Podcaster
Episoden
01.12.2025
48 Minuten
Warum ist die Rückkehr zur regionalen und saisonalen Küche aus
medizinischer Sicht sinnvoll für unsere Gesundheit?
Im Zuge der 1. Slow Food Akademie der Alpen durfte ich mit
DDr. Dietmar Rösler von INUMED www.inumed.com
und dem MILIEU.GESUND. Podcast
und Manuel Ressi vom Bärenwirt eine spannende
Diskussion führen.
Host Daniel Gollner zischcast.com
contentkumpanei.com
Da das gesamte Gespräch über 1,5 Stunden gedauert hat und wir im
zweiten Teil ziemlich in die Details eingetaucht sind, gibt es
zwei Folgen. Hier im zweiten Teil gehen wir inhaltlich mehr in
die Tiefe.
Nachdem DDr. Dietmar Rösler und Manuel Ressi in Teil 1 die Basis
für eine gesunde, regionale Ernährung gelegt haben, wird es in
der zweiten Folge richtig spannend. Host Daniel Gollner führt die
Diskussion zu den kritischsten Gesundheitstrends unserer Zeit.
Der kritische Blick auf die Abnehmspritze
Im Zentrum steht ein Pharmatrend, der sich zur „neuen Volksdroge“
entwickelt: Abnehmspritzen wie Ozempic/Wegovy. DDr. Rösler warnt
entschieden: Die Injektion, die Sättigung suggeriert, suggeriert
dem Körper nur etwas, anstatt das eigentliche Problem zu lösen.
Das Ergebnis ist ein qualitativer Downgrade des Organismus
: Man wird zwar leichter, verliert aber nicht nur Fett, sondern
auch wichtige Knochen- und Muskelmasse. Schlimmer noch: Durch die
verlangsamte Magenentleerung verbleibt Nahrung länger im Darm,
was zu noch mehr innerer Fäulnis führen kann. Dies sei
„eine ganz schlechte Entwicklung
NADH, Kreatin und das Geheimnis der wahren Power
Wenn Kalorien nicht die Antwort sind, was ist dann die wahre
Energiequelle? DDr. Rösler lüftet das Geheimnis: Wir leben von
Elektronen und Photonen (Biophotonen), die Pflanzen aus
der Sonne speichern. Diese Energie wird im Körper durch den
Stoffwechsel als Wasserstoff (H+) an den Transporteur
NADH gebunden. NADH ist das „Taxi“, das die Energie zur
Turbine der Zelle (ATP-Synthase) bringt, um das universelle
Energiemolekül ATP herzustellen
Für alle, die mehr Energie brauchen, sei es aufgrund von Sport
oder chronischer Müdigkeit (wie nach COVID-19 ), sei eine
Supplementierung von NADH und Kreatin sinnvoll. Kreatin
sponsert dabei das „abgeschnittene“ Phosphat des verbrauchten
ATP, um die Energie sofort wieder aufzuladen. Diese Kombination
wirkt sich positiv auf alle Organe aus, die viel Energie
benötigen: Hirn, Herz und Muskulatur.
Entzündung, Lektine und die digitale Demenz
Weitere Themen, die in dieser Folge kritisch beleuchtet werden:
Silent Inflammation: Die „stille Entzündung“, die oft
durch die Ernährung getriggert wird, ohne dass wir sie bemerken –
vergleichbar mit dem täglichen Rauchen eines Päckchens
Zigaretten.
Lektine: Manuel Ressi und DDr. Rösler erklären, dass
Pflanzen wie ein unreif geernteter Apfel Abwehrmechanismen
(Lektine, z. B. Gluten ) bilden, die unsere Darmschleimhaut
(Tight Junctions) zerstören können. Die Lösung: Essen Sie, was
regional reif ist.
Slow Motion und Heilung: DDr. Rösler betont, dass der
Körper nur im Parasympathischen Intervall (Ruhe,
Entspannung) heilen kann. Ständige Hochleistung und der daraus
resultierende Dopamin-Hype decken Stress nur zu.
