«Der Welt-Zucker-Betrug»
«Sechs Jahrzehnte zwischen Desinformation und Korruption»
1 Stunde 2 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 1 Tag
Die Autorin und Ärztin Dr. Ronja Lutz fasst die umfangreichen
gesundheitsschädlichen Auswirkungen von Fabrikzucker zusammen und
zeichnet sechs Jahrzehnte lobbyfinanzierte Desinformation und
Korruption nach. «Zucker ist die Einstiegsdroge.»Diesen Satz hörte
ich zum ersten Mal, als ich im Rahmen einer einjährigen
Wildnisausbildung permanent in der nordamerikanischen Wildnis
lebte. Eine Gruppe von sieben Menschen wollte lernen, sich auf
indigene Art und Weise in der Wildnis zurechtzufinden. Ein den
gesamten Lebensstil beeinflussender Faktor war die Ernährung. Es
gab keinen Zucker, kein Mehl, keine Nudeln und keinerlei
verarbeitete Produkte. Nie zuvor habe ich so viel über Nahrung und
ihre Auswirkungen auf meinen Körper gelernt. Dabei spielte
Fabrikzucker eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund hatte ich die
Ärztin, Mutter und zweite Vorsitzende der Gesellschaft für
Gesundheitsberatung GGB e. V. zu einem Gespräch über ihr aktuelles
Buch «Der Welt-Zucker-Betrug» eingeladen. In diesem Buch beschreibt
sie „sechs Jahrzehnte zwischen Desinformation und Korruption” rund
um Fabrikzucker. Sie fasst die seit 1962 gut belegten
gesundheitsschädlichen Wirkungen von Zucker zusammen und beschreibt
die von der Zuckerlobby finanzierten „Strategien zur Verteidigung
des Fabrikzuckers”. Dazu zählen die Erzeugung von Verwirrung sowie
die Beeinflussung von Forschung, Öffentlichkeit und Politik.
Angesichts der immensen Schäden und Krankheiten, die durch den
übermäßigen Konsum von verarbeitetem Zucker und Auszugsmehl
entstehen, wird deutlich, wie viel «Überzeugungsarbeit» in den
letzten sechs Jahrzehnten geleistet werden musste, damit Zucker
weiterhin als Nahrungsmittel akzeptiert und teilweise sogar
empfohlen wird. Ich bespreche mit Dr. med. Ronja Lutz, wie eine
Ernährung aussehen kann, die relevante Mengen von Fabrikzucker
vermeidet und wie sich diese in einer «Gesellschaft auf Zucker»
integrieren lässt. Zum Ende ihres Buches schreibt sie
diesbezüglich: «Wir entscheiden, wie wir leben und uns ernähren
wollen, nicht die Industrien, deren potenzielle Kunden wir sind und
die versuchen, uns über Werbekampagnen zu suggerieren, wir
bräuchten ihre Produkte, um glücklicher, zufriedener oder gesünder
zu sein.» Artikel und Video:
https://www.barucker.press/p/welt-zucker-betrug-lutz Das Buch von
Dr. Lutz: https://emu-verlag.de/Der-Welt-Zucker-Betrug/65479
Produktionskosten: ca. 1700 € Eine Screen-Talk-Produktion:
https://www.screen-talk.de Weitere Produktionen ermöglichen:
https://www.barucker.press/p/meine-arbeit-ermoglichen
gesundheitsschädlichen Auswirkungen von Fabrikzucker zusammen und
zeichnet sechs Jahrzehnte lobbyfinanzierte Desinformation und
Korruption nach. «Zucker ist die Einstiegsdroge.»Diesen Satz hörte
ich zum ersten Mal, als ich im Rahmen einer einjährigen
Wildnisausbildung permanent in der nordamerikanischen Wildnis
lebte. Eine Gruppe von sieben Menschen wollte lernen, sich auf
indigene Art und Weise in der Wildnis zurechtzufinden. Ein den
gesamten Lebensstil beeinflussender Faktor war die Ernährung. Es
gab keinen Zucker, kein Mehl, keine Nudeln und keinerlei
verarbeitete Produkte. Nie zuvor habe ich so viel über Nahrung und
ihre Auswirkungen auf meinen Körper gelernt. Dabei spielte
Fabrikzucker eine wichtige Rolle. Aus diesem Grund hatte ich die
Ärztin, Mutter und zweite Vorsitzende der Gesellschaft für
Gesundheitsberatung GGB e. V. zu einem Gespräch über ihr aktuelles
Buch «Der Welt-Zucker-Betrug» eingeladen. In diesem Buch beschreibt
sie „sechs Jahrzehnte zwischen Desinformation und Korruption” rund
um Fabrikzucker. Sie fasst die seit 1962 gut belegten
gesundheitsschädlichen Wirkungen von Zucker zusammen und beschreibt
die von der Zuckerlobby finanzierten „Strategien zur Verteidigung
des Fabrikzuckers”. Dazu zählen die Erzeugung von Verwirrung sowie
die Beeinflussung von Forschung, Öffentlichkeit und Politik.
Angesichts der immensen Schäden und Krankheiten, die durch den
übermäßigen Konsum von verarbeitetem Zucker und Auszugsmehl
entstehen, wird deutlich, wie viel «Überzeugungsarbeit» in den
letzten sechs Jahrzehnten geleistet werden musste, damit Zucker
weiterhin als Nahrungsmittel akzeptiert und teilweise sogar
empfohlen wird. Ich bespreche mit Dr. med. Ronja Lutz, wie eine
Ernährung aussehen kann, die relevante Mengen von Fabrikzucker
vermeidet und wie sich diese in einer «Gesellschaft auf Zucker»
integrieren lässt. Zum Ende ihres Buches schreibt sie
diesbezüglich: «Wir entscheiden, wie wir leben und uns ernähren
wollen, nicht die Industrien, deren potenzielle Kunden wir sind und
die versuchen, uns über Werbekampagnen zu suggerieren, wir
bräuchten ihre Produkte, um glücklicher, zufriedener oder gesünder
zu sein.» Artikel und Video:
https://www.barucker.press/p/welt-zucker-betrug-lutz Das Buch von
Dr. Lutz: https://emu-verlag.de/Der-Welt-Zucker-Betrug/65479
Produktionskosten: ca. 1700 € Eine Screen-Talk-Produktion:
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