir in eine unserer
nächsten Folgen ein. Alle Infos dazu findet ihr auf
www.initiative-milch.de/letstalkmilch. Die Initiative Milch auf
Instagram: www.instagram.com/initiativemilch
Mehr
Über diesen Podcast
Kennt ihr das? Ihr scrollt durch euren Feed und merkt: Irgendwie
alles das Gleiche? Geht vielen so. Gerade beim Thema Ernährung.
Leben wir alle in einer Bubble? Höchste Zeit, dass wir uns öffnen
und unsere Bubbles an einen Tisch bringen. Deshalb sagen wir:
Herzlich willkommen bei: „Let’s Talk Milch!“, dem Podcast der
Initiative Milch. Lasst uns reden und gegenseitig zuhören – und die
Bubbles aufbrechen. Moderator Tarik will zum Beispiel wissen, mit
welchen Ideen die Generation Zukunft an Ernährung oder Genuss
herangeht? Vom Sternekoch über die Jungbäuerin bis zur
Eis-Unternehmerin oder Latte-Art-Künstler. Verpasst keine Folge!
Kommentare (0)