Die größte Angst: DDr. Rösler äußert seine Sorge über
die digitale Überflutung. Die ständige Informationsflut
(etwa auf Social Media) überfordert das Gehirn massiv und führt
zu Dopaminsucht und einer drohenden Welle von Demenz und
psychischen Problemen. Die einfachste Lösung: Handy weglegen
und „off-grid“ gehen.
Tauchen Sie jetzt ein in diesen Deep Dive und erhalten Sie das
Wissen, um Ihren Körper nachhaltig gesund zu halten!
0:00:30 DDr. Rösler über die neue „Volksdroge“ Ozempic und die
negativen Auswirkungen auf den Körper
0:01:43 Langzeitfolgen von Abnehmspritzen: Abbau von
Knochen/Muskeln, hormonelle Ungleichgewichte und innere
Fäulnis,
0:03:42 Der Energiestoffwechsel: Die Rolle von NADH als „Taxi“
für Wasserstoff-Ionen und Biophotonen.
0:07:04 Die Funktion von Kreatin zur schnellen ATP-Aufladung in
Hochleistungsorganen (Hirn, Herz).
0:10:36 Das Problem der Silent Inflammation (stille Entzündung)
und ihre Gesundheitsrisiken.
0:11:08 Lektine (wie Gluten) in unreifer oder unsauberer Nahrung
als Auslöser für Darmschäden („Leaky Gut“).
0:17:17 Fleischqualität: Massentierhaltung produziert metabolisch
kranke Tiere („Diabetiker“) im Gegensatz zu Grass-fed Beef.
0:24:19 Die Wichtigkeit von Ballaststoffen für die Produktion von
Short-Chain Fatty Acids (Butyrat) für ein gesundes Gehirn.
0:26:40 Fermentiertes Gemüse als das „perfekte Longevity
Food“29.
0:33:50 Slow Motion: Warum der Körper nur im Parasympathischen
Intervall (Ruhe) heilen kann.
0:37:30 Digitale Demenz: DDr. Röslers größte Sorge – Die mentale
Überforderung des Gehirns durch Datenflut und Dopaminsucht.
0:40:05 Die beste Lösung: Ein Digital Detox im Jahr und Handy
weglegen.
0:41:37 Einblick in die Forschung des INUMED Instituts
(Biophotonen, Mentale Gesundheit).
Diese Podcast Folge wird im Rahmen des Österreichischen
Programms für Ländliche Entwicklung 2023-2027 kofinanziert durch
den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des
ländlichen Raums (ELER). Mit Unterstützung von Bund, Land und
Europäischer Union.
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01.12.2025
44 Minuten
Warum ist die Rückkehr zur regionalen und saisonalen Küche aus
medizinischer Sicht sinnvoll für unsere Gesundheit?
Im Zuge der 1. Slow Food Akademie der Alpen durfte ich mit
DDr. Dietmar Rösler von INUMED www.inumed.com
und dem MILIEU.GESUND. Podcast
und Manuel Ressi vom Bärenwirt eine spannende
Diskussion führen.
Host Daniel Gollner zischcast.com
contentkumpanei.com
Da das gesamte Gespräch über 1,5 Stunden gedauert hat und wir im
zweiten Teil ziemlich in die Details eingetaucht sind, gibt es
zwei Folgen. Im ersten Teil diskutieren wir darüber, warum der
Slowfood-Gedanken auch aus medizinischer Sicht Sinn macht, und im
zweiten Teil gehen wir dann ein bisschen mehr ins Detail und
diskutieren über mTOR, GLP-1, Protein-RDA u. v. m.
DDr. Rösler liefert eine unmissverständliche wissenschaftliche
Erklärung: Unsere Genetik hat sich in den letzten 300.000
Jahren kaum verändert. Wir funktionieren im Grunde immer noch wie
unsere Vorfahren, die Jäger und Sammler, die nur regional,
saisonal und unverarbeitet essen konnten.
Die Abkehr von diesem Lebensstil, insbesondere die
Globalisierung der Ernährung, hat weitreichende
Konsequenzen:
Die Entzündungsfalle: Unreif geerntete und importierte
Lebensmittel verursachen Entzündungen im Körper. Rösler sieht die
Verfügbarkeit von Kiwis im Lungau im Winter als
„ernährungsphysiologischen Sondermüll”.
