Podcaster
Episoden
31.10.2025
19 Minuten
Tierwohl ist für Fleischkonsument:innen ein zunehmend wichtigeres
Kriterium. Schließlich schmeckt Fleisch am besten, wenn man weiß,
wo es herkommt, wie das Tier gehalten, gefüttert und geschlachtet
wurde. Diese Folge dreht sich ums Schweinefleisch - und so
spricht Podcasterin Julia Wolte mit Michael Skuk, dem
Schweinehalter des Jahres 2025 über sein Geschäftsmodell des
Schweineleasings, die Vorzüge der Duroc-Schweine, Tierwohl in der
Schweinehaltung und vieles mehr. Wenn dir auch wichtig ist, woher
dein Fleisch kommt, dann solltest du dir diese Episode unbedingt
anhören - und wer weiß: vielleicht möchtest du danach ja auch ein
Schwein leasen?
#podcast #hörndlkörndlco #landwirtschaft
#landwirtschaftzumlauschen #haup #agarpädagogik #bauernhof
#schwein #schweinehaltung #schweinehalter #tierwohl
#fleischkonsum #dasschmeckt #schweinefleisch #kulinarik
#leasingschwein #schweineleasing #schweinehalterdesjahres2025
#naturpur #bauer #bauerausleidenschaft
Mehr
17.10.2025
29 Minuten
In dieser Episode tauchen wir ein in die Bioregion Mühlviertel –
eine Region, die zeigt, wie nachhaltige Landwirtschaft, regionale
Wirtschaftskreisläufe und gelebte Zusammenarbeit funktionieren
können. Klaus Bauernfeind, Obmann des Vereins BioRegion
Mühlviertel, gibt Einblicke in aktuelle Projekte,
Herausforderungen und die Zukunft dieser regionalen Bewegung.
Zudem sprechen wir darüber, wie die Idee der Bioregion entstanden
ist, welche Vision dahintersteht und was das Mühlviertel von
anderen Regionen unterscheidet
Bild Paul Niemand
Homepage: https://www.bioregion-muehlviertel.at/
Diese Folge ist lizenziert unter der Creative Commons Lizenz
CC-BY 4.0 mit Namensnennung. Nennen Sie bei einer
Weiterverwendung sowohl den Namen des Podcasts "Hörndl, Körndl
& Co. – Landwirtschaft zum Lauschen“ sowie den Namen des oder
der interviewten Person.
Mehr
03.10.2025
21 Minuten
Im Salzburger Lammertal grasen friedlich die Yaks der Familie
Höll auf den Hangweiden des Bauernhofs. Eingezogen sind sie statt
dem Fleckvieh: ihre Haltung ist arbeitsextensiv, sie sind robust
und verursachen wegen ihres geringen Gewichts nur wenige
Trittschäden. Das Ausmisten ist ein Kinderspiel: der Kot der Yaks
ist so trocken, dass er im Himalaya-Gebiet sogar zum Heizen
verwendet wird. Aber Yak-Fleisch schmeckt auch: das
Bio-Fleisch wird von Familie Höll direkt ab Hof vermarktet.
Im Interview mit Renate Höll erfährt Podcasterin Julia Wolte noch
viel mehr Wissenswertes über die liebenswerten "Grunztiere", die
durchaus eine Alternative zum herkömmlichen Rind sein
können.
#landwirtschaft #podcast #rinderhaltung #yak #yaks #haup
#hochschulefüragrarundumweltpädagogik #bauernhof #natur
#hangweiden #trittschäden #fleisch #direktvermarktung
#heizmaterial #arbeitsextensiv #landwirt #bauer #bauernhof
#lammertal #salzburg #salzburgerland #robusthaltung
Mehr
19.09.2025
24 Minuten
In dieser Folge dürfen wir Frau Dr. Magdalena Wachter-Karpfinger
bei uns an der Hochschule begrüßen. Thematisch geht es dieses Mal
um die Nutzung von Flächen oder die Raumplanung. Im speziellen
sprechen wir über die Integration unserer Landwirt:innen in die
Raumplanung. Immerhin wird ein Drittel der österreichischen
Fläche landwirtschaftlich genutzt . Die Landwirtschaft wird dann
doch ein Teil des Plans sein? Eben zu dieser Frage stellt
Magdalena ihre Forschungsergebnisse vor.
Mehr
05.09.2025
19 Minuten
Dass Kuhmilch für den menschlichen Organismus nicht so leicht
verdaulich ist und häufig Intoleranzen hervorruft, ist vielen
bekannt. Dass der Verzicht darauf eventuell Hautprobleme lindern
kann, weiß man ebenso, wie dass Ziegen- und Schafmilchprodukte
für Käsefans eine Alternative sein könnten. Viele fürchten sich
allerdings bei Ziegenmilch vorm "Böckeln" - und sind skeptisch.
Im Interview mit meinem Lehrerkollegen Martin Uitz vom Jauntaler
Ziegenhof erfahren wir, warum Ziegenmilch nicht automatisch
"böckeln" muss und wie er und seine Frau überhaupt auf die Ziege
gekommen sind - und den landwirtschaftlichen Betrieb um Ziegen
und eine kleine Molkerei samt Direktvermarktung ergänzt haben.
Reinhören lohnt sich - nicht nur, aber auch für Leute mit
Hautproblemen wie Neurodermitis!
#ziegen #ziegenhof #jauntal #kärnten #landwirtschaft #bauer
#bauernhof #jauntalerziegenhof #naturpur #milchbetrieb
#milchprodukte #käse #ziegenkäse #topfen #laktoseintoleranz
#milch #melken #hörndlkörndlco #podcast
Diese Folge ist lizenziert unter der Creative Commons Lizenz
CC-BY 4.0 mit Namensnennung. Nennen Sie bei einer
Weiterverwendung sowohl den Namen des Podcasts"Hörndl, Körndl
& Co. – Landwirtschaft zum Lauschen“ sowie den Namen der
interviewten Person.
Mehr
Über diesen Podcast
Mit dem Podcast „Hörndl, Körndl & Co – Landwirtschaft zum
Lauschen“ der Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik in Wien
möchten wir allen Interessierten an Landwirtschaft und
Agrarbildung, unterschiedliche Themen, neue Erkenntnisse aus der
Praxis, Denkanstöße, kreative Ideen sowie hilfreiche Informationen
näherbringen. Die Vielfalt der Landwirtschaft und der Bildung im
ländlichen Raum liegt uns besonders am Herzen. Elisabeth, Julia,
Maria, und Markus sind als Agrarpädagog*innen für euch in der
Mission „Hörndl, Körndl & Co“ unterwegs und scouten Themen und
die Menschen, die dahinterstecken.
Kommentare (0)