Teil 2 DDr. Dietmar Rösler und Manuel Ressi
48 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Tagen
Warum ist die Rückkehr zur regionalen und saisonalen Küche aus
medizinischer Sicht sinnvoll für unsere Gesundheit?
Im Zuge der 1. Slow Food Akademie der Alpen durfte ich mit
DDr. Dietmar Rösler von INUMED www.inumed.com
und dem MILIEU.GESUND. Podcast
und Manuel Ressi vom Bärenwirt eine spannende
Diskussion führen.
Host Daniel Gollner zischcast.com
contentkumpanei.com
Da das gesamte Gespräch über 1,5 Stunden gedauert hat und wir im
zweiten Teil ziemlich in die Details eingetaucht sind, gibt es
zwei Folgen. Hier im zweiten Teil gehen wir inhaltlich mehr in
die Tiefe.
Nachdem DDr. Dietmar Rösler und Manuel Ressi in Teil 1 die Basis
für eine gesunde, regionale Ernährung gelegt haben, wird es in
der zweiten Folge richtig spannend. Host Daniel Gollner führt die
Diskussion zu den kritischsten Gesundheitstrends unserer Zeit.
Der kritische Blick auf die Abnehmspritze
Im Zentrum steht ein Pharmatrend, der sich zur „neuen Volksdroge“
entwickelt: Abnehmspritzen wie Ozempic/Wegovy. DDr. Rösler warnt
entschieden: Die Injektion, die Sättigung suggeriert, suggeriert
dem Körper nur etwas, anstatt das eigentliche Problem zu lösen.
Das Ergebnis ist ein qualitativer Downgrade des Organismus
: Man wird zwar leichter, verliert aber nicht nur Fett, sondern
auch wichtige Knochen- und Muskelmasse. Schlimmer noch: Durch die
verlangsamte Magenentleerung verbleibt Nahrung länger im Darm,
was zu noch mehr innerer Fäulnis führen kann. Dies sei
„eine ganz schlechte Entwicklung
NADH, Kreatin und das Geheimnis der wahren Power
Wenn Kalorien nicht die Antwort sind, was ist dann die wahre
Energiequelle? DDr. Rösler lüftet das Geheimnis: Wir leben von
Elektronen und Photonen (Biophotonen), die Pflanzen aus
der Sonne speichern. Diese Energie wird im Körper durch den
Stoffwechsel als Wasserstoff (H+) an den Transporteur
NADH gebunden. NADH ist das „Taxi“, das die Energie zur
Turbine der Zelle (ATP-Synthase) bringt, um das universelle
Energiemolekül ATP herzustellen
Für alle, die mehr Energie brauchen, sei es aufgrund von Sport
oder chronischer Müdigkeit (wie nach COVID-19 ), sei eine
Supplementierung von NADH und Kreatin sinnvoll. Kreatin
sponsert dabei das „abgeschnittene“ Phosphat des verbrauchten
ATP, um die Energie sofort wieder aufzuladen. Diese Kombination
wirkt sich positiv auf alle Organe aus, die viel Energie
benötigen: Hirn, Herz und Muskulatur.
Entzündung, Lektine und die digitale Demenz
Weitere Themen, die in dieser Folge kritisch beleuchtet werden:
Silent Inflammation: Die „stille Entzündung“, die oft
durch die Ernährung getriggert wird, ohne dass wir sie bemerken –
vergleichbar mit dem täglichen Rauchen eines Päckchens
Zigaretten.
Lektine: Manuel Ressi und DDr. Rösler erklären, dass
Pflanzen wie ein unreif geernteter Apfel Abwehrmechanismen
(Lektine, z. B. Gluten ) bilden, die unsere Darmschleimhaut
(Tight Junctions) zerstören können. Die Lösung: Essen Sie, was
regional reif ist.
Slow Motion und Heilung: DDr. Rösler betont, dass der
Körper nur im Parasympathischen Intervall (Ruhe,
Entspannung) heilen kann. Ständige Hochleistung und der daraus
resultierende Dopamin-Hype decken Stress nur zu.
Die größte Angst: DDr. Rösler äußert seine Sorge über
die digitale Überflutung. Die ständige Informationsflut
(etwa auf Social Media) überfordert das Gehirn massiv und führt
zu Dopaminsucht und einer drohenden Welle von Demenz und
psychischen Problemen. Die einfachste Lösung: Handy weglegen
und „off-grid“ gehen.
Tauchen Sie jetzt ein in diesen Deep Dive und erhalten Sie das
Wissen, um Ihren Körper nachhaltig gesund zu halten!
0:00:30 DDr. Rösler über die neue „Volksdroge“ Ozempic und die
negativen Auswirkungen auf den Körper
0:01:43 Langzeitfolgen von Abnehmspritzen: Abbau von
Knochen/Muskeln, hormonelle Ungleichgewichte und innere
Fäulnis,
0:03:42 Der Energiestoffwechsel: Die Rolle von NADH als „Taxi“
für Wasserstoff-Ionen und Biophotonen.
0:07:04 Die Funktion von Kreatin zur schnellen ATP-Aufladung in
Hochleistungsorganen (Hirn, Herz).
0:10:36 Das Problem der Silent Inflammation (stille Entzündung)
und ihre Gesundheitsrisiken.
0:11:08 Lektine (wie Gluten) in unreifer oder unsauberer Nahrung
als Auslöser für Darmschäden („Leaky Gut“).
0:17:17 Fleischqualität: Massentierhaltung produziert metabolisch
kranke Tiere („Diabetiker“) im Gegensatz zu Grass-fed Beef.
0:24:19 Die Wichtigkeit von Ballaststoffen für die Produktion von
Short-Chain Fatty Acids (Butyrat) für ein gesundes Gehirn.
0:26:40 Fermentiertes Gemüse als das „perfekte Longevity
Food“29.
0:33:50 Slow Motion: Warum der Körper nur im Parasympathischen
Intervall (Ruhe) heilen kann.
0:37:30 Digitale Demenz: DDr. Röslers größte Sorge – Die mentale
Überforderung des Gehirns durch Datenflut und Dopaminsucht.
0:40:05 Die beste Lösung: Ein Digital Detox im Jahr und Handy
weglegen.
0:41:37 Einblick in die Forschung des INUMED Instituts
(Biophotonen, Mentale Gesundheit).
Diese Podcast Folge wird im Rahmen des Österreichischen
Programms für Ländliche Entwicklung 2023-2027 kofinanziert durch
den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des
ländlichen Raums (ELER). Mit Unterstützung von Bund, Land und
Europäischer Union.
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