Die Autoimmun-Welle: Die Internationalisierung der
Lebensmittel und die damit einhergehende minderwertige Ernährung
sind ein Hauptgrund für den massiven Anstieg von
Autoimmunerkrankungen in den letzten 30 Jahren.
Die Lösung liegt in der Natur: Von Biophotonen und
Fermentation
Manuel Ressi, der seine kompromisslose Küchenphilosophie
vorstellt, zeigt, dass Regionalität nicht nur eine Ethik, sondern
auch ein Qualitätsversprechen ist. Er betont die
Wichtigkeit kurzer Wege und des engen Kontakts zu Produzenten,
was ihn unabhängig von anfälligen globalen Lieferketten macht
DDr. Rösler ergänzt, dass wir nicht von Kalorien, sondern
von Biophotonen und Elektronen leben. Dies ist die
Energie, die die Pflanzen durch das Chlorophyll aus der Sonne
speichern. Je frischer, desto höher die Ladung – desto besser der
Energieschub für uns.
Die Folge taucht tief in die Welt der Konservierung ein, denn
saisonal bedeutet auch, das Beste aus der Ernte für das ganze
Jahr haltbar zu machen. Manuel Ressi schwärmt vom
Fermentieren (etwa von Tomaten), das selbst im Winter
intensiven Geschmack und Aroma liefert. Rösler bekräftigt:
Fermentation ist medizinisch ein Hype, denn die
entstehenden Bakterien sind unersetzbar für unser
Mikrobiom und helfen, Krankheiten wie Alzheimer und
Diabetes abzuwehren.
Von Fasten bis Laborfleisch: Die wichtigsten Impulse
Die Experten diskutieren weitere brisante Themen: Sie entlarven
den Kalorien-Mythos („Calories In, Calories Out“ funktioniert nur
im Reagenzglas) und betonen, dass das Timing der
Mahlzeiten wichtiger ist.
Die wichtigste Mahlzeit des Tages? Das Frühstück. Wer das
Fasten nicht bricht, riskiert laut Studien 37% eher einen
Diabetes. Die klare Empfehlung: 30 Gramm Protein (am
besten tierischen Ursprungs) in der Früh als
Fastenbrecher.
Der finale Appell ist simpel und tiefgründig zugleich: Der
Schlüssel zu einem gesunden Leben bis 100 liegt nicht in
futuristischen Pillen, sondern darin, im Einklang mit der
Natur zu leben – arbeiten, wenn es hell ist, schlafen, wenn
es dunkel ist, und das essen, was gerade reif ist.
0:00:19 Begrüßung der Gäste: DDr. Dietmar Rösler und Slowfood
Hero Manuel Ressi 17
0:01:21 DAS HAUPTTHEMA: Warum macht regionale Ernährung aus
medizinischer Sicht Sinn? Die Genetik des Menschen ist noch in
der Steinzeit
0:02:34 Die Gefahr unreifen, importierten Essens und der
Zusammenhang mit dem massiven Anstieg von
Autoimmunerkrankungen.
0:04:09 Lebenserwartung: Warum wir trotz technologischer
Fortschritte nur 80 statt potenziell 100 Jahre alt
werden20.
0:06:00 Manuel Ressi über Regionalität, kurze Wege und die
Philosophie im Bärenwirt21212121.
0:08:19 Saisonal im Winter: Die Kunst des Fermentierens (z.B.
Tomaten) als Weg zur ganzjährigen Qualität
0:10:06 DDr. Rösler: Die medizinische Bedeutung der Fermentation
für das Mikrobiom (Schutz vor Alzheimer, Diabetes, Krebs).
0:13:54 Der Kalorien-Mythos: Wir leben nicht von Kalorien,
sondern von Biophotonen und Elektronen (Energie aus der
Sonne).
0:17:29 Die Logik „Calories In, Calories Out“ ist falsch – das
Timing der Nahrungszufuhr ist entscheidend.
0:20:16 Die Wichtigkeit des Frühstücks: Nicht-Frühstücken erhöht
das Diabetes-Risiko um 37%.
0:22:05 Die 30g Protein-Regel am Morgen (Breakfast/Fastenbrecher)
und die höhere Verwertbarkeit tierischer Quellen.
0:30:15 Laborfleisch (Cultivated Meat): Manuel Ressis Einstellung
und Dr. Röslers Bedenken (Wachstum wie ein Krebsgeschwür,
Nährwertverdünnung).
0:37:19 Longevity vs. Performance: Der optimale Proteinbedarf und
die Gefahr der Fäulnis durch Proteinüberschuss im Darm.
0:42:05 Der Schlüssel zur Langlebigkeit: Im Einklang mit der
Natur und ihren Zyklen leben
Diese Podcast Folge wird im Rahmen des Österreichischen
Programms für Ländliche Entwicklung 2023-2027 kofinanziert durch
den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des
ländlichen Raums (ELER). Mit Unterstützung von Bund, Land und
Europäischer Union.
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02.06.2025
1 Stunde 44 Minuten
00:01:30 – Aufwachsen in Dölsach – Ministrieren –
Pfadfinder
00:04:00 – Gott ist Liebe
00:05:26 – Staunen über Natur und Kosmos
00:06:30 – Priester als Religionslehrer
00:06:50 – Erfahrung in der Lebenshilfe
00:07:40 – Psychotherapie-Studium
00:08:00 – Wallfahrt nach Medjugorje
00:10:29 – „Dieser Jesus hat mir was zu sagen.“
00:11:00 – Freude – Freiheit – Liebe
00:12:23 – Start in ein Leben mit mehr Gebet
00:13:00 – Gebet und der Rosenkranz
00:14:30 – „Ich finde Gott in der katholischen Kirche.“
00:16:55 – „Was wäre, wenn du Priester wirst?“
00:18:18 – Ist es der richtige Weg?
00:21:41 – Das Leben des Franziskus
00:27:46 – Priesterweihe
00:28:33 – Bergwochen-Arbeit als Schulseelsorger
00:31:00 – Glaube ist verloren gegangen – positive
Erfahrungen
00:34:00 – Charismatische Erneuerung
00:37:50 – René Dorer, Nanoinfluencer – Willkommen
Österreich
00:41:53 – Sünde und freier Wille
00:53:00 – Bergwochen mit René
00:57:00 – Die Corona-Zeit
01:01:00 – LGBTQ – Die Natur des Menschen – Homosexualität
01:10:00 – Papst Franziskus – Papst Leo – Hoffnung auf
Frieden
01:15:00 – Islamismus in unserer Gesellschaft
01:24:00 – Künstliche Intelligenz und Ethik
01:38:00 – Ordensleben – Alltag
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02.04.2025
2 Stunden 2 Minuten
Warum alle glauben, dass der Ertl spinnt, warum wir weniger
neidisch sein sollten, was es bedeutet, eine Region zu erleben,
warum seine Eltern mit über 80 noch immer bei ihm arbeiten, warum
es ein leistbarer Luxus ist, bei ihm einzukaufen, was wollte der
Herr Ertl von der Frau Daberer, warum wir Europa noch immer nicht
verstanden haben – das und vieles mehr in der aktuellen
Zischcast-Ausgabe mit dem Edelgreisler Herwig Ertl.
https://www.herwig-ertl.at/
Wer sich hauptsächlich für sein Geschäft und seine Philosophie
interessiert, ab Minute 33 und dem Moment der Übernahme wird es
spannend.
Intro: 1932 Geschäft von Oma und Opa – Zeit im Krieg – „Wenn wir
nicht neidig sind haben wir alle genug“.
2:30 Eltern arbeiten mit 86 Jahren immer noch im Unternehmen mit
uns sind seit 25 Jahren die besten Mitarbeiter.
4:50 Mit Herzkraft das Geschäft gemacht – Selbständigkeit – die
Zeit bei Meindl – das Textilgeschäft – Unsere Philosophie
06:00 Zeit in der Handelsschule
8:19 Arbeiten in einer der besten Meindl Filialen in
Österreich
10:00 Italienisch lernen und die Praxis in Feltre Italien.
20:30 Ausflug nach London
22:00 Pubertät im Konvikt
26:00 Feltre Exkursionen und die Freundschaft zu Belluno
29:53 Lehrlingsausbilderprüfung
31:14 Eines der schönsten Komplimente
32:12 Betriebsnachfolge
33:38 Tag der Übernahme
35:00 Meine treuesten Mitarbeiter seit 25 Jahre
39:00 Das Betriebskonzept nach der Meindl Kooperation
45:00 Die Genussfestspiele 1999
48:00 Wer Europa in Frage stellt, hat Europa nicht kapiert
50:00 Wohlstand und ein Zitat aus dem Zusammenhang gerissen
52:30 Reisen – Triest und die Reise dorthin.
54:00 Slowenien, Fische von Dr. Irena Fonda
1:01:40 Genussfestspiele bei der Anna Ros und die Produzente
kennenlernen
1:05:00 Das Projekt Slowfood
1:12:00 Slowfood Travel Region der Welt
1:20:00 Slowfood Travel Workshops
1:23:00 Vorträge in Südtirol
1:29:00 Für die Beratung zahlen?
1:33:00 Erlebnis Edelgreisler
1:38:00 Frau Daberer und Herr Ertl
1:43:00 Wir müssen Europa verstehen
1:45:00 Österreichischer Innovationspreis Tourismus 2024
1:56:00 Visionäre brauchen Millionäre
2:00:00 Blick in die Zukunft
Mehr
10.02.2025
1 Stunde 38 Minuten
Stefan kenne ich seit 2009, wir haben gemeinsam den ersten Creos
gewonnen, und aus dieser Kooperation ist dann auch die
Contentkumpanei entstanden. Wir haben uns in Villach am
Kirchplatz zu diesem Podcast getroffen.
Da wir uns über drei Stunden unterhalten haben, gibt es zwei
Folgen. Hier in Teil 1 liegt der Fokus auf seinem Werdegang, und
ab Minute 27 geht es um die Kulturhauptstadt 2024.
In Teil 2 und beim zweiten Bier haben wir zu den Wurzeln des
Zischcast zurückgefunden und locker und ohne Drehbuch über den
Einfluss der KI und die Zukunft philosophiert.
Danke, Stefan, ich hoffe, das war nicht unser letzter gemeinsamer
Zischcast.
0:00 Einleitung – Name Contentkumpanei – und Zisch mit
einem Kulturhauptstadt-Bier
4:20 Die Gründung und die dritte Person in der
Contentkumpanei
5:40 Warum ist Stefan kein NHL-Player geworden?
7:00 Eigentlich wollte ich Koch werden.
8:50 Erstes Praktikum in Gastein
10:00 2009 erste Begegnung
11:30 Es geht um die Geschichten der Menschen
12:00 Nockbike-Projekt – unser erster Creos
14:50 Das Nockbike-Projekt
17:17 Roland Gruber, Steine auf die Berge tragen, Franz
Schmid
20:24 Hotel-Konkurrenz – Künstler betreiben ein
Hotel
23:30 Konfliktreiches Unverständnis
24:30 Kopf und Kragen riskiert
27:44 Bewerbungsinitiative Kulturhauptstadt 2024
Salzkammergut
28:00 Die Mitbewerber und die Außenseiterrolle
30:00 Büro ohne Internet und das Konzept hinter dem
Bidbook
32:42 People, Places, Programm
38:00 Einigkeit nach außen
39:00 Die Entscheidung
42:40 Kaufmännische Leitung und künstlerische
Leitung
46:00 Warum in die zweite Reihe?
51:00 Open Call und 90 % Enttäuschte
55:00 Goldhaubenfrau und Kebab
1:01:00 Partner, Tourismus, ÖBB, Bahnhöfe
1:05:00 Pudertanz, Conchita, Hubert von Goisern
1:10:00 Wie nachhaltig wirkt die Kulturhauptstadt?
1:11:00 Bestes Bier…
1:12:00 Als Einheimischer beim Konsum gescheitert und das
Kommunikationskonzept
1:18:00 Das Wirtshauslabor
1:22:00 Management von Erwartungshaltungen
1:23:00 Akupunkturnadeln, und dann schaut man, wie sich
der Organismus verändert.
1:28:00 Gap Bidding und Delivery
1:29:00 Jury und Controlling
1:33:00 Der Eco-Rückblick
1:37:00 Rückblick
Mehr
Über diesen Podcast
Nichts ist spannender als die Zukunft
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